今天是: 最新公告:
· 关于3月养老金发放的通知    2017/03/07      · 关于教职工申请2016年医疗互助基金资助的通知    2016/12/23      · 2016年离退休老同志投稿情况统计表    2016/11/21      · 2016年离退休工作处先进小组、优秀小组长名单公示    2016/11/21      · 关于10月工资条中有关调资信息说明的通知    2016/09/30
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
怎样正确的服药?
2014年09月29日 刘永邻 原创   (点击: )

经常听到取了药的病人问:“医生,请问这药应该怎么服?是饭前服?还是饭后服呢?”一般而言,药物说明书除了会写明服药时间和服药间隔时间外,有的还会指明“饭前服”、“饭时吃”或“饭后服”等。但究竟吃饭前多长时间才算“饭前”?吃饭后多长时间算“饭后”呢?

有资料显示,到药店买药的患者中仅有30%左右的人具有正确的非处方用药知识,而近70%的老百姓仅自己的凭经验或听别人怎么说来吃药。因而我国每年有250万左右人因用药不当而住院治疗,有19万人因此而死亡。

我国非处方药种类众多,在国家公布的第六批非处方药品名单中,用于自我药物治疗适应症的中西药品已接近4500种,包括部分有禁忌症的药品。目前我国现有药师(士)总人数仅39.6万人,取得资格的执业药师仅20万人,每年全国47所药学院毕业生中52%本科生和76%专科生去了药企就业,到社会药房从事药剂服务的几乎没有了。有调查资料显示,我国药店现有的执业药师不足10万人,每年承担近百亿人次的用药咨询服务,远远满足不了居民用药咨询服务需求和用药安全保障。

我在此给大家介绍一些用药常识,仅供参考。

一、药物治疗疾病应该如何吃?

⑴合理地安排在饭前、饭时或饭后服药:为了使药物在体内能更好地发挥效力,同时减少药物对胃肠的刺激,服用时应根据药物的性质和作用,合理安排在饭前、饭时、饭后服药。对胃肠有明显刺激作用的药:阿司匹林、索密痛、保泰松、消炎痛、三溴片、巴氏合剂、苯妥英钠、氯丙嗪等应该安排在饭后服用;而胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等药却需要和食物在一起吃,才可及时且最大地发挥助消化作用。临床使用酸镁导泻就安排在早晨空腹时服药;宜在饭中服用药物,是为了使药物迅速进入肠内并保持高浓度。

⑵服药的时间是与药物种类有关:止吐消胀药,降三酸甘油脂药,或是抗肠胃痉挛剂等都有指定的服药时间,一般是饭前30分钟。例如:盐酸二甲双胍、拜糖平等药,必须在第一口进餐时随食物一起服才能发挥其治疗糖尿病的药效作用。例如:使用普通的制酸剂(胃药)就应在饭后1小时吃效果最持久;但有一些患者胃肠道反映比较严重,感觉到明显的恶心或者胃痛,这样也就只能将服药改成随餐或者饭后服用了。考虑到患者对药物的耐受性程度,大多数抗生素应该在饭前服用。

⑶针对不同的病症也有不同的服药时间:治疗失眠 ,通常应该在睡前半小时吃药才能及时发挥药效。每日一次的降压药物,最好在下午接近黄昏的时候吃,因为那是人一天中血压最高的时间。

⑷应该严格按照药物说明书或者医嘱去做:该含服的含服(治疗冠心病的硝酸甘油片可含化),该嚼服的嚼服(胃舒平必须嚼碎与胃液搅拌在一起才能达到治疗作用),该吞服就需要用开水送服,千万不能觉得这是无关紧要的事情,随自己的意愿随意服药。

还要注意:

⑴除了一些含服的药物之外,吃药一定要喝水,吃药不喝水的危害是很大的。轻则影响吸收,减低药效,重则刺激食管引起表面溃疡,甚至加重肝肾损伤,出现肝硬化、输尿管结石、肾结石、膀胱结石、尿毒症等疾患,后果严重不堪设想。

