今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
老人养生要〝反贪〞
2016年10月19日 李传经 文摘   (点击: )

老人养生要反贪,不是贪钱财,而是生活的诸多方面要适度、要知足。

反贪吃。人到老年生理功能减弱,所以不能吃得过多,防止消化不良引起胃肠疾病。高脂肪、高蛋白、高盐、高糖等大量摄入人体,容易造成高血压、高血脂、高尿酸、糖尿病等等。

反贪补。市场上好营养品与保健品良莠不齐,就质量较好的而言,也只针对特殊人群适用,并非人人皆宜。补药更是如此,不能滥用。因此,进补必须谨慎,要遵医嘱。

反贪坐。老年人体力衰退,气血虚弱,不少人懒于行动少走多坐; 出门坐车,少于运动。这会使周身气血运行缓慢,肌肉松弛无力,胃肠消化蠕动减慢,从而对全身各器官产生伤害,引发多种疾患。

反贪玩。玩的方式多种各样,老人退休后玩的时间增多。有的热衷一样久玩不厌,甚至通宵达旦,这会诱发多种疾病缠身,所以老人玩耍要适可有度,量力而止。其他如贪烟、酒、甜、咸、麻辣厚味、以至钱财更是不利于身心健康。

(摘自《长寿养生报》)  

关闭窗口