· 投稿启事    2023/02/22      · 关于大学城校区人脸识别系统管理有关问题的通知    2022/10/31      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>娘家经纬>>正文
秋日喜相逢——图书馆退休小组活动侧记
2023年11月07日 李武秀    (点击: )

今年重阳节期间,图书馆组织离退休老同志们秋游校园登高赏景,让身心沐浴在大自然的怀抱中,同时大家一起探望80岁以上和80岁以内有重大疾病的老同志,为他们送上重阳礼物以示慰问;同时还组织了小小聚会互相问候与祝福。

因为各种活动冲突了,小组的聚会活动由10月23号重阳节这天改到了11月2日,二级单位图书馆和退休小组共同举办了这次聚会活动。

天气晴好,阳光灿烂,老同志们从四面八方三俩结伴来到大学城校区。他们漫步于健康步道,尽享金桂的芳香,行走在三春湖桥畔,观赏湖中天鹅、游鱼,沐浴着暖阳,心旷神怡!

聚会十点半开始。二级单位图书馆副馆长马燕同志带着办公室主任和工会主席一行到现场为大家服务。马馆长向老同志们介绍了图书馆目前的主要工作。

马馆长说:目前,图书馆除了坚持做好常规服务和开展文化活动外,还全力以赴推进各项重点工作:一是配合校庆推进“教师专著”建设;二是加快智慧图书馆建设,部署业务系统更换;三是书库有序调整,完成书架的新增和加层;四是加强文献保护,实施特藏书库和图北楼密集型书库建设;五是持续推进梦厅建设,不断打造良好学习环境等等。

小组长也向老同志们介绍了离退休工作两级管理工作机制。小组长讲了几个方面。一是离退休工作处与二级单位紧密配合,用心用情共同做好离退休人员生病住院、去世慰问等工作。老同志生病住院,凭住院或者出院证明,由二级单位向学校申请规定内的每年一次性慰问费;二是学校拨付到二级单位老同志的活动费,就是二级单位对老同志这块工作的工作运行费,专款专用,原则上不允许直接发放现金;三是老同志家庭有重大变故或者有重大困难的,可以向离退休处申请一次性补助。

同时,组长还号召老同志们积极报名参加离退休处的老年大学学习,参与离退休处举办的各类活动,在离退休处为老同志们搭建的文化养老、科学养老、健康养老平台展示自己,提升生活品质和生命质量。

大家感受到了离退休工作处和二级单位紧密配合,通过形式多样的走访慰问等活动,切实加强了对老同志的关心关爱,增强了老同志的获得感、幸福感和安全感。

饭间,老同志们为迟到的重阳,以小吃代替重阳糕,祝愿大家百事俱高;以清茶代替菊花酒,祛灾祈福百病除,健康长寿九十九;以桂花枝叶代替茱萸,避难消灾逢凶化险呈吉祥。

老同志们聚在一起侃侃而谈,回忆起一起上班时的情景:新馆落成,上百万册图书的搬迁上架;为图书馆的数字化建设,不分白天黑夜为几百万册图书录建数据库;为能按时上班不迟到跑步去打卡;为图书的有序整齐、书架的清洁卫生累得腰酸背疼……总之,经过这一大批老同志的努力打拼,为图书馆打下了良好的基础。虽然很苦很累,但深感踏实欣慰!

下午两点左右,在欢声笑语中,老同志们依依惜别。祝福老同志欢乐多多,幸福绵长!

小聚会圆满结束!

二〇二三年十一月二日