今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>老年大学>>学习交流>>正文
我的老年大学生活
2020年04月22日 叶武琼 原创   (点击: )

如今,老年人上大学成为一种潮流和时髦。一方面很多老年人退休在家无所事事,可以有大量的闲暇时间。另一方面,随着生活水平的逐步提高,人们对美好生活质量的追求层次也越来越高。常言道:老有所为才能老有所乐。步入老年,有人选择含饴弄孙,尽享天伦之乐;有的选择出游千里,饱览锦绣山河;更有人选择“活到老,学到老”,不断丰富自身。正如老年大学声乐班76岁的周玲玲老师说的那样:“人要活到老学到老。老年人退休后上老年大学,与同龄的老同志们一起学习、交流,既可以排遣离开工作岗位的失落感,也可以找到新的朋友、新的乐趣、新的努力方向,开启新的人生,让老年人的生活更精彩。”说得真好,一点没错!我也是这么想的,并且也是这么选择的。

学习乐理知识和歌唱技巧是我的一个梦想,这个梦想最开初源于我读初中时所受的影响,但后来一直没有机会去圆这个不现实的梦。上中学时一所学校就一个音乐老师,一个音乐老师包揽一所完中的音乐课意味着什么呢,就是只能教唱一些歌曲,乐理知识基本上就是空白。期末考试时每人唱一首歌作为学期考试成绩,由于嗓音还可以被音乐老师选去了学校的少年合唱团,所以,唱歌的机会就多一点,美好的音乐总是那么令我着迷。那时唱过的好多好听的歌曲已不记得了,但那曲《雷锋组歌》(五首歌曲)至今还记忆犹新老师从雷锋悲惨的童年到阳光雨露下成长起来的军人;从雷锋出差一千里好事做了一火车到他不幸牺牲;人们从怀念学习雷锋到大江南北传唱《学习雷锋好榜样》,老师解读了不同时候应该如何演唱来表达情感。那时的我初次接触声乐还不懂怎样表达歌曲的情感,但我似乎还是理解了老师所解读的意思,平时练唱中尽量去体会领悟。还记得在初中毕业的那年五一节,全区举行中小学红五月歌咏比赛,我所在的石桥中学少年合唱团在表演中获得了全区第一名!一个农村女孩子第一次穿上白衬衫红裙子系着红领巾,别提多带劲了!站在舞台上那种感觉就像做梦一样美好,从那时起我就喜欢上了唱歌,初中毕业回到农村也时常回忆老师教过的歌曲。但世事难料,形势、环境的变化使得人生的轨迹也随之而变,哪有机会再学唱歌啊?后来上大学、工作、成家、带孩子,一路忙碌,到如今退休了,人也老了,梦也只能是梦了!

2014年重庆师范大学离退休处本着增长知识,陶冶情操,丰富生活,促进健康的办学宗旨开办了老年大学。对我们退休后的老年人来说真是一件令人无比欣喜的事情,刚一退休的我没有丝毫犹豫,在多个专业班中选报了声乐基础班,决心在退休后能系统地学习一些乐理知识,提高自己的歌唱水平,也圆自己曾经的那个梦。

非常幸运的是教授声乐班的专业老师年轻帅气幽默风趣,具有丰富的教学经验。他上课认真而不失活泼,打的比方形象生动有趣,都是日常生活中的体验和感触,使学员们能尽快找到感觉进入状态。每次上课都让学员们感到轻松愉快,兴趣盎然,我们总是带着无比愉悦的心情回家,甚至是一路哼着歌走到家的。

老师在教学中告诉我们,在歌唱的时候嗓音必须是非强迫的,自然和流畅的,听起来和看起来歌者都是舒适的。这就要求气与声的结合与平衡,嗓音的鸣响与深度之间的平衡,这就是我们在学习中需要不断努力追求的东西。在歌唱气息方面,对于初学者又特别是老年人在演唱时出现气息不稳,气息过浅,气息短促或者漏气等现象。而在把歌词大声朗读之后,可以体会到朗读过程中自然的呼吸状态,进而帮助歌唱中获得气息的稳定和自然。从而要求我们学会科学唱歌,就是“说着唱”。说话和唱歌的功能是相同的,因为它们是同一个发声现象。因此,在歌唱中,应该充分借助说话的状态来歌唱,以语言的咬字,吐字状态来形成歌唱的连贯和行腔(比如《我和我的祖国》);在歌唱语言方面,歌唱艺术本身就是语言和音乐的结合,清晰准确的咬字可以让听众充分理解歌曲所要表达的思想和情感,使演唱富有感染力,从而引起听者的共鸣;声音要想传得远,不在于大嗓门,而在于音色干净,音束集中。语言表达时,口腔前后都应打开成半球状,尤其要后声腔打开,感觉里大外小;平时练习中做到小声唱,自己听见就可以,不要大声吼唱以保护嗓子,轻轻咬字,慢慢地把呼吸培养出来(比如《在那遥远的地方》。这些理论听起来并不难懂,但要达到老师所讲的要求还是很不容易的,要想提高歌唱水平真的是要狠下功夫,一生努力追求的。

老年大学除了每周上课时讲授一些乐理知识和练唱一些相关歌曲,还给我们提供了表演平台,让我们这些白发苍苍的爷爷奶奶们又站上了舞台。除每学期结束时每个学员在班里的汇报演唱之外,学校离退休处举办的新年团拜会都有老年大学学员们的身影。特别值得一提的是2019年新中国成立70周年,在举国同庆的大喜日子,声乐班的学员还有幸参加了学校的《我爱你中国》千人快闪拍摄,并在学校同心筑梦---“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺演出中演唱了《我和我的祖国》,获得了一致好评。11月初又代表学校参加了重庆市老干局为祖国70华诞而举办的高校文艺专场演出,每个学员都非常珍惜这难得的机会,不怕苦不怕累,认真排练演出,获得了主办方赞誉。

六年的老年大学生活是一段充实的时光,每分每秒都是美好的回忆;六年老年大学的同窗,是一段精彩的旅途,途中的风景让人难以忘怀。每当走进教室,仿佛回到了年轻时代,什么病痛的折磨,家庭的烦恼,人生的坎坷与不幸都会抛到脑后。在老年大学里,感受到了卸去工作后的轻松和喜悦,体会到了老有所学的收获与成功,老有所为的充实与自豪,老有所乐的高雅与自信,与此同时也培养了自己宽容大量,举止文明,乐于助人的高尚情操;在老年大学里,学员们都非常和睦,也特别开心,找到了生活的乐趣,重新站上了舞台,重温中学时代的美好回忆;在老年大学里,我们享受着学习的愉悦,交流着表演的技巧,奉献着自己的热情,收获着同学的友谊。

是的,在老年大学的每天都是充实的,快乐的。这一切都要感谢老年大学,给我的老年生活带来了青春的活力和一颗年轻的心!感谢所有的老师给我带来了新的知识和欢乐!感谢所有老年大学的同学让我的老年生活不寂寞!感谢学校离退休处的领导和工作人员为老年大学提供的良好环境和表演平台!感谢这个时代给予老年人的恩惠和幸福!而我将以感恩的心继续老年大学的学习,以活到老学到老的精神,焕发出时代老人的风采。

关闭窗口