今天是: 最新公告:
· 关于2017年医疗互助基金缴费的通知    2017/04/13      · 关于开展2017年教职工疾病医疗互助基金申请工作的通知    2017/04/06      · 2016职工医疗互助基金报销汇总公示表    2017/03/30      · 关于3月养老金发放的通知    2017/03/07      · 关于教职工申请2016年医疗互助基金资助的通知    2016/12/23
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
保护性的睡姿
2017年04月14日 刘永邻 原创   (点击: )

平躺、左侧卧、右侧卧……对健康人来说,不必过分讲究睡姿。不过,当疾病来临则要另当别论,因为恰当的“保护性”睡姿对缓解疾病的不适症状、促进康复极为有益。在此为大家介绍11种常见疾病推存的保护性睡姿。

⑴冠心病:睡姿建议采用头高脚低,右侧卧位。右侧头部比脚高10度-15度为宜,可减轻下腔静脉回流的血液量,利于心脏休息。

⑵脑血栓:建议最佳睡姿是仰卧位。枕头最好高5厘米。不宜过高或过低,以保证颈动脉不受压迫,使脑部供血充足,利于病情恢复。

⑶心衰:建议半躺半坐的睡姿最好。既能改善肺部血液循环,减少肺部淤血,还可增加氧气吸入量,有利于缓解心悸、胸闷、气喘等不适症状。

⑷鼻中隔偏曲和鼻息肉:睡姿建议应向偏曲的反方向和未长鼻息肉的一侧卧位入睡。可保持口鼻气流通畅,减少夜间用口呼吸的频率,避免晨起头晕、咽干等不适症状。

⑸化脓性中耳炎:建议睡姿应为向患耳病的一侧卧位的入睡。便于患耳病的耳能将脓性分泌物排出,缩短患化脓性中耳炎的病程。

⑹颈椎病、腰椎间盘突出:建议睡姿为平躺仰卧位,要睡硬板床。因为无论是左侧卧位或右侧卧位的睡姿均会加重颈椎、腰椎椎体动脉痉挛,甚至影响脑部供血,使患者极易出现恶心呕吐、头昏、晕厥,甚至危及患者的生命。

⑺食管疾病:反流性食管炎患者建议睡姿为仰卧位。仰卧位睡姿的枕头高度为15厘米左右,有助于减轻胃液反流。

⑻胸腔和肺部疾病:肺气肿患者宜仰卧睡姿,并垫高枕头,以保持呼吸道畅通;哮喘患者在哮喘发作时不能平躺,宜半卧位睡姿,以减轻呼吸困难;有咯血症状的患者,宜采用侧卧位睡姿,防止血凝块阻塞支气管引起呼吸困难,或危及生命。

⑼胃病:患有胃溃疡、各型胃炎和消化功能障碍的患者,睡姿建议宜采用右侧卧位。从解剖学上看,胃大弯及胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧,右侧睡姿不会压迫这些组织,利于夜间胃肠消化食物。

⑽下肢骨折:建议患者平卧位的睡姿为好。如果要侧卧,可在两腿间夹个小枕头,避免关节过度内收,造成脱位。

⑾静脉曲张:建议睡姿用把脚稍垫高,其在水平位置上超过心脏的高度。有助于促进血液回流心脏,避免下肢静脉充血。

关闭窗口