今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
野菜怎么吃?
2016年04月17日 刘永邻 原创   (点击: )

马齿笕、蕨菜、香椿、清明菜、荠菜……每年的三四月份,是野菜生长最盛季节。野菜因营养丰富、味道鲜美、被越来越多的多的都市人所喜爱。不过,真正知道它们保健作用的人却不多。在此向大家介绍几种野菜的食疗功效和注意事项。

1.马齿笕-降血糖:

食疗功效:我国南北各地均产马齿笕。建议尽量挑选鲜嫩且根基短小的、叶片不太大的,这样比较鲜嫩,买回家后尽快食用。中医认为其性凉解表,解毒利尿;西医认为其有一定的平稳血糖的作用。在所有的野菜中,其营养价值排名第一。

注意事项:脾胃虚弱者少吃、过敏体质者慎吃、孕妇宜忌食。

2.鱼腥草-抗肿瘤:

食疗功效:鱼腥草(即折耳根)主要生长在我国西南三省阴冷潮湿的山区。在云南贵川三省,鱼腥草是菜场每天可见的新鲜菜。重庆人吃的是叶子,四川成都吃叶和根、云南贵州两省人喜吃的是根。鱼腥草刚吐嫩芽时,味道最佳。建议选根茎粗壮、叶厚而宽大的。可消肿疗疮、利尿除湿,对防治胃癌、喷门癌、肺癌等有疗效。

注意事项:干品用量一次不宜超过 50 。过敏者慎用。

3.水芹菜-调血脂:

食疗功效:水芹菜含有丰富的维生素K和无机盐类,有助于增强骨质、清洁血液。它还含有丰富的膳食纤维,有健脾和胃、消食导滞、降低血脂和血脂等功效。

注意事项:由于膳食纤维较多,胃溃疡、肠炎患者不宜食用。

4.香椿-痔疮便血:

食疗功效:香椿广布于长江南北地区,我国汉代就已开始食用。它含有人体所需的几乎全部营养素。中医认为香椿能清热解毒、抗菌消炎,可用于久泻痢疾、肠痔便血等病症。

注意事项:虚寒体质者不宜多吃。香椿为发物,慢性病患者应少吃。

5.蕨菜-降气安神:

食疗功效:蕨菜号称山菜之王,其叶是卷曲状时说明较新鲜。在我国南北各地荒山野岭均有分布。可清热滑肠、降气化痰、利尿安神。

注意事项:有研究认为,蕨菜中含有原蕨苷,常吃增加癌症发生率,不过春天偶尔尝鲜,不会对健康造成太大的影响。

6.荠菜-降胆固醇:

食疗功效:荠菜堪称最早的报春菜,遍地大江南北。荠菜叶嫩根肥。有诱人的清香,是春季补钙的首选蔬菜,可清热解毒、凉血止血、明目降压、降低胆固醇。

注意事项:虚寒体质者、腹泻者不宜吃,肾功能不全者少吃。

7.蒲公英-保肝利胆:

食疗功效:蒲公英有消炎利肿、治疗疮毒等广谱抗菌的作用,还能利胆和保肝。尤其适合肝火旺、火气大、消化不良及便秘者食用。

注意事项:虚寒体质者不宜多吃。肾功能不全者、过敏体质者慎食。

8.小根蒜-防动脉硬化:

食疗功效:小根蒜又名理蒜、胡葱,主要生长于田边地角、湿地的草丛中。可通阳化气、开胸散结,防动脉粥样硬化。

注意事项:消化不良、腹泻者不宜多吃。

9.清明菜-降血压:

食疗功效:清明菜又名佛耳草、寒食菜,民间称为白蒿子。能扩张局部血管,可用于治高血压,可以称为野菜中的降压药

注意事项:清明菜一定要在清明节前采摘食用。

温馨提醒野菜在烹制上,最重要的讲究就是要快,且事先一定要焯烫。久放的野菜不能吃,野菜最好是现采现吃,已开花的野菜建议不要吃了。野菜的营养价值并不比普通蔬菜更高,不管是什么野菜尝尝鲜即可,不要长时间和大量食用。野外不明地点的野菜不要随意采食,以免中毒。春天吃野菜后,尽量别在太阳下暴晒,以免诱发日光性皮炎。

关闭窗口