今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>党建工作>>专项活动>>“两学一做”学习教育>>正文
争做一名合格的共产党员
2016年09月30日 张模超 原创   (点击: )

2016年2月,中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展学习党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》,即“两学一做”的通知;随即 4月6日 ,习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出了重要指示,强调把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。这是习近平总书记站在新的历史起点上,对这次开展“两学一做”学习提出的新标准、新要求。

通过一系列的学习,使我更进一步地认识到:开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动我党全面从严治党的新举措。中央部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,以坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上、政治上、行动上向党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

在新的历史条件下,我们党将面临着“四大考验”、“四种风险”。因为随着当今世情、国情、党情日益发生广泛而深刻变化的形势下,改革开发已逐步进入“深水区”,我们党就必然会面临“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”(即“四大考验”)的严峻挑战。于是,就会出现“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”(即“四种风险”)。鉴于此,习近平总书记就要求我们党:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”所以,只有通过“两学一做”学习教育,全面从严治党,才能解决党的建设存在的突出问题,增强向心力、凝聚力、战斗力,进而提高我们党驾驭全局、化解矛盾、应对风险、推动社会全面发展的能力,真正担负起历史的重任和崇高的使命。这是我们党面对现实考验和风险挑战所必须做出的正确抉择。于是,中央提出以从严治吏为重点,坚决治理乱作为、不作为,坚持以严格的标准要求干部,要求我们每一位党员,要心有所畏、言有所戒、行有所止,以便营造良好的政治环境;要以反腐肃贪为要务,反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣,坚持零容忍态度不变,严厉惩处尺度不松等一系列的措施,从而使全面从严治党有了更加符合现实需要的科学依据。这些就充分证明,当前开展的“两学一做”学习教育,将具有非常重大的历史意义和现实意义。

“前事不忘,后事之师。”历史上因统治集团贪污腐败而导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上因执政腐化堕落、脱离群众而失去政权的例子也不胜枚举。因此,作为一个执政党,如果不能从严治党,连自己的干部和党员都管不好,那就不可能取信于民。正因为如此,开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落到每个支部、每名党员。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。基础在学,关键在做。要坚持以学促做,引导广大党员增强“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个意识”就是立场方向,就是衡量的标准。要全面、科学、系统、准确地学习。而学习的过程就是看齐的过程。“看齐”就是向党中央看齐,这一点一定不能含糊,一定不要忘记,要牢牢记在心里。

而今,自己虽然是一名退休党员,但也一定要按照党员的标准严格要求自己,不能降低标准。始终要保持公仆本色,始终要牢记党员身份,始终要坚定理想信念,始终要保持对党忠诚的政治品格。从一点一滴的小事做起,要按照习近平总书记的要求,把做人、做事的底线划出来,守住底线。只要能守住做人、处事、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。同时,还要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵纪守法。今后,自己一定更要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,积极参加学校离退休党委部署的组织生活及其他活动,争取做一名合格的共产党员。

这是我学习“两学一做”的一点点内心体会和感想。

关闭窗口