今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
“边角料”蔬菜的营养精华
2020年10月09日 刘永邻 原创   (点击: )

人们每天在家里做菜,都会攒下一大堆生活垃圾,什么水果皮、蔬菜根、菜叶子等等,然而这些看似无用、常被丢弃的“边角料”蔬菜,其实是一些营养价值较高的“养生宝贝”。  

2019年中国营养学会希望人们严格按照我国居民膳食推荐的每人每天摄入     200 g     -300g   深色蔬菜,并发布的十佳蔬果评选榜中,排名靠前的都是深色绿叶子的蔬菜,比如萝卜、红薯叶、芹菜、菠菜等,因此红薯叶、芹菜叶再也不要轻易丢掉了。  

一、被错丢扔的菜叶富含较高的营养素  

(1)萝卜叶  

高营养:现代营养学研究表明,萝卜叶(萝卜缨)的营养价值在很多方面平均略高于萝卜,比如维生素C的含量是萝卜的2倍以上,而钙、镁、铁、锌以及核黄素、叶酸等微量元素的含量,更是萝卜的3—10倍。目前萝卜叶的总利用率还很低。  

①白萝卜叶:新鲜萝卜叶性平、偏凉、味道苦辛,具有清热退肿、消炎止痛的功效,可以用来缓解口腔溃疡,辅助抗菌并加快伤口愈合。  

②胡萝卜叶:其味辛、甘、性平,能清淡解腻。它含有0.01%的木犀草素-7-葡萄糖苷药用成分,能理气止痛、通便利尿,缓解急性肾炎产生的水肿。  

此外,其还富含胡萝卜素,特别是B-胡萝卜素的含量相比同类萝卜最多,能够转化为维生素A,辅助细胞的DNA抗氧化,改善皮肤粗糙和夜盲症。  

(2)红薯叶  

调血糖:红薯(甘薯、地瓜、红苕)成熟后秧茎顶端上的嫩叶是很好的养生菜,含有2.74%的蛋白质和丰富的胡萝卜素、维生素B2、维生素C、铁和钙,适合肥胖、三高人群食用。  

与白菜、油菜等多种常见青菜比较,红薯叶在热量、脂肪、碳水化合物、纤维素等13种营养成分的含量上均居于首位,有缓解便铋、辅助提高免疫力、调节血糖、增加血小板等功效。  

(3)芹菜叶

调血压:芹菜叶的营养不输芹菜茎,同样富含很多药理活性成分,比如黄酮类物质、挥发油化合物、不饱和脂肪酸、纤维素等,可以帮助加快胃肠蠕动,抑制肠内细菌。而且,芹菜叶中的钙、磷、钾含量都比较高,不仅能够强化骨骼健康,还有助于调节血压,是高血压人群的理想蔬菜。芹菜叶相比青菜茎更适合肠胃较弱的人。  

(4)丝瓜藤

促活血:丝瓜藤是种中药,比较嫩的藤尖适合食用,味苦、性微寒,归心、脾、肾经。它含有瓜氨酸、核黄素、维生素C,有助促进皮肤细胞的新陈代谢。丝瓜藤还含有和人参类似的皂甙类物质,能舒筋活血、止咳化痰,缓解腰膝酸痛和肢体麻木,也具有一定强心的作用。  

营养专家提醒,叶菜因含有较多钙、磷成分,过量食用容易引起结石,所以烹饪前一定要先焯水做熟,避免不消化。  

二、“边角料”用得好,堪比一味药  

(1)葱根  

发汗解表:葱根作为中药被称之为“葱须”,能够缓解风寒头痛、喉疮和冻伤。葱根也含大蒜素,能够辅助消炎杀菌,调节肌肉酸痛,以及发汗解表。天气寒冷时节易患感冒的人,适合用葱根煎水,少量饮用。  

(2)藕节  

清热生津:藕节就是两节藕的连接处,可入药,它有清热、生津、凉血、止血的功效,《本草纲目》认为它能消淤血、解热毒。而且藕节性平、不上火,对肝、肺、胃有滋养的功效,适合煎煮后作为茶饮饮用。  

(3)玉米须  

利尿消肿:玉米须味甘淡、性平和,具有很强的利尿消肿、清肝利胆功效,是辅助调节高血压、高尿酸的理想材料。干玉米须和鲜玉米须都可以使用,一般作为代茶饮煮开后饮用。  

关闭窗口