今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
你知道“阿司匹林”的药物功效吗?
2020年01月17日 刘永邻 原创   (点击: )

阿司匹林作为药品使用已经有100多年的历史,广受世界各国患者的好评和欢迎。然而对阿司匹林的使用至今仍被受争议,最近《美国心脏病学会杂志》一项关于阿司匹林的研究提出,超过1/10的患者使用阿司匹林不当。

阿司匹林被长期用于动脉粥样硬化性心血管疾病的二级预防和一级预防。对于二级预防,即已经确诊或有很高风险发生心脑血管疾病的患者,阿司匹林是控制病情、降低死亡率的必备药物;对于一级预防,20198月出台的《阿司匹林一级预防中国医药专家共识》(以下简称共识”)强调,阿司匹林的使用应更加慎重,要对获益与风险(出血)进行全面权衡评估。医药专家建议,如果获益和风险相差不多,或者风险更多,建议不将阿司匹林用于心血管疾病的一级预防。

一、吃阿司匹林有严格限定:

(一)“共识”给出三大限定:阿司匹林用于一级预防时,医药专家在2018-2019的调查研究显示,虽然一定程度上降低了非致死性缺血事件,新版“共识”在以下三方面使用进行了修改限定。

1.限定了不宜使用人群:医药专家说,“用阿司匹林的主要风险是出血,脑出血和胃出血是第一位的,还有患者可能有泌尿道出血、肠出血、皮肤黏膜(牙龈)出血等情况。”

如果已有过出血病史,或有易引起出血的基础疾病,如未根除的螺旋杆菌、未控制的高血压等,或正在使用可能增加出血风险的其他药物(抗血小板药物、抗凝药物、糖皮质激素、非甾体抗炎药),以及近期做过手术,经评估出血风险大于血栓风险的患者,都不宜使用阿司匹林。

2.对血压控制有更严要求:医药专家说,以前要求收缩压150毫米汞柱/舒张压90毫米汞柱以下就可以用阿司匹林。新指南则要求必须把血压控制在收缩压140毫米汞柱/舒张压90毫米汞柱以下才能用,根本目的是为了降低风险。

3.使用年龄有了限制: 70岁以上和40岁以下人群建议不使用阿司匹林。“70岁后,出血风险会增加;40岁以下的,临床研究证据不足”,医药专家说。除此之外,孕妇和哺乳期妇女也建议不服用阿司匹林。

(二)高危人群该吃就吃:动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是多个风险因素共同作用的结果,所以有效评估出ASCVD的发病风险非常重要。对于ASCVD的二级预防,阿司匹林的地位无法动摇,必须要用药。对于一级预防,则建议患者先做一个ASCVD预期风险评估(可登录网站http/www.cvdrisk.com.cn./ASCVD/Eval,回答11个问题)。医药专家说,评估结果分为低危、中危和高危三个级别。

如果风险高危,且年龄在4070岁之间,有3个或以上危险因素的,建议使用阿司匹林。(指南提出的7个危险因素包括:1.一级血亲50岁之前有心血管疾病;2.吸烟;3.肥胖;4.高血压;5.糖尿病;6.血脂异常;7.冠状动脉钙化评分≥100或非阻塞性冠状动脉狭窄<50%。)

一些患者担心长期服用阿司匹林会损伤肝肾功能。对此,医药专家说,长期服用阿司匹林,目前报告明显有肝肾副作用的病例及研究比较少,虽有些个体(特殊敏感)事件,但整体相对安全,应当更多关注的是出血倾向。医药专家还说,阿司匹林的用药原则是:对于低危人群,世界各国用药指南推荐使用的少;对于高危人群,该吃就要吃。

(三)切记不要空腹吃:医药专家说,阿司匹林的药理作用是作为血栓素A2拮抗剂,它影响胃十二指肠上皮细胞前列腺素生成。而前列腺素对胃有保护作用,所以阿司匹林会间接破坏胃粘膜的保护层,对胃粘膜造成直接损伤。即使不用口服药,使用静脉注射,对胃粘膜也有影响。

医药专家提醒,阿司匹林不管是不是肠溶片。对胃都有一些刺激,最好别空腹吃,胃里食物的时候吃,可有效保护胃肠道。有严重胃肠疾病,比如胃酸分泌过多、胃溃疡、糜烂性胃炎的患者,可以吃饭时服用或餐后30分钟服用阿司匹林,每天剂量在75毫克---100毫克。

为了保证安全用药,医药专家还提醒,阿司匹林的用药治疗需遵循个体化方案,一定要请医生全面评估。可以做血小板聚集力检测,评估血栓风险和出血风险哪个更大;服药3个月—6个月以后,应定期检测一下肝肾功能,看是否需要调整用药等。

二、阿司匹林的新疗效:

阿司匹林在药品王国中是名副其实的“璀璨明珠”。除了用于心血管疾病的一级、二级预防外。阿司匹林还不断被医药专家发现新的治疗潜力:

()降低老年痴呆症的风险和患病率:20187月,拉什大学医学中心的科学家在《神经科学杂志》上撰文指出,阿司匹林可以控制阿尔茨海默病的发展。

(二)降低癌症死亡率和提高生存率:早在2012年,《柳叶刀》上发表的研究就表明,阿司匹林可帮助中老年人预防消化道肿瘤。

2014年,英国科学家发现,阿司匹林在英国的使用,减少了大约30%--40%肠癌、胃癌、食道癌患者的死亡率。

()减轻空气污染对肺功能的危害:20199月《美国呼吸与重症监护医学杂志》一篇论文指出,阿司匹林可以减轻空气污染对肺功能的危害。

()预防先兆子痫:广东省药医学会20195月出版的《超药品说明书用药目录》中指出,有子痫前期风险的孕妇(12周—16周)可吃阿司匹林。还有研究发现,阿司匹林能改善子宫内膜血液灌注,提高妊娠成功率。

()降血糖:阿司匹林能增加体内胰岛素的含量,促进内源性胰岛素释放和肝糖原合成,遏制肠内吸收葡萄糖,使组织对葡萄糖的吸收增加,从而改善患者的耐糖量。

()预防老年性白内障:每日口服小剂量的阿司匹林肠溶片,可延缓和预防老年白内障的形成,发病时间有望推迟10年,并可使45%以上的患者免于手术。

()驱除胆道蛔虫:阿司匹林能升高胃液酸度,在肠内部分分解为水杨酸和醋酸,吸收后自行胆汁排泄,使胆汁酸度增高,蛔虫因厌酸而退出胆道。    

关闭窗口