百岁老人遵循的〝六要〞-重庆师范大学离退休工作处
今天是: 最新公告:
· 重庆师范大学职工疾病医疗互助基金2017年度拟资助人员公示    2018/03/23      · 学校组织“我最感暖心的习总书记的一句话”征文    2018/03/22      · 关于老年大学报名填写《老年大学个人安全责任承诺书》的通知    2017/12/22      · 2018年上学期老年大学课程安排(3月-6月)    2017/12/22      · 关于组织开展教职工疾病医疗互助基金资助申请及参报工作的通知    2017/12/13
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
百岁老人遵循的〝六要〞
2016年05月17日 李传经 原创   (点击: )

心要平。老人的心态要平和,〝知足常乐〞。无视〝老之将至〞,不以衰老而自卑,不以年高而颓废,〝心理年龄〞要年轻。

脑要用。大脑就像一台机器,多用则灵,不用则锈。要关注新信息,接受新事物。

脸要笑。最能笑者最健康,最乐观者贵长寿。《十笑歌》:一笑烦恼跑,二笑怒气消,三笑万事了,四笑病魔跑,五笑永不老,六笑乐逍遥,七笑人缘好,八笑健康到,九笑无价宝,十笑寿命高!

人要动。生命在于运动,只有坚持锻炼,才能保持健康的体魄 。

食要度。老人要注意〝四不吃〞: 不吃过凉或过热的食物; 不吃太硬的食物; 不吃油炸食品; 只吃〝八分饱〞,不吃零食。

身要闲。身体像台机器,也需要休息。注意休闲和娱乐时间,不可太疲惫。〝人生七十古来稀〞,而今不稀奇。道法自然重视保健,桑麻之间笑期颐!

(摘自《长寿养生报》401)

关闭窗口