今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
可为与有为
2021年06月21日 唐金秀 原创   (点击: )

一年一度的高考又来了,作为每年的“保留节目”,第一科语文考试结束后的作文题目,不出意外的登上了热搜,引发全网讨论。其中,全国卷中的一个“可为与有为”的作文命题尤其令人记忆深刻,一字之差却蕴含着截然不同的意义,不得不感叹中文的博大精深。

而当视角转换,抛开跑题这个可能性来说,我发现其实在不同的城市群中,人与人间也存在着这种“可为与有为"。

我们多数志愿者去参加南友村社区在陈家湾党群服务站南友村社区联合重庆联通沙区分公司,共同举办“浓情端午,品粽香,饮水思源,忆党史”主题活动,大家参与“钓粽子”比赛、党史知识抢答、新人老人学包粽子、粽香送温暖、献爱心4个项目活动。

早上九点钟志愿者由唐金秀带队,陈红梅、毛振珈、易惠、周微、邓晓峰、李芙蓉、钱荣英等十二个志愿者老师前往南友村社区去包粽子,两百多斤糯米要包裹好煮出来,为下午的活动作好准备,任务重、难度大,有的也不会包粽子,面临着这项光荣而又艰巨的任务,重师老年志愿者们团结一致,不惧困难立即马上分工,不会包粽子的就打杂,会包粽子的就专心包粽子。大家齐心协力,立马开工,有的洗粽子叶,有的洗糯米,有的剪线、分线,整个包粽子的整个场面呈现声势浩大,井井有条,就像当年解放区的军民团结一致搞生产的感觉,粽子从一个、二个、三个、四个越来越多,由一盆变两盆、三盆这样反复端走一盆又装满一盆,端走一盆又装满一盆,大家都沉浸在欢声笑语、其乐融融的氛围中,兴奋、紧张的忙碌着,不知不觉就到了中午,两百多斤糯米的粽子即将包完,为了下午活动的需要,我们才留一点点糯米让下午参加活动的居民来体验包粽子。

老年志愿者们拖着疲惫步伐兴高采烈的回家,这半天大家都虽然很累,但累并快乐着。

下午太阳天转小雨纷飞,丝毫不影响居民们相聚的日子,看着一个个老太太、老大爷满怀喜悦、希望参加活动的样子,抱着战绩礼品粽子满脸激动的样子,满载而归的样子,心怀感恩的样子!我们所有的累都值了!

所谓可为与有为,《孟子》卷八离娄章有云:“人有不为也,而后可以有为。”人生在世,有些事是在任何情况下都不可做的,就是所谓的原则问题。有些事不能做,相反的,有些事就可以去做,这就是“可为”,而“有为”更多的是“有所为,有所不为”之后的结果,也就是获得成果。“可为与有为”的内涵并不仅仅局限于此。如今社会发展迅速,一方面年轻人生活压力巨大,另一方面机会很多,年轻人大有“可为”。当然,的的确确有年轻人抓住机会,实现了自己的人生价值,称得上是年轻“有为”。了解自己有什么“可为”,回报社会和国家使自己“有为”,这就是当代青年的责任与担当。有人说,经过时间的沉淀,事物的价,能被人们认识;也有人认为不尽如此。而我们老年志愿者却认为,我们可以做有益于帮扶别人的事,我们也愿意做有益于帮助别人的事,我们也认真负责做到极致,我们这样想也是这样做的。

最美背影

致坚持锻炼的人儿!一年一端午,一岁一安康,一群群年幼的、年少的、年青的、年老的爱生活、爱运动、爱锻炼的人们,在重师老校区足球场蹬蹬的跑个不停,望着这老中青奔跑的人群,每一个人脸上露出一种坚持不懈的精气神,随着他们远去的背影,眼前呈现出一幅最美的画卷。啊!多美的背影!

关闭窗口