今天是: 最新公告:
· 关于3月养老金发放的通知    2017/03/07      · 关于教职工申请2016年医疗互助基金资助的通知    2016/12/23      · 2016年离退休老同志投稿情况统计表    2016/11/21      · 2016年离退休工作处先进小组、优秀小组长名单公示    2016/11/21      · 关于10月工资条中有关调资信息说明的通知    2016/09/30
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
冬季养生的简单方法
2015年11月30日 唐金秀 原创   (点击: )

养生就是养和生: 养就是护养、保养、调养。而生就是生命、生成、生长,养生就是:保养生命、养护生命。
为了我们老年朋友晚年生活更健康, 更快乐,我特将我所看到的了解的和亲身体会并受益的方法给大家分享:

冬季养生保健的方法有:精神养生、食物养生和起居养生。

一、宁静为本,保养精神。冬季要以安定清静为根本,以保持精神上的愉快和情绪上的稳定。在冬季应避免各种不良情绪的干扰和刺激,让心情始终处于淡泊宁静的状态,遇事做到含而不露,秘而不宣,使心神安静自如,让自己的内心世界充满乐观喜悦的情绪。

二、多食温热,少食寒凉。冬季养生要以食物养生为辅。传统养生学将食物分为寒凉、温热、平性三大类。冬季气候寒冷,人们为了御寒保暖,应多食用具有温热性质的食物,而少食用寒凉生冷食物。温热性质的食物包括糯米、高粱米、栗子、大枣、核桃仁、杏仁、韭菜、香菜、南瓜、生姜、葱、大蒜等。

三、早睡晚起,避寒保暖。冬季养生贵在空气新鲜,“日出而作,日落而息”。在冬季,保证充足睡眠时间尤为重要,从传统养生学的角度讲,冬季适当地增加睡眠时间有利于人体阳气的潜藏和阴精的积蓄,使人体达到“阴平阳秘,精神乃治”的健康状态。

研究表明,冬季清晨空气污染最为严重,各种有毒有害气体因夜间温度下降而沉降于地表,只有待太阳出来,地表温度升高后,才能升高向空中去。特别是冬季的清晨常常有雾,雾天不仅给交通造成不便,也能损害人体的健康,自古就有“秋冬毒雾杀人刀”之说。

冬季人体还要特别注意的保暖部位是颈部、背部和脚。

一、要注意颈部保暖。二、要注意背部保暖。背部是人体的阳中之阳,风寒等邪气极易通过背部侵入而引发外感性疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病。三、是注意脚的保暖。足为人体之本,是三阴经之始,三阳经之终,与人体十二经脉、腑、气血相联系。除了白天注意对脚的保暖外,每晚坚持用热水洗脚可促进全身血液循环,有增强机体防御能力和消除疲劳、改善睡眠的作用。老年朋友们你们平时做到了吗? 没有做到的请赶快按照以上方法试试吧, 你会收到不一样的效果哦!

关闭窗口