· 投稿启事    2023/02/22      · 关于大学城校区人脸识别系统管理有关问题的通知    2022/10/31      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>党建工作>>增添正能量>>正文
浅谈中国式现代化的本质要求
2023年03月08日 揭臣相    (点击: )

习近平总书记在党的第二十大报告中指出:“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”习近平总书记的这一论述,鲜明地概括了中国式现代化的本质要求,即,我国所追求的现代化必须始终坚持中国共产党的政治领导核心,必须坚持社会主义的根本政治制度,这两条原则是我国追求和实现中国式现代化过程的根本政治保障,这两个方面的内在统一,构成了中国式现代化的内在本质要求。

1.实现中国式现代化必须坚持中国共产党的政治领导核心

坚持中国共产党的坚强政治领导,为实现中国式现代化提供了坚实的政治保障。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,一直是中国共产党百年奋斗史的初心和使命,这个初心和使命一直贯穿于党领导全国各族人民实现中国式现代化的全过程。新民主主义革命时期,党领导人民为实现民族独立、人民解放而浴血奋战,中华人民共和国的成立为实现中国式现代化创造了根本社会条件。社会主义革命和建设时期,党领导人民实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为实现中国式现代化奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设时期,党领导人民解放思想、大胆创新,构建了充满活力的社会主义市场经济体制,形成了全方位开放的新格局,为中国式现代化提供了充满新活力的体制保证。中国特色社会主义新时代,党领导人民自信自强、守正创新,实现党的第一个百年奋斗目标,开启实现党的第二个百年奋斗目标,为中国式现代化道路提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。党的百年奋斗史的发展历程已充分说明,中国共产党作为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的掌舵人、领航者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥着总揽全局、协调各方的领导核心作用。

2.实现中国式现代化必须坚持社会主义的根本政治制度

要推进中国式现代化的历史进程,除了坚持党的政治领导核心之外,还必须始终坚持和完善社会主义的根本政治制度,也是中国式现代化的又一本质要求和根本属性。1982年党的十二大报告指出,中国正处于社会主义初级阶段,我们的社会主义是具有中国特色的社会主义。这就清楚地告诉我们,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,中国式现代化就是从我国处于并将长期处于社会主义初级阶段这一中国特色社会主义的最大实际出发的。这一最大实际决定着我们既不能照抄照搬西方发达国家现代化的模式,也不能照抄照搬其他社会主义国家建设现代化的模式,只能探索符合中国特色的社会主义现代化。在进行社会主义现代化建设的过程中,不断完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,形成了由根本制度、基本制度、重要制度构成的制度体系。发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大优越性,为推进中国式现代化的实践进程,为实现中华民族伟大复兴提供了制度保障。

因此,要推进中国式现代化,必须长期坚持中国共产党的坚强领导核心,坚持社会主义的根本政治制度,这是实现中国式现代化的内在本质要求和根本属性,也是我党在推进中国式现代化历史实践过程中概括总结的宝贵历史经验。