⑵不能根据自己的判断随便增减药量或者停药,例如发烧一定不可以盲目地吃退烧药,要查清病因;腹痛不可以随便吃止痛药以免延误病情;抗生素不能随便减量,或者总是换着服多种药物,以免引起耐药。个别患者在住院期间,服药每一种药他都要一颗留着,为的是怕医生把自己没有吃的药也算进了自己的服药账单,让他多缴费。还有更应该发生的现象,为了让生病的孙子服药治病,个别婆婆爷爷做样子帮孙子服药。

⑶所有的药物都有治疗作用和毒副作用,不能因为惧怕毒副作用而不吃药,出现因噎废食后果。服药前一定要了解自己的病史,例如有慢性肝病患者,应该注意避免服用对肝脏毒副作用大的药物,有药物过敏的患者服药要格外小心。

二、服药有哪些规定的时间?

吃药的时间很重要,直接关系到治疗效果。对于这一问题,不少病人并不太清楚。如果病人把“饭前服药”理解为吃饭前立即吃药,把“饭后服药”理解为饭后立即服药,那就可能影响对疾病的治疗效果。

⑴空腹服药:空腹指的是上顿饭吃完2小时以后,到吃下顿饭的1小时之前这段时间,还有清晨空腹、睡前空腹。一般的餐前服药指的都是空腹。空腹服药是指在餐前1-2小时或餐后2小时左右,可避免食物对其吸收的影响,药物可迅速进入小肠发挥药效。

早晨空腹服药:早餐前药(一定是空腹)才能发挥药物的最大疗效。睡前空腹服药:睡前15-30分钟吃药

⑵饭前服药:指饭前15-30分钟(也有的文献表述为饭前一小时)药,饭前服用的药物一般对胃无多大刺激,饭前胃空,服药后能充分吸收,主要是为了使药物较快进入肠道,有利于被肠道吸收,减少食物对其生物利用度的不良影响。这样会对药物发挥的作用大,但必须是无刺激性作用的药物。

饭前服用的药:

①收敛药:如鞣酸蛋白等收敛止泻药物能通过胃进入小肠,遇碱性肠液分解出鞣酸起止泻作用。

②治疗胃的药:

健胃药:小儿散、龙胆大黄片、复方龙胆酊、龙胆、黄连、大黄、番木鳖等可增进食欲和胃液分泌。故应在饭前10分钟服用。苦味的健胃药不宜冲淡,更不要加入白糖、果汁等,一面降低药效或失效。

胃肠解痉药:健胃宝、健胃片、痛痉平、安胃灵、654-2、阿托品、颠茄等胃肠平滑肌解痉药物就宜在饭前15分钟左右服用。可直接中和胃酸,对胃粘膜起到保护作用。胃痛时可随时服用。另外,某些祛痰药口服后易刺激胃粘膜,反射性地增加支气管的分泌,呈现祛痰作用,需要饭前服,才有明显的作用。

胃壁保护药:碳酸氢钠、氧化镁、碳酸镁等制酸药可中和胃酸。氢氧化铝、三硅酸镁、硫糖铝等能充分作用于胃壁。

胃肠动力药:多潘立酮、甲氧氯普胺、西沙比利等。如阿托品及其合成代用品,使药物保持有效浓度,发挥作用快。

③利胆药:硫酸镁(小剂量)、胆盐、消炎利胆片、胆石通片等,使药物通过胃不致被稀释而保持有效浓度。

④吸附药:次碳(硝)酸铋、果胶铋、枸橼酸铋钾等药用炭便于发挥吸附胃肠道有害物质及气体的作用。药用活性碳、思密达还有止泻作用。

⑤肠溶制剂:使药物可迅速经胃入肠。

⑥肠道杀虫药:驱虫片、四环素等抗感染药可使药物通过胃不致被稀释而保持有效浓度。

⑦滋补药或贵重药:人参、人参酊、鹿茸精、十全大补膏等滋补药宜饭前服,以利充分发挥作用。如以便吸收更加完全。

⑶饭时服药:指与食物同服。有利于与食物充分混合,发挥疗效。也是指进餐时服药或进餐少许后服药,药服完后可继续用餐。是因为食物中的油类有助于药物的吸收,可以及时发挥药效。饭时服除助消化药有稀盐酸、胃蛋白酶合剂等药外,还有盐酸二甲双胍片、格列吡嗪、格列齐特、阿卡波糖等降糖药。

