今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
悄悄影响你寿命的因素
2020年11月16日 刘永邻 原创   (点击: )

是什么影响了人的寿命长短呢?有人说是基因、有人说是环境、还有人说是生活习惯……在影响寿命的各种因素中,遗传和疾病一直排在前列。《美国科学院院报》最近发表的一系列研究,将关注重点放在了社会、经济、心理及其他一些行为因素的作用上。

其结果显示,在研究纳入的57种社会行为因素中,有数种行为最易影响寿命。本文结合我国居民的实际情况,为你提出以下影响寿命的因素:

一是有吸烟习惯。吸烟被公认为是最大的死亡率预测指标之一。北京大学公共卫生学社会医学与健康教育系教授钮文异表示,烟草中含有的尼古丁、苯、丙酮、一氧化碳和亚硝酸铵等有害物质可引起多种疾病,如癌症、呼吸系统疾病和血管疾病。

2013年发表在《新英格兰医学杂志》上的一项研究结果显示,与从未吸烟的人相比,吸烟者的预期寿命缩短了10年以上,其中,女性预期寿命减少11年,男性预期寿命减少12年。

二是有离婚史。新研究显示,家庭婚姻不幸福与早亡风险的增加有密切关系,增幅约为3.1%,高居所有研究纳入指标的第二位。发表在《行为医学年鉴》上的一项针对英国50岁以上人群数据的分析研究发现,离婚总体上与健康状况较差有关。

三是有酒精滥用史。少量饮酒对健康有益还是有害,尚无一致说法。比如,过去认为适量饮酒对身体有益,2018年发表在《柳叶刀》上的研究表明,酒精的安全记录为0,也就是说,只要饮酒就对身体健康有害。目前学术界公认的是,滥用酒精或酗酒必然会损害身体健康。每周摄入酒精100克以上,就会增加死亡风险。

四是近期出现财政困难。糟糕的财务状况(包括财务困难或财富突然大幅减少)可能导致死亡风险增加2.3%。中国科学院心理研究所研究员张侃认为,这应该与经济紧张造成的心理压力增加有关。但如果并非长期经受此类压力,在财务状况好转后,不良影响也可慢慢降低。

五是曾经失业。失业造成的直接心理影响是自感社会地位不稳、缺乏社会支持,其引发的焦虑情绪可能对身体产生不利影响。若失业后出现入不敷出的经济状态,也可能打乱一个人的正常生活,给他埋下健康隐患。

2013年10月世界卫生组织(WHO)欧洲办公室和英国伦敦大学等机构共同进行了一项涉及50个国家,历时3年多的深入调查,重点研究了就业率、贫困率等经济社会因素对健康的影响。报告称,既没有在校读书,又没有工作的青年人群体,出现慢性病、抑郁甚至自杀的风险都较高。

六是生活满意度低。美国查普曼大学在2015年发表的一篇论文中指出,50岁以上的成年人对生活满意度越高,其死亡风险就越低;生活满意度较低的人,一旦遭遇离婚、失业等变故,令生活满意度再度降低,就会增加其死亡风险。

七是不结婚。2019年《美国流行病学杂志》刊登了一项针对90项相关研究进行的荟萃分析成果,其结果显示,单身女性比已婚女性的寿命平均减少了7--15年;单身男性比结婚男性的寿命,平均减少了8—17年。负责此次研究的大卫· 罗尔斯教授解释说,单身者之所以比拥有伴侣的人寿命短,是因为周边的家庭支持和社会支持等相对较少,缺少相互督促、相互照顾的人。

八是饮食不佳。饮食与寿命息息相关,如果曾因经济状况饮食不佳,而无法保证正常规律饮食,导致营养摄入不足,必然会令健康状况下降。

钮文异教授说,健康的饮食首先要保证以植物性食物为主,并合理搭配动物性食物,在确保蛋白质、热量足够的前提下,还应做到低盐低脂,注重维生素、矿物质等营养元素的合理摄入。

九是负面情绪严重。负面情绪重的人,通常倾向于在生活中看到并感受到更多的负面事件。美国一位精神病学家在一项长达25年的“人格与心脏关系”跟踪调查中发现,心胸狭隘、名利心重、敌视情绪强的人,相比较心胸开阔、助人为乐、性格随和者的早亡风险要高出数倍;而在心脏病的发病率上,前者则高达后者5倍。张侃研究员提醒,保持情绪放松,主动寻求积极事件影响,才能使人体各机能互相协调。促进健康。钮文异提醒;大多数人都曾经或可能处于上述10种社会行为中,无需对该结果太过于焦虑,但也应尽量减少这些因素对健康的影响,如主动戒烟、保持健康饮食习惯、保持心情愉悦等,只要决心开始改变自己的不良行为,任何时候都不算晚,但要注意循序渐进和坚持量力而行。

关闭窗口