今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
“高血脂”患者应该学会怎样吃食物?
2021年03月18日 刘永邻 原创   (点击: )

这些年来,因为不良生活习惯导致高血脂的患者逐年增多,有的人患“高血脂”病后开始畏首畏尾,什么都不敢吃;有的人则毫不在乎,什么他都敢吃,继续消耗身体健康。这两种做法都不对,对于高血脂患者来说,学会如何“挑食”吃很重要。

高血脂患者只要遵循以下膳食原则,就可以像普通人一样,在享受美味的同时又能控制好血脂。

一是不要放弃主食

高血脂患者往往体重较大,一听以上建议他们减肥,很多人会选择减少主食摄入量,甚至不吃主食;这样反而有可能导致体内产生过多酮体,引发中毒。建议每天应保证主食摄入不少于 130克 ,碳水化合物供能比占总能量的50%~65%。主食选择上以全谷物类、杂豆类和薯类等低糖指数的食物为主,同时控制白砂糖、果葡糖浆、葡萄糖等精制糖的摄入量。

二是优质蛋白质不能缺

蛋白质食物指鱼、肉、蛋、奶和大豆制品等,这些食物营养价值高,不但能提供优质蛋白质,还富含维生素和矿物质,是人体营养的重要保障。近日国际血脂专家给蛋白质划出了等级,从品种上看,植物蛋白和某些动物蛋白,如大豆、鱼肉、蛋类、奶制品、禽肉、畜肉,以及瘦肉和未加工的红肉,更有利于血脂健康;动物蛋白中,鱼肉拔得头筹,能起到较好的调节血脂作用,建议每人每周至少摄入两次海产品。除了品种,量也要把握好,平均每天摄入畜肉、禽肉类和海产品类各 40克 ~ 75克 。

三是适当吃点黑豆

黑豆属于大豆类,整体来说大豆类食物有助于调节血脂,其中的膳食纤维、植物固醇、大豆卵磷脂、大豆异黄酮,个个对身体都很给力。植物固醇可竞争性抑制胆固醇的吸收;卵磷脂是脂蛋白的成分之一,脂蛋白可促进胆固醇的合理转运与代谢,防止胆固醇在血管壁沉积;大豆异黄酮属于植物多酚类物质,可防止脂质过氧化。黑豆还含有花青素,比大豆更胜一筹。

四是每天半两油

流行病学研究证实,血脂水平受膳食总脂肪和饱脂肪酸影响最明显。《中国成人血脂异常防治指南》指出,高血脂患者摄入脂肪不应超过总能量的20%~%30%。脂肪来自食物和烹调油两部分,去除食物中的脂肪后,日常烹调油不应超过每天 30克 。最好控制在每天 25克 以内。同时,脂肪摄入应优先选择富含欧米伽3脂肪酸的食物。如深海鱼、鱼油、亚麻籽油、紫苏油等。

五是多吃绿叶蔬菜

蔬菜中的膳食纤维可抑制脂肪、胆固醇的过度吸收。其中的抗氧化物质还有助于清除各种自由基和和活性氧,防止血管中脂质过氧化。而且吃蔬菜要“多彩”,尤其是深绿叶蔬菜。其综合营养与保健价值在蔬菜界首屈一指,建议每天要至少吃一份绿叶蔬菜( 300克 ~ 500克 左右)。

六是少吃肥肉

研究显示,膳食中饱和脂肪酸含量增加,会导致血浆总胆固醇升高,一般人群饱和脂肪酸摄入应小于总能量的10%,高胆固醇血症患者门槛应更高一些,饱和脂肪酸摄入量应小于总能量的7%。动物肥肉是潜藏的饱和脂肪大户,如五花肉、排骨、雪花牛肉、肥牛、肥羊、猪蹄、猪肘等都是以“肥”著称的肉,最好少吃;动物内脏也应限制摄入量;严守胆固醇每天不超过300毫克的安全线。

七是少吃盖浇饭

盖浇饭这类食物高油高盐,再加上主食基本都是精细的白米饭,且严重缺乏蔬菜,吃一顿就可能影响血脂。所以,即便日常血脂正常者也要少吃。

如果迫不得已在外就餐或点外卖时,建议注意以下几点:

一是少用菜汤泡饭:吃饭时只吃菜,少吃或不吃菜汤。二是少吃“三高菜”:糖醋里脊等糖醋菜、水煮鱼等水煮菜、番茄炒鸡蛋等需多次放油菜、地三鲜等红烧菜、干煸豆角等油炸菜这些都高油高盐,常吃易诱发三高(高血脂、高血压、高血糖)。三是吃前涮一涮:若菜品较油腻,最好过滤表面的多余油脂;可准备一碗热开水,将菜在其中涮一涮再吃。

八是好久查一次血脂合适?

根据《血脂异常基层诊疗指南》<2019版>精神,20岁~40岁成年人,至少每5年检测一次血脂;40岁以上男性和绝经期后女性,每年检测血脂;动脉粥样硬化性心脑血管患者及高危人群,每3~6个月检测一次血脂;因动脉粥样硬化性心血管病住院患者,应在入院时或入院24小时内检测血脂。

关闭窗口