· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>活动风采>>正文
“知国家大事尚可为也,得天下英才而教育之”——重庆市聚奎中学校探访记
2024年05月15日 陈钢    (点击: )

2024年5月8日,初夏时节、细雨绵绵,我跟随退休小组第38组和第12组的部分退休老师一起探访了坐落在重庆江津区白沙镇黑石山村的百年名校重庆市聚奎中学。进入校园,大家首先就被聚奎中学的校园境况所震撼:校园里,成片的高大古樟树林遮天蔽日,古树牌上写明有的樟树树龄竟达三四百年了,四周更是层层叠叠布满了浑圆而巨大的半球形黑石,堪称一地质奇观。古树林掩映下仅有不多的几栋由条石和青砖瓦砌成的古朴房屋。

前来迎接我们的是重师马院和历史学院毕业的几位年轻教师。不一会儿,学校的戴海军书记匆匆赶来与老师们握手致意。显然,戴书记是在百忙中挤出时间来接待我们的,所以未做过多寒暄,戴书记就亲自为我们做起导游和讲解员了。通过戴书记的介绍,我们了解到,聚奎中学由建于1870年的“聚奎义塾”、“聚奎书院”演变而来,距今已有150多年的办学历史了,也了解到取名“聚奎”的深刻文化意蕴。聚奎中学不仅办学历史悠久,还是国家级“绿色学校”。浓浓的书香文脉和高古静雅的校园景观使人心旷神怡。

戴书记不仅对聚奎中学的历史文化侃侃而谈,对学校办学中取得的巨大成绩更是如数家珍。从聚奎中学先后走出了吴方吉(重庆大学创世人之一)、陈文贵(中科院院士)、周光召(著名物理学家)、邓若曾(中国女排主教练)等数十位知名校友。还有郭沫若、吴宓、冯玉祥,陈独秀、于佑任等历史名人曾在这里讲过学或留下题辞、墨宝。聚奎中学真真是无愧于“德星长聚五百里,广厦颜开千万间”(聚奎书院门上所刻楹联)的百年书院百年名校呀!

在与戴书记的交流中,我们也了解到聚奎中学是重庆市属重点中学之一,而重庆师范大学则是重要的师资来源地。戴书记对来自重庆师大各个专业的教师整体做出了积极肯定的评价,认为重师学生吃苦耐劳,特别有钻研精神,教学技能优良,“拿来就能用”,为聚奎中学的发展做了积极贡献。近年来,聚奎中学的广大师生不论在科技创新或教学改革方面,还是在德育和高考方面都取得有巨大的成绩。获得省部级荣誉的老师就有十余位。我们也与毕业于重庆师大的几位老师做了简短而亲切的交流。我们询问他们的工作情况生活情况乃至安家情况,他们则对老师们表达了深深的敬意,为有老师来看望他们感到十分欣喜。老师们都为他们在基础教育战线上所取得的成绩而高兴和自豪。

老师们在对聚奎中学校悠久的历史文脉,良好的校园环境和巨大的办学成就表达赞叹的同时,也对聚奎中学所处的外部环境,硬件设施,师生生活便利性等问题表达了丝丝疑惑,如学校建在半山腰的黑石山村,距最近的场镇白沙镇也有好几千米远。这对招收优质生源和引进优质教师是否有一定影响?对此,戴书记也为我们一一做了“答疑解惑”。他表示,学校在加大投入和降低办学成本方面已下足了功夫,学校的扩建工程已基本完工。顺着戴书记所指,我们从其樟树林空隙看下去,果然见到了标准运动场、新教学大楼、图书楼、新职工宿舍、学生公寓、学生食堂等新建筑群。戴书记还介绍了他们如何千方百计降低学生伙食成本的做法,听了真的让人感慨万千。戴书记表示,聚奎中学虽然也面临一些实际困难,但聚奎人“事不避难,志不求易”的校训和奋争精神是绝不会忘掉的,其“崇德、笃学、勤思、力行”的学风也一定会在师生中代代相传的。

祝聚奎中学在社会主义新时代在教书育人的新长征中取得新的更大的成就!