当前位置: 网站首页>>新闻动态>>娘家经纬>>正文
阳春三月暖洋洋
2012年04月01日 何明新  原创   (点击: )

三月二十九日,我校文学院组织本院离退休教职工前往綦江区古剑山风景区的永新镇梨园踏春赏花。院分党委书记王于飞亲自领队随车前往,另外还派出两位年轻教师和一位校医全程服务,此外还请了一位当地旅游局的导游。

梨园风景别致优美,一眼望去,漫山遍野白茫茫的梨花无边无际,使人一下子坠入了花海之中。从身边近处上下四方细品那一树树、一簇簇正在盛开的雪白艳丽的花朵,感觉它们是无比的洁净无瑕,还同时散发出阵阵清幽的香气,显得那样高洁,那样超凡脱俗,仿佛此时它发出了一种力量,一股洁净的暖流在冲洗我的心灵,使我的灵魂在慢慢净化,某些世俗的杂念和私欲正在被洗刷和挤压出心田,身心都感到轻松了许多,情感获得了愉悦,这是否就是一种在外力的助推下生活品味一时有所提高的精神状态呢?但不管怎样,我想这样的生活机遇和体验,对于提高我们老年人的生活幸福感应该是有帮助的吧。所以,文学院每次组织这类活动大家都玩得非常开心,我想就是因为这个原因吧。

此次春游令我们快乐的还有一事,那就是学院派来的四位同志热情、周到、细心的服务使我们感到温暖。从上车出发到返校下车回家整个春游全程,他们那种精心照护老同志的深情厚谊,都体现在他们搀扶老人的每一个轻柔灵巧的动作和关爱老人的每一个眼神上,大家看在眼里,感动在心里,内心由衷发出了赞赏的声音。很多人都说,今天让我们找回了回归中文系大家庭的感觉,激起了我们对在系里工作时的许多温暖的人际关系的美好记忆,提升了我们对文学院未来良好发展的信心,从而也增强了我们这一代体制内人垂暮之年人生中单位生活的归宿感和安稳感,心灵获得了慰藉,所以倍感这个春天的温暖。

这次旅游还勾起了我们这群重师老人一段特殊的人生记忆,那就是文革时期来鸡公山农场劳动改造的日子。昨天大家都希望车行绕道鸡公咀以满足一下再睹旧地的愿望,无奈天公不作美,山上雾太多,视野不佳,最后只得作罢。好在为了弥补大家心中遗憾之些许,车返綦江城区后,特沿主要街道循行了一遍,以帮助大家重拾记忆,再睹城市当年旧貌。当车行至当年农场驻城办事处时,大家顿时又兴奋起来,纷纷挥手指点说:“就是这里!”“就在这里!”“我们都还记得办事处主任周文的音容笑貌呢!”这位离休老干部已逝去多年,想到此大家心中不免又产生了几分伤感。不觉时光一晃,农场生活已过去三十多年,真是岁月无情,世事难料,人生苦短,对自己余下的时间应该格外珍惜才是啊!

夜幕降临,华灯初上,我们车离綦江城,往学校疾驰,一路上大家游兴未尽,激动的心很久也未能完全平静下来。晚近八时,游车平安顺利抵达学校,才结束了这次难忘的春游。