今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
生活小常识:淘米水的功效和不宜放味精的菜
2014年05月23日 刘永邻 原创   (点击: )

一、淘米水的功效

1.洗手:用淘米水洗手,不仅能去污,还能使皮肤滋润光滑。

2.洗碗碟:用淘米水洗刷碗碟,不仅去污力度强,还不含化学物质,胜过洗洁剂。

3.制砂锅:新买的砂锅在使用前,先用淘米水刷洗几遍,在装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,砂锅就不会漏水了。

4.洗案板:案板用久了会产生一般腥臭味。可放入淘米水中侵泡一段时间,再用盐擦洗,腥臭味即可消除。

5.洗铁炊具:菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,侵入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈可先在淘米水中侵泡数小时,这样容易擦去锈斑。

6.去腥味:带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲洗净,可去除菜的腥味。

7.洗肉除尘:从市场上买回来的肉,有时会沾上灰土,用自来水很难洗净,如果用热淘米水洗两遍,脏物很容易清除。

二、不宜放味精的菜

1.炒肉菜不用加味精:肉类中本来就含有谷氨酸,与菜肴中的盐相遇加热后,自然就会生成味精的主要成分——谷氨酸钠。除了肉类,其他带鲜味的食物也没必要加入味精,如鸡蛋、蘑菇、茭白、海鲜等。

2.拌凉菜不宜放味精:味精在温度为80-100℃时才能充分发挥提鲜的作用。而凉拌菜的温度偏低,味精难以发挥作用,甚至还会直接粘附在原材料上,无味且扫兴。如果做凉菜时非要放味精,宜用少量热水把味精溶解后再拌入凉菜之中。

3.放醋的菜不能放味精:酸味明显,酸加得比较多的菜肴不能加味精。因为味精在酸性环境中不容易溶解,而且酸性越大,溶解度越低,鲜味效果越差。所以糖醋里脊、醋溜白菜等酸味大的菜肴都不能放味精。

4.调馅料不宜加味精:许多人在调饺子馅、春卷馅时,都会放点味精,这样很不安全。味精拌入馅料后,会一起经过蒸、煮、煎、炸等高温过程。但是只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠,危害人体健康。除了不能拌馅,在制作热菜时,也是要在菜肴即将离开锅、火时才能加入味精。

5.味精用咸不用甜:在适当的钠离子浓度下,味精的鲜味才能更突出。所以味精的鲜味在咸味菜中才能有鲜美表现,但如果在甜味菜中放入味精,不但不能增鲜,反而会抑制甜鲜味的本味,并产生一股异味。所以鸡茸玉米羹、香甜宇茸等菜肴中不能加味精。

关闭窗口