又如螺内酯(安体舒通)应与食物同服,也可以餐后服,可延长其在胃中时间,使药效缓慢持久。抗菌药物呋喃妥因和蔬菜一起服用,可使其在碱性尿液中增加溶解度,提高疗效。

⑷饭后服药:是指吃饭后15-30分钟后(或者饭后1小时之内),也就是肚子里要有食物。也就是对胃肠有刺激作用的药物应在服药。对胃有刺激性的药在饭后服,这时胃内充满食物,药物被稀释可缓和药物对胃粘膜的刺激,可减少对胃肠道的刺激,有利于药物吸收和利用。绝大多数药物,即服药说明书中没有特别指明给药时间的药物,都可在都可餐后给药。其优点是可避免和减轻药物对胃粘膜的刺激,故特别适用于对胃肠道有不良反应的药物。

饭后服用的药物有:

①刺激性药物:补血药(铁制剂等)、阿司匹林、消炎痛、硫酸亚铁、金属卤化物等,被食物稀释后可缓和其对胃粘膜的刺激。

②口服抗炎药物:抗菌素、止痛、水剂、药酒剂。

③助消化药:在饭后15分钟服用,多酶片、乳酶生、稀盐酸、胃蛋白酶、淀粉酶等助消化药,主要由消食导滞的药物组成,可充分接触食物,发挥最大的作用。

④抗酸药:胃舒平、西咪替丁、法莫替丁等。

⑤消炎止痛药:对乙酰氨基酚、阿司匹林、吲哚美辛。

⑥维生素类:维生素B2、维生素C、复合维生素B等。

⑦抗菌素:头孢呋辛、强力霉素、伊曲康唑、替硝唑。

⑸睡前服药:指睡前15~30分钟服药。

①安神、催眠药:果导片、苯巴比妥片(鲁米那)、安定、速可眠等药需在临睡前30分钟服用,以帮助入睡。抗过敏药和哮喘药有嗜唾的不良反应,也可在睡前服用;有些中成药也应睡前服,以便吸收,充分发挥作用。

②缓泻药:酚酞片、驱虫药(如驱蛔片),用药后需8小时以上才发挥作用,亦适于睡前服用,次日晨即可排便。由于临睡前胃已排空,滋补药也可在此时服用。

③止喘药:夜里12点到凌晨2点,是哮喘病人对引起支气管痉挛的乙酰胆碱及组织胺反应最敏感的时间,大多数病人也往往在凌晨时容易发病。为预防和减轻哮喘病的发作,临睡前服稍大剂量的止喘药最佳。

⑹服药间隔时间

每天一次(简写为Qd):在医生的处方上注明服药时间为“Qd”,老百姓看到大多一头雾水,其实“Qd”是拉丁语“每天一次”的简称。每天吃一次的药物最好固定时间,否则不但会使药效打折扣,还可能增加毒副作用的风险。比如,地塞米松或泼尼松激素类药物,应在早餐后服用,是因人体内激素的分泌有一定的规律,早晨血液中激素浓度最高,晚上最低,而在早晨服用激素类药物,能与人体的生理状态同步,可减少服药后的身体不适。另外,一些长效降压药也需要早上吃,以避免加大血压波动

每天两次(简写为Bid):医生在处方被注明药物的服药时间为“Bid”,这类药物应该为每天分成两次吃,最好为12小时服药一次,因为药效能维持的最佳作用是12小时。如果你习惯早上8点吃第一次药,第二次最好在晚上8点左右。不过也有例外,如抗抑郁药黛力新的需要在早上和中午服药,是因为下午4点以后服这种药会影响睡眠。

