今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>党建工作>>专项活动>>“两学一做”学习教育>>正文
共产主义不是静止的终点,而是动态的发展过程
2016年09月13日 揭臣相 原创   (点击: )

在今年庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上,习近平总书记发表了以不忘初衷,继续前进为主题的重要讲话。我作为一个有着42年党龄的退休老同志,认真学习了总书记的“七一”讲话,自己在思想认识方面进一步得到了升华,特别是对党的最高理想和奋斗目标的认识又有了新的收获,于是就促使我打开电脑,在键盘上敲下了“共产主义不是静止的终点,而是动态的发展过程”,以此作为本文的题目谈谈我对党的最高理想和奋斗目标的学习体会。

习近平在讲话中说:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”

一个人在人生中都有自己的理想信念,一个政党更是如此。中国共产党从产生之日起,就坚定地把实现共产主义作为自己的最高理想和奋斗目标,作为指引共产党人前进的根本方向和动力。

讲到中国共产党人把实现共产主义作为自己的最高理想和最终的奋斗目标,往往就会有人会说,共产主义是虚无缥缈的东西,是不可能实现的空中楼阁。因为,将来的共产主义社会就是按需分配,想要什么就能得到什么,比如,我想要一幢高级别墅,想要一辆豪华轿车,甚至想要一艘超级豪华邮轮,想要一架私用的豪华飞机,统统都能得到,这样大家都不用参加劳动了,只要想要的都能得到满足。人们当然对此会产生疑问,这样的社会难道不是无法实现的幻觉么?把这种完全是主观虚构的东西当作追求的最终目标,这不是一厢情愿吗?因此,不少人由上述推论就得出了“共产主义渺茫论”、“共产主义是空中楼阁的幻影”的结论。

我认为,上述论断之所以今天在现实生活中还大有市场,除了政治价值观的选择不同以外,在思想认识上还与怎样正确理解我党的共产主义的理想和奋斗目标直接相关。上述结论的得出,从认识过程来看,实际上是把共产主义等同于共产主义的制度,又把共产主义制度直接等同于按需分配制度,接着又把按需分配制度曲解为“我只要想要什么就能得到什么”,于是就说,共产主义就是,“不怕得不到,就怕想不到,只要想得到,就一定能得到。”这种观念其实是对共产主义内涵的最大误解。因此,理清共产主义概念的科学内涵,准确把握共产主义的基本特征,对于澄清“共产主义渺茫论”;对于进一步坚定理想信念就非常有必要了。

马克思主义关于共产主义的含义,一般来讲,有三个不同的层次的解读。第一个层次是指共产主义的思想体系,即马克思主义的科学社会主义的理论体系。1848年马克思恩格斯的《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义思想理论的产生,随后一百多年来,随着无产阶级革命实践的发展,进一步丰富完善了科学社会主义的思想内容,从列宁到毛泽东再到邓小平等人在新的实践中不断丰富发展其新的内容,使其不断具有时代内涵而永葆其理论的生命力。

共产主义的第二层含义是指共产主义的社会实践运动。从1848年马克思和恩格斯发表《共产党宣言》开始,各国共产党人和马克思主义者就以《共产党宣言》为指导,开始了轰轰烈烈的以实现共产主义为目标的社会实践运动。19世纪60年代,马恩领导了第一国际的实践活动,具体指导欧洲各国无产阶级政党的革命实践斗争。20世纪初期,列宁领导俄国无产阶级和革命人民经过不屈不饶的革命斗争,取得了十月革命的伟大胜利,并在世界上创立了第一个工人阶级当家作主的社会主义国家,虽然到20世纪90年代初期,列宁创立的第一个社会主义国家的旗帜从克里姆林宫上空飘落了,但它给人类留下的巨大精神遗产依然是值得后人去认真汲取和挖掘的不尽财富。中国共产党从1921年诞生以后,一代又一代的中国共产党人坚定不移地把马克思主义普遍真理与中国的具体国情结合起来,找到了实现我国社会主义革命和建设的具体道路,经过几十年艰苦卓绝的长期奋斗,取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,中国共产党人继续探索社会主义建设的现实道路,直到今天,开创了中国特色社会主义的发展道路,为继续推进共产主义的实践运动注入了强大动力。

共产主义的第三层含义是指共产主义的社会制度。这是一代又一代共产党人所追求的崇高理想和最高奋斗目标。马克思在1875年所写的《哥达纲领批判》中描绘了共产主义的基本特征,他认为,共产主义分为两个发展阶段,共产主义的第一阶段,实行“各尽所能,按劳分配”,还保留着旧社会制度的痕迹,还有事实上的不平等现象存在,旧的三大差别还没有完全消失,该阶段后来列宁把它称之为“社会主义社会”。马克思认为,到了共产主义的高级发展阶段,生产力高度发展,物质财富将极大丰富,整个社会实行单一的公有制和按需分配制度,阶级将会消灭,国家将会消亡,人们的精神境界将极大提高,劳动不再成为谋生的手段,而是生活的第一需要,在共产主义高级阶段,人们不再终生被束缚在一种职业上,完全消除了旧的三大差别,那时,将实现人的自由而全面的发展,从而真正实现全人类的彻底解放。

