今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
能清理肠道“毒素”的食物
2015年03月27日 刘永邻 原创   (点击: )

在人们的饮食中总是荤多素少,这样极易加大身体胃肠道的新陈代谢负担。营养学家认为有些食物具有排除人体肠道毒素的功能,这里向你推荐这些食物。

一、西蓝花:西蓝花中含有一种植物化学物质——异硫氰酸酯,异硫氰酸酯有助于清理清除肠道的垃圾,而且具有抗癌的作用。为了最大限度地保留西蓝花的营养,烹饪西蓝花时最好选择清炒或焯一下凉拌吃。

二、大蒜:大蒜中含有的大蒜素是一种极强的抗菌物质,能够活化人体细胞、加快肠胃蠕动,促进新陈代谢、缓解机体疲劳。为了保证大蒜的保健功能,最好遵循吃生不吃熟,吃碎不吃整的原则,用生大蒜拌凉菜,调制大蒜泥等都是更好的健康吃法。

三、豆类:豆类中含有大量非水溶性膳食纤维,能都减少食物在肠道内的停留时间,预防便秘,降低患结肠癌的风险。黄豆、黑豆等豆类中含有丰富的卵磷脂,它是分解油脂的高手,能够促进脂肪代谢。

四、菌藻类食物:海带、黑木耳、紫菜等含有大量植物胶原成分,能有效促进体内废物的排泄,减少便秘,清洁肠道,是人体新陈代谢的好帮手。海带、黑木耳、紫菜不论煲汤、凉拌、或清炒,味道都不错,烹调时放几滴醋不但可以调味,还有益于钙的吸收。

五、全谷物食物:燕麦、大麦、荞麦、糙米等全谷物食物含有丰富的水溶性膳食纤维,能够有效降低胆固醇、清洁肠胃、调节血糖、还能帮助肠道代谢一些致癌物质。蒸米饭时可以加点荞麦、糙米,煮糙米、大米粥、打豆浆时可以加一些燕麦,既能让营养升级,口感也更好。

六、洋葱:肠道中益生菌群和致病菌群是共存的,当益生菌群和致病菌群的平衡被打破,可能导致便秘、腹泻等多种肠道的疾患。为了给肠道内的益生菌群补充养分,刺激其增长,要多吃富含低聚糖的食物,洋葱就是很好的选择。生吃洋葱的保健效果最佳,凉拌洋葱或将洋葱加入沙拉中的吃,是生吃洋葱的方法之一。吃牛肉、羊肉等味重油腻的食物时,可搭配生洋葱能够解其油腻。

关闭窗口