每天三次(缩写为Tid):医生在处方上注明服药时间为“Tid”,如果一种药需要每天吃3次,许多患者为了方便就会“自觉地”跟着一日三餐饭吃药。也是一个最为普遍的服药误区,此种服药方式是不对的是大错特错。因为这样做会使白天的血药浓度过高,药物的毒副作用随之增加,而在夜间由于长时间没有药物进入体内,血药浓度会过低,从而影响治疗效果。“一日三次”的正确服法是间隔8小时服药,如早上7点一次,下午3点一次,晚上10点一次。

④间隔时间服药:一些抗菌素因病情的治疗需求药物在体内保持一定的有效浓度,需每隔一定时间服药一次。如磺胺嘧啶每隔4小时服一次;土霉素、四环素每隔6小时服一次;复方新诺明每隔12小时服一次。心衰病人在上午10时服用速尿,其利尿作用最强。早上给病人服用双氢克尿噻,其副作用最小。心脏病人凌晨4点对洋地黄等强心甙类药物敏感性最强。糖尿病人服用胰岛素的最佳时间是凌晨4点。治疗癌症使用干扰素,若在早晨注射常易发生发热、寒战、肌痛和头痛等副作用,但若改为晚上注射,这些副作用便可大大减轻或消失。

⑺其他类药的最佳服药时间:如果能按照人体的生理活动的节律科学用药,一定能收到事半功倍的效果。

①抗组织胺药:医疗临床实验证明,服用同剂量,若早上7点服用,疗效可持续15-17小时;若晚上7点服用,只能持续6-8小时。因此,患皮肤病需要服用扑尔敏、苯海拉明等抗组织胺药者,早上服药效果最佳。

②激素类药:风湿性关节炎或类风湿性关节炎患者的疼痛多发生在清晨或上午,如果能在此时或再早一些时候服药,效果最好。患有慢性肾炎或类风湿病,需长期服用激素,清晨一次服药比“一日三次”分用的副作用要小得多,因为早上6-8点是肾上腺分泌激素的高峰期,而晚上10点则处于低潮。可的松在早晨6—9时血液浓度最高,在夜间12点最低,所以每天只需在早饭后服用一次可的松就够了。

③止痛药:上午9点人的痛觉最不敏感,而中午11-12点痛觉最敏感,这与脑组织中脑啡呔物质的浓度有关。若患某种疾病需间断服用止痛药时,中午服用最佳。

④降血压药:高血压病人一般在上午9—11时,下午3—6时血压最高,高血压病人若在此时服药效果最佳。后半夜到早晨血压较低,此时血流缓慢,血液粘滞性较大,病人若在这时服降压药,血压会下降得太低,容易形成脑血栓。如果能在血压最高期的前半小时服药,而不是采用传统的一日三次的服药法,那样就能有效地控制血压的增长。晚饭后大约7点钟左右,由于激素分泌的变化,血压处在一日之中最高蜂,因此高血压患者应尽量使自己的情绪稳定,避免血压骤升而发生脑血管意外。晚7点服降血压药疗效最佳。

⑤根据病情需要随时服药:镇痛药:颅痛定片、解热止痛药(如APC片)。解痉药:阿托品片。止吐药:胃复安片。防晕船药:异丙嗪片。治心绞痛的药:硝酸甘油片等。均可根据病情需要服药,以便及时缓解症状或进行急救。

⑥服用中药:中药也要注意服药的时间效应,中药有一个方子叫“鸡鸣散”,历代医家无数临床实践证明,此药在鸡鸣的五更天时服用的效果最好而得名,鸡鸣散名实相符。例如,黄连汤要“昼三夜二”服;牡蛎泽泻散等利尿药“宜午服”等。

