今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
怎样消除螨虫的危害
2019年12月10日 刘永邻 原创   (点击: )

近来虽是六月天(夏至已过),但因天公不作美,持续阴雨连绵绵,此季节又恰是让螨虫繁殖更为活跃的时节,也是螨虫生长繁殖的最佳好时机。民俗说,“六月六晒不成衣褥,百万螨虫陪你过年”。

科学家研究发现有皮肤病的人,每平方厘米的皮肤上有12.8个螨虫;没有皮肤病的人每平方厘米0.7个螨虫。按普通人脸皮肤按一般350平方厘米计算,如果你脸上没有痘痘,夜里约有245只螨虫在你的脸上活动;如果脸上有比较多的痘痘,约有4480只螨虫在脸上活动,这项研究发现令人有些毛骨悚然。

螨虫可以引发多种过敏性疾病。如何对待这些看不见的小东西?皮肤病医学专家提醒大家:

一、小小螨虫可引起许多过敏性疾病:皮肤病医学专家介绍“螨虫是一类体形微小的节肢动物,属蛛形纲,长得有点象蜘蛛”;螨虫大小一般在 0.5毫米 左右,显微镜清晰可见。目前世界上已发现的螨虫有数万种,仅次于昆虫。

1.尘螨:是螨虫的一种,广泛分布于居室的阴暗角落、地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席等处。尘螨不咬人,但高密度尘螨污染及其分泌物、排泄物都是过敏原,可引起许多疾病,如荨麻疹、特应性皮炎、过敏性皮炎、咽炎、支气管炎、过敏性结膜炎、哮喘等,严重危害人体健康。低龄发病的哮喘患者,对尘螨过敏的发病率在70%以上。

2.蠕形螨:是一种永久性寄生螨。寄生在人体的蠕形螨有两种,一种是毛囊蠕形螨,寄生在毛囊;一种是皮脂腺蠕形螨,寄生在皮脂腺,两种蠕形螨可在同一个人身上寄生。蠕形螨俗称毛囊虫,寄生在人体的毛囊虫引起的慢性炎症叫蠕形螨病,临床表现为面部、背部等皮脂溢出部位的红斑、丘疹、脓疱、结痂、脱屑。蠕形螨病有七种类型,包括酒渣鼻型、座疮型、脓疱型、色素沉着型、糠疹型、花斑癣型、粟粒脓疱型。

3.疥螨:可导致疥螨,集体生活的学生多见,也可以在性接触时传播。

4.粉螨,孳生于谷物、干果、糖类、淀粉你、蜂蜜及富有糖类和淀粉成分的中药材中。

此外,还有室外偶尔入侵的螨虫,如恙螨、蒲螨等,以及动物身上的一些螨虫,都可以导致或传播多种疾病。

二、控制湿度 能有效清除尘螨:“螨虫靠吃人体皮脂分泌物、皮屑存活,只要人活着,就会有皮脂分泌,所以螨虫会一直存在,有少量的毛囊螨是很正常的,没有症状可不用处理” 皮肤病医学专家表示;如果在美容院检查到脸上有螨虫,千万别心慌。螨虫只是在皮肤抵抗力差、皮肤屏障功能薄弱时,才会引发疾病,因此不必谈螨色变,以免让不法商家有机可乘。不过一旦出现疑似螨虫引发的疾病,可先试用泡温泉、或用含硫磺的香皂洗澡;也要及时到正规医疗机构,接受专科医生的治疗。

三、螨虫的如何预防:皮肤病医学专家建议,可经常开窗通风,保持室内干燥、清爽;保持室内清洁、尽量减少灰尘,尤其是要清理居住环境中多灰尘的死角,比如空调过滤网、床垫、地毯、养花及养鱼等场所;勤洗澡洗头,注意个人卫生;勤换、多晒枕套、被套、床单等床上用品及衣物;尽量不在室内养宠物,尽量不用地毯、不玩软体毛绒玩具,如果有毛绒玩具要定期清洁,平时将玩具装在防尘的盒子内,不要放在床上、沙发上,尽量不要让宝宝抱着玩具入睡。

“当然,除螨的关键在于除湿。” 皮肤病医学专家建议,尘螨喜湿,潮湿的天气,可以利用空调、除湿机来降低湿度,尘螨会因脱水而死亡,控制湿度无疑可以有效杀灭尘螨。还可以采用高温清洗干燥法;用热水清洗床单、枕头套、被套、床罩等床上用品及衣物,阴雨天可配合使用烘干机干燥,还可以酌情使用除螨仪。阴雨一过,太阳出来时,赶紧将衣物、被褥拿到户外多晒晒,勤换洗、勤晒衣物、被褥是减少尘螨导致过敏的最简单有效的措施。

关闭窗口