今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党员园地>>正文
庆祝建党一百周年感想
2021年06月08日 朱云霞 原创   (点击: )

我出身于革命干部家庭,父亲是一位南下军人,幼时生长在歌乐山下,渣滓洞旁,从小就受到革命英雄主义的红色教育与熏陶;从小受到长辈爱党、爱国情怀的教育。我出生在一个和平年代,不愁衣食,健康地成长,从幼儿园、小学、中学、大学、执医近四十年医生、大学的老师。今天我光荣退休了,我幸福快乐地生活了六十年,见证了祖国改革开放,从贫穷到富,再到强的历程。

中国共产党1921年7月从嘉兴南湖走出来,到今天中国共产党经历了一百年的沧桑,在这特别的日子里,做为一名近25年党龄党员对伟大的党由衷发自内心赞美,“没有共产党,就没有新中国……”。

当我时时唱着“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人……”“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”从激昂雄壮的《国际歌》,到催人奋进的《中华人民共和国国歌》,“起来”、“起来”、“起来”,唱出了全世界无产者的共同心声,唱出了中华儿女自强不息的奋斗精神。一百年来,从艰苦卓绝的革命岁月,到热火朝天的建设年代,到繁荣发展的改革时期,中国共产党一路走来,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终把为人民谋幸福、为民族谋发展作为矢志不渝的“初心”,带领中华民族不断地起来!起来!起来!前进!前进!前进!

党带领人民“站起来”。在封建旧制度下,人民群众地位卑微、生活困苦、尊严沦丧,中国人民承受着帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的重压,遭受着“华人与狗不得入内”般的屈辱。中国共产党诞生以来,始终把人民利益放在首位,打败了压在人民头上的各种反动势力,打土豪、分田地、当家做主人,改写了被压迫被奴役的命运,中国人民真正挺直腰杆站了起来。中国共产党带领广大人民完成了伟大的社会主义革命,确立了社会主义制度,消灭一切剥削制度,彻底结束旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

党带领人民“富起来”。新中国是在一片废墟之上建立起来的,从经济瘫痪、社会动荡,人民生活艰难困苦,还面临资本主义的封锁和围堵。在内外交困、一贫如洗、举步维艰的严峻形势下,中国共产党带领中国人民开展了伟大的社会主义建设,并审时度势、解放思想,大力推进改革开放和社会主义现代化建设,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,实现了中国经济的快速腾飞。改革开放使人民生活改善,社会安定有序,民族团结进步,国家繁荣富强,人民群众过上了有滋有味的生活,脸上洋溢着幸福的笑容。

党带领人民“强起来”。在新的历史时期,我国发展过程中所面临的世情、国情和党情都发生了新的变化,面对这些新变化新机遇新挑战,以习主席为首的党中央创造性地提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。努力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,创新、协调、绿色、开放、共享新的发展理念,“一带一路”发展战略,群众路线教育、“三严三实”和“两学一做”学习教育……党中央治国理政的宏伟蓝图正在一步步落到实处、取得实效。中国这个世界上的发展中国家在短短三十多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,国际地位和国际影响力显著提高,中国人民的自豪感和自信心不断增强。一百年风雨兼程,一百年漫漫求索,一百年卓越辉煌。中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,本质上就是中国共产党以民为贵、一心为民、坚持初心、砥砺前行的时代壮美画卷。起来!起来!起来!前进!前进!前进!在未来的征程中,中国共产党将坚持不忘初心、继续前进,用为民谋福的一腔热忱创造中华民族更加辉煌灿烂的明天。

中国共产党作为中华民族伟大复兴“中国梦”的领路人,是历史的必然选择,更是人民的必然选择。一百年的风雨兼程铸就一百年的光辉历程,蓦然回首,岁月如歌,我做为一名党员怎能不心潮澎湃,感慨万千!同时,作为一名光荣党员,深深体会到要永远不忘党的传统本色,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。中国仍然是一个发展中国家,我们的科学技术同发达国家相比还存在很大差距,国家面临的国际环境极其复杂,前进的道路上还会有新的陷阱和挑战,而这些正需要我们几代人去解决。我们的国家需要人才,就如同房子需要支撑它的房梁一样,我就要做这一根根房梁上的螺丝钉。以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国!

关闭窗口