某些抗酸剂因含有钙、镁、铝元素等,与喹诺酮类药物合用时,会与抗菌药物发生鳌合而使其失效,故有些专家认为先服喹诺酮类,3小时后再服抗酸药。

还有一个现象值得注意,很多人害怕同时吃两种药会相互作用,于是把吃药时间间隔开1-2个小时,其实,在大多数情况下是没有必要的。尤其对很多老年朋友而言,如果需要每天吃3-4种药,都自己间隔开时间服药,一天可能需要7-8次或更多的次数服药,而且很容易漏服。因此,服药前一定要问问医生或药师,如果药物之间不会相互影响治疗作用,就可以一起同服。

三、服药时需要注意的事项:

你真的会吃药吗?生活中,一些人在服中药时,常因汤剂苦口难以下咽,服用时总少不了加些糖来降低苦味。其实,加糖后的药剂在降低了苦味的同时也降低了药效。虽然药物说明书上有药物禁忌、毒副作用等注意事项,但还是有很多人认为生病就要吃药,吃了药病情就好了。服药需要注意些什么呢?他就一问三不知。

有调查资料显示,有45%的患者存在着服药方法不正确的情况,影响了药物的治疗效果。药剂有关专家指出,服药除要根据病情正确的选择药物、剂量之外,还要了解药物性能、毒副作用。患者在服药时需要注意以下的的事项。

⑴按时按剂量服药:

根据药物在体内的吸收、分布、生物转化及排泄时间来分次分时间服用药,才能使药物在体内发挥最大效力,并避免有毒副作用。

①按时服药:对药效的治疗效果也有密切的关系。一般要求的每几小时服一次是不分昼夜的,只要间隔时间到了就应该服药。如以每四小时一次服药为例,若第一次服药时间是下午4时、那么在晚上8时、午夜12时、凌晨4时、上午8时、中午12时都应各服一次(一日六次服药)。例如治疗失眠的安定片,只有在晚上睡前服用,才能最好地发挥催眠作用。如肾上腺皮质激素类药物,只有清晨6-8时大剂量服用才能够产生最好的疗效,而不良反应却最轻,甚至不发生。若在其它时间服用,疗效都不理想反而可能加重病情。

如红霉素在体内代谢很快,且细菌对该药又很容易产生耐药性,若两次用药间隔太短,药物血浓度就会升高,使毒性反应增加;反之,两次用药时间间隔过长,药物血浓度就可能降低到不足杀灭细菌的程度,于是就人为的造成了细菌耐药性的产生,给治疗带来了更大的困难。

②按量服药:要根据药物在人体内停留的半衰期,半衰期时间有的长或有的短,因此药物发挥在体内治疗作用并排出体外的时间是不一样药物原理。如抗过敏组织胺类药的半衰期长,息斯敏每日只服1片,药效持续24小时;如四环素、土霉素的半衰期时间短仅6—8小时,每日需服4次(每6小时服1次)。因而,如半衰期长的药物服用次数多,会引起药物的作用加强或引起蓄积中毒,产生不良反应;如半衰期短的药物服用次数少,会引起药物的浓度(到达血液中的量)忽高忽低,起不到有效的治疗作用。

⑵服药时应多饮水:开水中合杂质较少,用开水服药一般不会使药物发生化学变化。最主要的是水帮助药物顺利通过咽喉、食道到达胃里,使干涩的药片和刺激性的药物不至于停留在食道中,从而保护了食道粘膜。有些人吃药片时,喝水太少,使一些具有刺激性药物停留在食道时间过长,引起食道发炎。还有一些人图省事,不喝水,干吞药片,这样害处更大。

①可引起食道损伤的药物:四环素、强力霉素、红霉素、强的松、阿斯匹林、消炎痛、保泰松等,吃药时必需用开水送而且喝开少了不行。例如磺胺类药物在体内代谢,易在尿道中析出结晶,阻塞与损伤输尿管和尿道,引起血尿,因此要多喝水,以防止形成尿道结石。阿斯匹林、APC类解热镇痛药,主要是通过扩张血管和发汗使体温下降,吃药时也要多喝些水,避免因出汗而失去水分过多引起虚脱。同时,适当的多喝水,可以冲淡体内毒素,有利于药物代谢的毒素加速通过肾脏排出体外。

