今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
睡觉时的忌讳
2014年05月04日 刘永邻 原创   (点击: )

充足的睡眠对老年人的健康是十分重要的。据有关资料表明,老年人每天至少需要6个小时的睡眠时间。除此之外,在睡眠的准备、姿势和习惯方面要特别留意一些睡眠时的忌讳:

①睡觉前吃东西:睡眠状态后机体部分活动节奏放慢,进入休息状态,如果临睡前吃东西,肠胃等消化系统又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好的充分休息,不但影响入睡,而且还有损身体的健康。

②忌睡觉前说话:因为说话太多容易使大脑兴奋,思维活跃,从而使人难以入睡。

③忌睡觉前过度用脑:晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则做些轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。当然也不能用脑去思考白天的工作经历或学习的内容,最好也不要去连贯的数数,否则大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了还容易失眠。

④忌睡觉前情绪激动:人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。

⑤忌睡觉前饮刺激性饮料:浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢进的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。

⑥忌张口睡觉:张口入睡,空气中的病毒、细菌容易乘虚而入,造成“病从口入”,而且也容易使肺部和胃部受到冷空气和灰尘的刺激,引起疾病。

⑦忌蒙头睡觉:老年人一般比较怕冷,所以有的老年人喜欢蒙头而睡。这样因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对于身体极为不利。

⑧忌眼睛对灯光睡觉:人睡着时眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,而且即使睡着了也难以熟睡或很容易惊醒。

⑨忌当风而睡:房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身体上。因为人入睡后身体对外界环境的适应能力降低,时间长了,冷空气就会侵入身体,引起感冒风寒等疾病。

关闭窗口