马克思关于共产主义基本特征的描述,是基于当时的认识所作的论述,并不是说它就是一层不变的,随着实践的发展和认识的深化,许多描述不可避免地会有一些变化。但是,不管怎么变化,作为共产主义最本质的特征即人的自由而全面的发展是不会变的。只有抓住了这一条,共产主义最根本的东西也就抓住了。

关于共产主义含义的三个层次是相互联系密不可分的统一整体。其中,共产主义的思想体系即科学社会主义是思想指导,起思想引领作用;共产主义的实践运动是现实路径,起实践基石作用;而共产主义的社会制度是奋斗目标,起航标作用。也就是说,一代又一代的共产党人在共产主义思想体系的指导之下,通过长期的共产主义的实践运动过程,迈向实现共产主义制度的崇高目标。因此,共产主义含义的三个方面不能割裂开来,它本身就是有机联系的统一整体。

在现实生活中,不少人之所以会产生“共产主义渺茫论”、“共产主义是空中楼阁”的困惑,从认识角度看,就在于割裂了共产主义三层含义及其关系,简单地把共产主义直接等同于按需分配的共产主义制度,从而得出共产主义没有现实基础,完全是虚无缥缈的空中楼阁的东西。实际上这是一种误解和曲解。

在共产主义的三层含义中,第一和第二层含义即共产主义的思想体系和共产主义的社会实践运动已经从马克思恩格斯发表《共产党宣言》的1848年起,在国际共产主义运动的实践中,在我们的现实社会生活中已经实实在在地存在了168之久了,共产主义的思想体系即科学社会主义理论作为指导思想仍然是社会主义国家的指导思想,对人们发挥着现实的影响作用,而共产主义的实践运动168年来也正像大海中的浪潮一样,一个波次接着一个波次地继续涌动前行。因而共产主义含义的第一层和第二层,即共产主义的思想理论体系和共产主义的社会实践运动都是现实的存在,不是虚无缥缈的空中楼阁。

关于共产主义含义的第三层次即共产主义的社会制度,现在当然还没有实现,那么它现在是不是就是虚无缥缈的呢?也不是。因为,共产主义社会制度这一崇高理想的最终实现,是通过社会发展不同阶段的一个又一个具体的社会理想的实现而逐步向前推进的过程,因而,共产主义不是事先就等在某处等着人们去最后冲刺的终点,共产主义是一个现实的动态的发展过程,它是通过每个社会发展阶段的具体理想的实现,从而一个阶梯接着一个阶梯向前推进的过程。

在我们现阶段,建设有中国特色的社会主义,实现中华民族百年腾飞的伟大梦想就是包括13亿全体中华儿女在内的共同理想,这一共同理想本身就是实现共产主义崇高理想的有机组成部分,是今天全体中华儿女为之共同奋斗的宏伟事业,具有坚实的现实基础,不是虚幻的东西。当全体中华儿女协力同心,实现了中华民族百年腾飞的中国梦,完成了建设中国特色社会主义宏伟事业这一共同理想,这就必然会为最终实现共产主义奠定牢固基础,必然使我们的事业从量变到质变,到部分质变到根本质变,从而最终实现共产主义这一远大理想和目标。因而,共产主义的第三层含义即实现共产主义的社会制度也具有现实的基础。

可见,共产主义不是虚无缥缈的东西,不是空中楼阁,它是现实的过程,它就存在于你的身边。因为,共产主义的思想体系和共产主义的实践运动已经存在了至今至少已有168年的历史了,今天我们正在如火如荼地进行的中国特色的社会主义建设事业不就是共产主义实践运动的现实表现吗?而用来指导这一伟大事业的思想体系,即中国特色社会主义理论体系不也是共产主义思想体系在今天中国的具体体现吗?这些不就是实实在在地存在于我们身边,并且时时刻刻对我们所有人都产生着巨大影响的客观事实和现实力量吗?因此,我认为,共产主义不是虚无缥缈的,不是空中楼阁,而是一种巨大的现实力量。唯一的区别只是在于,你是被动地被这种巨大现实力量裹挟着前行呢,还是主动投身于这一时代的大潮之中,主动成为这一时代的弄潮儿。

因此,学习习近平总书记在今年建党95周年纪念大会上的重要讲话,自己作为一个老同志,虽然职业上退休了,但党员意识决不能退休,共产主义的理想信念决不能退化,我们每一个党员,都要牢记自己的入党初衷,要进一步坚定理想信念,通过这次的“两学一做”学习教育活动,牢固树立共产主义的世界观、人生观和价值观,真正在思想和行动上做一个合格的共产党员。

关闭窗口