②胶囊剂:服用胶囊剂时也要多饮水,因胶囊剂在胃内易粘附在胃壁上,使胶囊靠胃壁的一侧破裂,当药物溶化时,不能均匀散开而集中于胃的某一部位,造成局部浓度过高,刺激胃粘膜不利于药物的吸收,因此需多喝温开水送服,使进入胃中的胶囊中的药物较快地溶解均匀散开。胶囊剂一般不适宜儿童(易发生意外的气管堵塞)和消化道溃疡的患者服用。

③不能用茶水服药:有些人服药时为了图省事,随手用茶水服药物,这是不对的。因为茶叶里合有大量鞣质,这些鞣质会与药物中的金属化合而生成不溶于水的鞣酸盐,影响药物的疗效。如一些贫血病人需服用含铁的药物,如用茶水送服,鞣质便与铁化合,生成鞣酸铁;胃溃疡病人需服用氢氧化铝,如用茶水送服,会生成鞣酸铝。由于鞣酸盐、鞣酸铁、鞣酸铝不溶于水,不易被体内吸收,从而起不到药物应起的作用,反而会刺激肠胃而引起不合适。鞣质还会与含生物碱的药物如麻黄素、黄连素、阿托品等化合而产生沉淀。服用酶制剂如多酶片、胃蛋白酶合剂、胰酶片时,茶水中的鞣质可与蛋白质结合,使酶帮助消化的作用减弱。此外,茶叶中还含有咖啡碱,具有兴奋神经中枢的作用,若是服用安神、催眠药物如苯巴比妥、安定、利眠宁、眠而通等,切不可用茶水送服,否则会抵消上述药物的催眠作用。 中药如知母、贝母、酸枣仁、人参、党参等也不能与茶同服,易减轻药效。

④饮水量(200-300ml):大多数人都习惯用一口水来送服药,这种服药方式其实是不正确的。临床实验表明,服药时增加饮水量能提高药物的溶解度低和药在血液中有效浓度,加快达药血浓度高峰的时间,从而提高药物的生物利用度和治疗效果。饮水量大可增加胃的排空速度,使药物更快到达肠部,提高吸收速率(多数药物在小肠被吸收),提高血液中药的浓度。服药时应用足量的水(200-300ml)送服,任何药物千万不能不用水干吞,以免药物(尤其是胶囊剂)黏附于食管壁,对食管造成损伤。

⑶服药的姿势:

国内外医学专家的报道,因为不当的服药姿势可能会引起食管损伤。坐立位或站立位服药姿势,是正确的服药姿势。有些患者喜欢卧床服药,或者服药后喜欢立即躺下,这种习惯很不太好。

①坐立位或站立位服药:坐着或站着服药时需喝150ml作用的开水,药后只需5秒钟,药便能全部到达胃里。

②躺着服药:躺着服药片、药丸,送服药的温开水又不多,就会出现一部分药物能到达胃里,另一部分会在食管内滞留、粘附及融化,结果造成局部药物浓度太高,刺激并腐蚀食管,引起食管损伤甚至使食管发生溃疡。

治疗胃溃疡服药后应该静卧片刻,才能更好地发挥药物疗效,其药理作用是药物与胃黏液中的黏蛋白结合形成保护膜,覆盖溃疡面而促进溃疡愈合。治疗胃溃疡服药后可采用不同静卧方式:如胃溃疡在胃底后壁,宜采用仰卧;胃溃疡在胃体后侧壁,宜采用左侧卧位。这样既可减慢药物排空时间延长药效,又可减少胃酸和十二指肠液的反流刺激,减轻对胃黏膜的侵腐作用。

