今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党员园地>>正文
永远跟党走——纪念中国共产党建党100周年有感
2021年06月08日 吴永恒 原创   (点击: )

今年是我们党建党100周年的喜庆之年,回顾我们党100年来的发展史,作为一名中共党员,我感慨万千,我们党从诞生时的50多名党员,发展到拥有9000多万党员的执政大党,始终如一的把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标放在第一位。实现了中国人民从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,我们党在马克思主义的指导下,在第一次大飞跃的践行中,产生了毛泽东思想,以铁一般的事实证明了只有社会主义才能救中国;在第二次飞跃的践行中,产生了邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国;在第三次飞跃的践行中,以铁一般的事实再次证明,只有坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进才能实现中华民族的伟大复兴。回顾2020年至今的抗击新冠肺炎疫情斗争,面对突如其来的巨大灾难,在举国体制下,一方有难,八方支援,闻令而动,共克时艰,率先控制疫情,率先复工复产,率先实现了经济正增长。2020年底全国9000多万人脱贫,提前十年达到联合国提出的脱贫目标,向全世界交出了一份令世界瞩目的答卷。我们党人民至上的理念,在抗疫斗争中,在脱贫攻坚战中得到了完美的诠释和体现,十四亿人民的空前大团结,更是检验了中国特色社会主义制度的伟大,我们中国共产党的伟大。

我今年已七十岁,入党47年,作为50后一代人,回顾自己的成长历程,心潮澎湃,没有党的培养教育,就没有我今天的一切:

是党的培养教育,使我的人生有了明确的奋斗目标,知青时代就加入了中国共产党。我出生在一个城镇的平民家庭,1969年初,插队落户到川鄂交界的大山里将近六年,是农村的基层党组织和土改时的老党员们,在我苦闷彷徨之际鼓励我积极向党组织靠拢,并介绍我加入了中国共产党,成了当时落户公社的第一个知青党员,之后,我有了一种重生的感觉,有了精神的追求。当时在农村再苦再累也不觉得了,还承担了许多社会工作,担任过生产队记分员、会计、大队民兵排长、农村小学的代课教师、公社宣传队成员等。一个女孩子经常打着手电半夜行走在大山里完成各种任务,也不觉得苦和累,这一切都源于自己是一名中共党员。

是党的培养教育,使我成为一名大学教师、中层党务干部。在高校工作的几十年里,是党组织培养教育和严格要求让我逐渐成熟,让我深深地体会到加强党性修养是一辈子的事,要在改造客观世界的同时,改造自己的主观世界。我曾在重庆师范大学数学系、总务处、工会、生物系等单位工作,曾经两次在工作调动时闹情绪,甚至要求辞职,是党组织和许多老党员苦口婆心地帮助教育,使我增强了党性,愉快地服从了组织的调动,特别是在生物系的党总支书记岗位上干了12年,我的感悟很深,为人民谋利益是共产党人的宗旨,让系上的同志们过上好日子,赶上学校发展的整体步伐,是我的奋斗目标。然而,当年生物系面临着诸多问题,干群关系紧张,人际关系极不和谐,人与人之间的关系因职称评定,生地楼房屋分配等问题被撕裂;九十年代初,生物不列为国家高考科目,专业发展、招生人数受限,教职工收入锐减,师生士气不高。我充分发挥党总支战斗堡垒作用,依靠生物系全体教职工出谋划策。创设新专业,虽前期屡屡失败,但我们不气馁,我和时任系主任周开孝同志认真研读国家专业设置相关资料,根据自身专业特点创办商品学专业(当年全国只有两所学校有此类专业),开设了棉麻、毛制品和食品检测。为此,我们选派教师北上南下,找教学大纲、找教材、找师资,我和主任多次到市监督局邀请联办,市监督局开始并不看好我们一个师范生物专业能办好这个专业,三次登门后才让一位宣教处处长接待我们,经双方沟通,我们开设成教商品学专科技监班,既解决了技监局职工文凭问题,也为我们成功申报全日制商品学本科专业的奠定了基础。我深深体会到,作为基层党组织只要你有所作为,为本单位的发展努力工作,教职工就会支持你,你在这个单位就一定会有为有位,就会做事有人帮,说话有人听,教职工就会心往一处想,劲往一处使。生物系通过当年的奋斗,终于赶上学校整体发展步伐。党组织也给了我许多荣誉,我曾获得四川省委、省人民政府颁发的“高校优秀政工干部”;重庆市直辖后,先后获得市级“优秀教育工作者”、重庆市总工会“八五”立功奖章;多次获得学校的优秀称号,还担任了六年校党委委员。在职工作的几十年,我深感作为一个党员,党的干部要学到老、改造到老。

是党的培养教育,使我在退休后,继续发挥余热,为高校学生思想政治工作做一些力所能及的工作,担任了学校特邀党建组织员,学校继教院教育教学督导员。先后受学校党委组织部邀请给3000余名入党积极分子上党课,同时,还多次受邀给几个学院的毕业生党员开毕业教育讲座,每周两次深入到课堂听课。我还曾兼任三年生科院研究生班主任和党支部书记。在这些年中,克服了爱人病重、病故,外孙子年幼照顾,本人患病的困难,完成组织交给我的工作任务。特别是前不久,我不慎摔倒导致颅脑中度损伤,蛛网膜下腔出血住院治疗,出院后还在观察期就主动到生科院与30多位发展对象谈话,用自己的实际行动践行党的初心使命,为学生们做好榜样。

我们这代人是党的第一个百年的见证者、参与者、奋斗者和受益者,第二个百年奋斗的征程中,尽管我们不能在第一线冲锋陷阵,但我们应发挥我们老党员独特的政治优势,传承党的优良作风,弘扬优秀的传统文化,传播正能量,筑牢青年大学生成才之路,规划青年大学生的未来中,让青年大学生弄清共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好等基本问题,我们老党员是有发言权和体验的,让老党员的优良品行在青年大学生教育中言传身教,潜移默化,老骥伏枥,老当益壮。我们也要为第二个百年梦想的实现,发挥我们的余热,践行初心使命,永远跟党走。

关闭窗口