今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
老年人养生忌 “五久”
2021年06月21日 刘永邻 原创   (点击: )

老年人一上年纪,身体各项机能都在走下坡,尤其是全身肌肉和关节都在减弱。有的老年人走多了腿酸,站久了腿软,坐久了脚麻,卧久了眼花。医生提醒:老年人想要安度晚年,在日常生活中要做到忌“五久”,即久行、久立、久坐、久卧、久视。

一、行走不能太久

很多老年人认为,多行走对身体有好处,有的一天暴走多则上万步,其实,这样是不科学的,长期下来会出现膝关节、髋关节、踝关节严重损伤,从而导致关节肿胀、行走困难、上下楼梯艰难等。而且,随着身体各项机能的减弱,老年人走起路来肯定没有年轻时那样灵活自如,体能恢复不过来就会感到很累。

对于中老年人来说,每天坚持轻负荷锻炼40分钟,每天步行3000步—4000步比较合适,步行速度不宜过快。如果走一会儿就感到腿酸腿累,要立即停下来休息,可以先从每天1000步开始,慢慢增加步数。走路时要选择平坦的道路,穿防滑功能的步鞋或运动鞋,戴上护膝用具,可避免摔倒造成骨关节损伤。

二、站立不能太久

老年人站立时间长了对腿部血液循环很不利,长此以往的话会造成腿部静脉曲张之类的疾病。尤其是对于有“三高”老年人来说,长久站立会导致脑供血不足,很容易摔倒诱发中风。

老年人平时站立不要超过20分钟。长久站立会出现腿软、头晕等症状。因为每个老年人身体情况不同,所以其他原因也不同,有的腿部肌肉劳损,有的是心脏病变,有的是气血亏虚,有的是退行性关节炎,有的是局部组织缺乏营养等,如果症状很明显,就要去医院骨科就诊。老年人晚上睡觉前可泡泡脚,缓解腿酸软的症状。晚上最好躺着,把脚跟垫高,使腿高于心脏的水平线,利于血液回流到心脏,缓解久站导致的血液回流不畅。

三、坐着不能太久

有很多老年人因为喜欢看电视、下棋、喝茶等,往往会久坐很长时间,这样对身体健康是很不利的。因为久坐会使骨骼活动的力度和频率大大减退,老年人骨质疏松的进程大大加快。久坐会使颈部肌肉和颈椎长时间处于固定的位置,导致局部血液循环不良,使肌肉劳损,发生头痛及颈椎病,这对于有颈椎病或脑动脉供血不足的来年人来说是雪上加霜。而且老年人久坐会使肺活量降低、呼吸功能减退,在天气变化时,老年人患感冒、肺炎的几率会大大增加。

因此,老年人每坐1小时就要站起来走动3分钟—5分钟,活动活动腿、伸伸懒腰,活动一下膝关节,或用手按摩一下膝关节,以促进膝关节的血液循环,减少关节内外组织的粘连。

四、卧床不能太久

由于缺乏运动,长期久卧会使老年人肌肉萎缩和肌力减退,从而不愿活动肢体,引起关节挛缩变形,进一步加重肢体的活动障碍.。而且,老年人皮肤本身血液循环就不好,久卧容易导致这些部位发红和溃烂,久卧还会使胃肠道蠕动功能降低,肠道吸收水增加,易引起便秘。长期久卧,血液流动缓慢,加上老年人血粘度高,还容易产生静脉血栓和血管的阻塞。

因此,老年人不能久卧。每次卧床时间不要超过1小时,每隔1小时就要起身下地活动一下筋骨,起身时不要用力过猛,要慢慢起来,最好到户外走走。对长期卧床的老年人,要格外注意褥疮的发生。需要用气垫,这对于防褥疮有很好的效果。对于长期卧床的老年人,最好每隔2小时翻一次身,多拍背,可用热敷或热水擦洗发红的部位,这样可促进身体的血液循环。

五、用眼不能太久

人老了,都会不同程度出现视力下降、老花眼、青光眼等。老年人用眼过度会出现视线模糊、眼睛干涩、晶状体浑浊、视神经受损等,从而诱发白内障、青光眼、老年性黄斑病变等眼疾,轻则视野缺损、视物重影、视力不断下降,重则血管破裂、出血,甚至致盲。

因此,老年人用眼要十分注意,看东西、看电视、看书等,都不能太久,最好每隔20分钟就转移一下视线,或者暂时闭一下眼,过5分钟再睁开眼。在日常生活中老年人可以经常眨眨眼,因为眨眼可以使眼肌得到锻炼,延缓眼肌衰老;还可以经常向上、向下、向左、向右等方向来回转动眼睛,锻炼眼肌。另外老年人要掌握正确阅读方法,看书看报时,坐的沙发或椅子不能太软,读物距离眼睛30厘米以上,头部不要过分前倾。从暗处到阳光下时最好要闭目一会,不要让太阳光直接照射到眼睛上。平时泡点菊花枸杞茶喝,菊花枸杞茶可以清肝明目,也可以滴眼药水来缓解眼睛疲劳。春暖花开时,多去踏春、赏花、逛公园,多登高远眺青山绿水、多看美丽田园风光的大自然绿色植物,对眼睛都是有好处的。

关闭窗口