⑷合理饮食:服消炎利胆类药时不吃或少吃高脂肪类食物,缺铁性贫血服铁剂时,不宜吃高脂食物、饮茶和同服抗酸药,以免降低铁的吸收。四环素类药物与牛奶、豆腐等含钙高的食品不宜同服,否责会降低疗效。烟、酒等对药物都有一定影响,在服药期间,不应吸烟、饮酒,以免造成不良果。通常健胃药、助消化药和对胃肠道粘模无刺激性药物,在饭前半小时服;其它药物以饭后半小时服用为妥。制酸剂如胃舒平、氢氧化铝片、胃得乐等应在饭后1-2小时胃酸分泌高峰时嚼碎服较好。

四、药物与药物相克:

人一旦生了病,首先想到的是去医院找医生。医生看了病给你开了药,你吃了药病就好了,也就罢了。如果吃了药还不见好,那就会开始病急乱投医。张医生看病后又让李医生去诊断,今天从西医那儿拿回几盒药;明天又从中医那儿提回几包药;药吃了几大包,病情不但未见好反而又添了其他病。说到这里可能你已经猜出来了其中的原因,有可能是没有对症下药,也有可能是药物之间产生排斥反应,而且后者的可能性更大。世间的东西都存在相生相克,药物之间更加是如此;如果病人吃了两种不该同时吃的药,那么产生的后果是相当可怕的。

⑴药物相克:由于各种药物的物理、化学和药理作用不同,同时使用两种及以上药物在机体特定环境影响下可能会引起药物之间的相互作用。结果表现为药效相加、协同或互相拮抗(即相克)。利用药物相互作用的原理。适当的采取多种药物联合治疗,往往比单用一种药物治疗效果大,或可以减轻只要药物的毒副作用。反之会加重药物毒副作用,严重者可危及生命。今天讨论的是药物相互拮抗(相克)。

⑵药物与药物相克的原理:①影响药物吸收、分布、代谢和排泄:酸碱度(h)、胃肠道蠕动及胃排空的影响、血流状态。②药物与蛋白质结合的相互作用。③药物促进或抑制药物代谢酶的相互作用。④药物对神经递质受体的相互作用。⑤影响人或细菌的不同生理功能或作用于其他受体的相互作用。⑥药物合用后产生物理或化学反应,影响疗效或增加毒性的消化作用。

⑶抗微生物药与相克药物:①红霉素:相克的药物-普鲁本辛、月桂醇硫酸钠、青霉素、林可霉素、白霉素、维生素C、阿司匹林、含鞣质的中成药、含机酸的中成药、穿心莲。②链霉素:相克的药物-其他氨基甙类抗生素或具有耳毒作用的药物、骨骼肌松弛药、酸化尿液药物、强利尿药、氯化琥珀胆碱、氯化筒箭毒碱、大黄苏打片。③痢特灵:相克的药-利血平、苯丙胺、单胺氯化酶抑制剂、乳酶生、麻黄素、羊肝丸、鸡肝丸、枳实。④异烟肼:相克的药-安达血平、强的松、利福平、苯巴比妥、海藻、昆布、含碱性成分的中成药、含鞣质的中成药、含有颠茄类生物碱的中成药、四季青、黄药子。⑤庆大霉素:相克的药-对肾脏有较强毒性的药物、骨骼肌松弛药、强利尿剂、头孢菌素类药物、酸化尿液的药物、氨茶碱、先锋霉素1号、晕海宁、青霉素C甲、碳酸氢钠、链霉素、山楂丸、乌梅丸、穿心莲片。⑥卡那霉素:相克的药-有耳毒性的药物、速尿、磺胺嘧啶钠。⑦环丙沙星:相克等药-碱性药物、抗胆碱药、H2受体阻滞剂、氨茶碱、咖啡因、华法令、利福平。还有:氯霉素、四环素、灭滴灵现在临床基本很少使用今天就不在此讨论相克。

