当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>活动风采>>正文
[组图]感受北欧迷人之美 (三)
2012年11月02日 龚增玓    (点击: )

位于北纬60度的盖洛小镇坐落在山谷中,山下绿意盎然,可四周山顶上还有未融化的积雪。导游说,这里是冬季的滑雪胜地,山坡上那些浅绿色的地方就是冬天的滑道。

我们住在一个有着120多年历史的酒店,酒店的建筑、装修、装饰,风格古朴别致,摆设着许多古色古香的老古董,体现浓郁的挪威民俗风情,餐厅外的小客厅,烛光摇曳,感到特别温馨舒适。丰盛的晚餐是挪威的传统风味,有面包、黄油、果酱、沙拉,每人一大块煎制三文鱼、几个牛肉丸子、三个大土豆、几片黄瓜、几颗像紫葡萄一样的水果、一份美味的海鲜汤。

第二天清晨,细雨霏霏,清幽宁静的小镇轻雾迷蒙,山、树、小屋尽在虚无缥缈间,宛若仙境,让我流连忘返。

早餐后到达弗洛姆,这是一个面向一湾碧水,三面青山环绕,秀美、恬静的小镇,人口只有400多,但每年来自世界各地的游客竟达到了100万,真是不可思议,可想而知,这儿有多么迷人啊!小镇上有餐厅、小商店、咖啡屋、高山火车的车站和游船码头,还有可以免费参观的铁路博物馆。我们将从这里出发,游览北欧旅程中最震撼人心的自然奇观——峡湾。

峡湾这种特殊的地貌是高纬地带古冰川融化,向海洋移动,将海岸山体切割成一道道沟壑,海水流向陆地,形成狭长、深邃、曲折的海湾。挪威地处高纬度,海岸线蜿蜒曲折长达两万多公里,以壮美的峡湾风光闻名于世,其中的松恩峡湾全长240公里,最深处达1300多米,是世界上最长、最深的峡湾,被联合国教科文组织作为自然遗产列入《世界遗产名录》;被《国家地理》杂志评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首、人生不可不去的地方。

我们先在弗洛姆车站乘坐高山观景火车,这绝对是一次惊险、刺激、难忘的旅程。这段令人激动的火车之旅,可以领略到挪威最原始、最壮丽的自然风光。因此,吸引着世界各地的游客前来体验,致使弗洛姆铁路这一杰作闻名于世,成为挪威最主要的旅游景点。

火车从海拔8米的小镇一直开到海拔886米的米达尔雪峰,又陡降至海拔仅2米的谷底,最小的转弯半径只有130米。这20公里路程,需要行驶两个小时,是世界上落差最大、弯度最大、坡度最为陡峭的火车轨道,让人不由赞叹铁路设计、建设者的高超智慧和艰苦劳动。

观景火车外表是墨绿色,车厢内壁和座椅都是暖色调的,感觉十分温馨。每一节车厢都挂有大型的显示屏,用不同语种(也有中文)图文并茂地介绍铁路沿途的景点。

高山火车在悬崖、峡谷、河流、山洞之间穿行,前方的峭壁仿佛扑面而来,扣人心弦。车窗两旁都是被冰河切割成的、千奇百怪的高崖绝壁,险峻的山壁突兀于水面,笔直地伸向天空,河流被深谷拦腰截断,有的瀑布从被冰河切穿了的崖壁中间冲出来。看着那些建在山坡上的小木屋,我总担心它会不会顺着斜坡滑下来哟!

大山深处著名的肖斯瀑布,落差达95米,水量充沛,从山顶飞奔而泻,在山崖间翻滚咆哮,甚是壮观,磅礴的气势令人震撼。它也为弗洛姆铁路提供电源。远处悬崖上,一个金发红衣的女子在瀑布腾起的水雾中,伴着悠扬婉转的仙乐翩翩起舞。火车在这里会停下5分钟,让游客下车摄影留念。

随着呼啸的火车一路奔腾的风景里,我们看到了终年积雪的高山、飞流的瀑布、幽深的峡谷、曲折的溪流、茂密的森林……目不暇接,令人惊叹。大自然的鬼斧神工让我目眩神迷,对视觉的冲击、人心的震撼和奔驰在高山峡谷丛林间的惊喜,都是难得的旅行体验。

体验了奔腾咆哮、雪山飞瀑的震撼之后,我们登上游轮,两小时舒缓的游程,饱览峡湾迷人之美,感受它瑰丽恬静悠闲的另一番美丽和魅力。

最诱人的就是那一湾碧水,碧绿纯净,清澈透明,平如镜面,在阳光的照耀下,波光粼粼,水面撒满金辉。光看映在水面上的倒影,就是在我们面前铺开的一幅巨大的山水画:蓝天丽日白云飘逸,蜿蜒青翠的峡湾,两岸是起伏的群山,远处壮美的雪峰格外耀眼,山前悬挂着闪亮的瀑布、郁郁葱葱的森林、绿草茸茸的山谷、纷飞的海鸥、依山傍水的漂亮民居,山水间时而云雾缭绕,宛若神仙境地般的美丽。随手拍一个镜头,都是一幅极美的风景画,身临其境,仿佛自己就在这画中。我们在顶层甲板上观景拍照,享受着蓝天白云明媚的阳光,享受着清新的空气凉爽的海风,享受着峡湾秀美恬静的脉脉柔情,也享受着内心的平和与宁静。

上下翻飞的海鸥,展开洁白的翅膀在游轮四周盘旋,我们把面包粒抛向空中,一群群海鸥飞来啄食。我们的欢笑声、相机抓拍的响声和海鸥的鸣叫声混合一起,回荡在静谧的峡湾。

如此大美的自然风光,只有相机快门一闪,才能记录下这用语言难以描述的景致。

恋恋不舍告别峡湾,一路美景伴随我们来到挪威首都奥斯陆,开始又一段愉快的旅程。(未完待续)

挪威的松恩峡湾风光