今天是: 最新公告:
· 关于3月养老金发放的通知    2017/03/07      · 关于教职工申请2016年医疗互助基金资助的通知    2016/12/23      · 2016年离退休老同志投稿情况统计表    2016/11/21      · 2016年离退休工作处先进小组、优秀小组长名单公示    2016/11/21      · 关于10月工资条中有关调资信息说明的通知    2016/09/30
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
营养专家的宝贝食物
2014年12月02日 刘永邻 原创   (点击: )

营养专家多项国际研究显示,不合理的饮食会破坏机体平衡,诱发疾病,而一些遵循低热量、平衡饮食的人,至少可増寿10年。如何做到吃的食物对人体健康有益而无害,营养专家最有发言权。

①鱼腥草:有名拆耳根、侧耳根,有特异气味和味道,含蛋白质、脂肪和丰富的碳水化合物,有清热解毒、利尿消肿、开胃理气等功效。

新鲜的鱼腥草,叶和根都能吃,可炒食、凉拌或做汤。选购新鲜的鱼腥草时,以叶片茂盛、颜色翠绿、鱼腥气浓为佳。若选干燥的,以无杂质、干燥为佳。(中国疾病控制中心营养与食品安全所副所长马冠生推荐)

②菜籽油:又叫山茶油,含80%-83%但不饱和脂肪酸,利于降血压、降血脂、控制血糖,所含油酸和维生素E甚至高于橄榄油。

菜籽油耐热性优于大豆油、玉米油、葵花籽油等,适合于日常炒菜,也可用作凉拌菜。菜籽虽有特殊味道,但市场销售的产品多是精炼菜籽油,不影响菜肴风味。(中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红推荐)

③牛油果:牛油果产于澳洲,有名叫鳄梨,国内大型超市都能买到。果肉细腻,味道甘美独特,韩不饱和脂肪酸达80%以上,被称为“健康脂肪”,同时富含维生素A、E、C、微量元素硒等多种抗氧化物质和多种矿物质元素,可以保护心脑血管,降低血液中“坏”胆固醇含量。(华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学教授、湖北省营养学会理事长黄连珍推荐)

④小麦胚芽:含大量营养素,其中优质蛋白质含量高达31%;还含有人体必需的8种氨基酸,特别是赖氨酸含量占18.5%,比大米、白面高6-7倍;富含锌,有助于预防炎症,加快伤口愈合,增强生殖力,促进儿童生长;维生素E含量高,能增强细胞活力、延缓衰老,且从食物中摄取维生素E没有危险。此外,小麦胚和矿物质钾。

小麦胚在超市就能买到,吃法多样,放到熬好的粥里,还可用牛奶、豆浆冲着吃味道很好。(北京军区总医院高级营养配餐师于仁文推荐)

⑤含铁酱油:铁元素是人体必需营养素,身体缺铁会造成缺铁性贫血,导致记忆力差、免疫力下降。酱油是老百姓广泛应用的调味品,通过吃含铁酱油补铁是个不错的选择。含铁酱油强化了“乙二胺四乙酸钠铁”,对预防缺铁性贫血有重要作用。

选购含铁酱油时最好注意包装上是否有明确的含铁酱油强化标识,还要购买正规厂家经过“HACCP”(国际食品安全保证体系)等检验的产品,标签上会有明确标识。(北京中医药大学营养学教授周俭推荐)

⑥蓝莓:营养价值很高,果肉细腻、酸甜适度,风味独特,富含维生素、蛋白质、矿物质、花青素,以及黄酮类和多糖类化合物,被称之为“水果皇后”和“浆果之王”是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。其中花青素是目前人类发现的最有效的抗氧化生物活性剂,有助于延缓衰老、强化脑力、保护心脏、降低血糖,强壮骨骼,预防癌症、膀胱炎和便秘,尤其是对老人健康有益,以每天吃一把为宜。(上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞推荐)

⑦牛蒡:又名恶实、牛蒡子等,含菊糖、纤维素、蛋白质以及多种维生素和矿物质,牛蒡子的胡萝卜素含量比胡萝卜还高很多。纤维素可促进大肠蠕动、帮助排便,减少体内垃圾。研究表明,牛蒡含牛蒡苦素、牛蒡甙元、黄铜甙、绿原酸等。能抑制癌细胞,增强免疫力。

选购牛蒡时要挑表面光滑、形态顺直、没有杈根、没有虫痕、无腐烂的。牛蒡容易流失水分,买回家要趁早吃,放的时间越长,会变得越硬,香气也会逐渐消散。(中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所蔺新英推荐)

⑧魔芋:早在两千多年前,我国就开始栽培魔芋,后来魔芋从中国传到日本,深受日本人喜爱,每户每餐必吃,目前日本仍然是消费魔芋最多的国家。魔芋被联合国卫生组织(WHO)确定为十大保健品之一,其主要成分是魔芋胶,是一种可溶性膳食纤维,含量约为44%-64%。口感较好,容易产生饱腹感,有助于人们控制体重,还有排毒通便、防癌等作用。可谓“天赐良药”。总体来说,魔芋低热、低脂、低糖。对老年人来说有非常好的养生意义和保健作用。(大连市中心医院营养科主任王兴国推荐)

关闭窗口