⑷镇痛解热药与相克药物:①水杨酸钠:相克的药-抗凝血药、碳酸氢钠、对氨基水杨酸、贡制剂、口服降血糖药、消胆胺、氯化铵、丙磺舒、保泰松、苯巴比妥、苯妥英钠、含机酸的中药。②保泰松:相克的药-降糖药、避孕药、阿司匹林、四季青、黄药子及其制剂。③阿司匹林:相克的药-氨茶碱、氯化铵、皮质激素、噻嗪类利尿剂、乐得胃、咖啡因、甘草、鹿茸、麻黄、桂枝、商陆、活性炭、陈香露白露片、含硼砂的中成药、含酒的中成药。④消炎痛:相克的药-阿司匹林、保泰松、强的松、含大量有机酸的中药。⑤扑热息痛:相克的药-速效伤风胶囊、杜冷丁(哌替啶)、普鲁本辛。⑥吗啡:相克的药-氯丙嗪、异丙嗪、单胺氧化酶抑制剂、多巴胺、利尿药。

⑸维生素类药与相克药物:①维生素A:相克的药-新霉素、糖皮质激素、消胆胺、液体石蜡。②维生素B1:相克的药-氢氧化铝凝胶、含乙醇的药、糖皮质激素、阿司匹林、碱性药物、含鞣质的中药及中成药。③维生素B2:相克的药-吸附剂、碱性药物、含大黄的制剂。④维生素B6:相克的药-雌激素、青霉胺、左旋多巴、含鞣质的中药。⑤维生素12:相克的药-降糖灵、阿司匹林氧化剂或还原剂、氨基水杨酸、维生素C、抗惊厥药,⑥维生素C:相克的药-苯丙胺、氯丁醇、磺胺药、红霉素、氢氧化铝凝胶、氨茶碱、石蒜碱、阿司匹林、四环素、含甙成分的中药、龙胆泻肝丸。⑦维生素D:相克的药-液体石蜡、苯巴比妥、苯妥英钠、消胆胺、新霉素。⑧维生素K3:维生素C、维生素E、链霉素。

⑹激素及调节内分泌功能药与相克药物:①优降糖:相克的药-阿司匹林、心得安、含糖中药及中药的蜜制剂、含鹿茸的中成药。②甲磺丁脲:相克的药-地塞米松、双氢完尿塞、保泰松、复方磺腺甲基异恶唑、磺胺苯吡唑。③可的松:相克的药-四环素、洋地黄、噻嗪类利尿药、降血糖药、十灰散、维生素A、消炎痛、免疫抑制剂、疫苗、复方炔诺酮(避孕片1号)。④氢化可的松:相克的药-二性霉素B、异丙嗪、异戊巴比妥钠(阿米妥钠)。⑤强的松:相克的药-阿司匹林、苯巴比妥、利尿酸钠。⑥碘化钾:相克的药-酸性药物、三黄片、含朱砂的中成药。⑦地塞米松:相克的药-消炎痛、苯妥英钠、司可巴比妥、维生素A、维生素B6。⑧甲状腺素:相克的药-胰岛素、强心甙及口服降血糖药、苯妥英钠、阿司匹林、双香豆素、消胆胺、巴比妥类药。

⑺神经系统用药与相克药物:①咖啡因:相克的药-含生物碱的中药、五味子、茯神、人参、平肝熄风类中成药。②安定:相克的药-苯巴比妥、甲碘安、山莨菪碱、含氯甙的中药。③眠而通:相克的药-口服避孕药、维生素C。④苯妥英钠:相克的药-新抗凝、安妥明、异烟肼、苯巴比妥。⑤抗癫灵:相克的药-氯硝安定、乙琥胺、含氰甙的中成药。⑥左旋多巴:相克的药-安达血平、痢特灵、维生素B6、含金属离子的中药、含碱性化合物的中成药。

综上所述,服药前一定要详细阅读药物说明书,或问清楚有关的专业人员,才能做到正确的服药,使药物发挥更好治疗效果。

病人按医嘱用药数日后,如治疗效果不明显或病情根本无改变时,可找医生讲明情况,以便寻找治疗疾病的真正原因,让医生决定是否更换药物或调整药物剂量。为安全起见,病人千万不要自己随意改变服药剂量,尤其是那些作用强烈及安全范围小或有相克作用的药物。值得注意是:吃非处方药切莫超过3-5天

关闭窗口