今天是: 最新公告:
· 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12      · 有关退休人员工资扣款问题处理的通知    2017/05/09      · 关于举办第三届廉政文化作品大赛的通知    2017/05/02      · 关于2017年医疗互助基金缴费的通知    2017/04/13      · 关于开展2017年教职工疾病医疗互助基金申请工作的通知    2017/04/06
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
游大邑新场古镇
2017年05月09日 李武秀 原创   (点击: )

四月二十九日 ,我们一行游览了大邑县的新场古镇。

新场古镇位于成都平原西部,与邛崃山脉山丘坝交汇处。新场东至县城再到成都共   58公里   ,是茶马古道上的历史文化名城之一。古镇建筑面积达数十万平方米,是四川规模最大,保存最为完好的西蜀水乡古镇。2008年,新场古镇被建设部和国家文物局命名为"中国历史文化名镇"

值得一提的是,镇中的长济桥,始建于明代嘉庆年间,后经岁月沧桑,曾多次损毁,皆由民间有识之士组织复修。2005年,由退休老校长谢友忠发起,组织一批贤达奔走募捐,于2006年元月重修并竣工投入使用。由此,古镇焕新貌,古桥歌盛世。

奔流不息的长济河

长济桥横跨镇中两岸,河水奔流不息,给古镇带来生机,带来活力。沿河两岸均为古老的四合院,古松古柏古银杏,为庭院更增几分清幽。沿河的长廊茶坊彼彼皆是。午后,市民和游客们,有的坐在长廊茶坊里品茶私语叩瓜子,好是自在悠闲;有的老人自带茶水,坐在长廊长凳上聊天叙旧拉家常,乐在其中。看着老人们享受着幸福的晚年,很是为他们高兴。

新场古镇很重视市民生活,尤其是老年人的生活。古镇组织机构齐全,管理也较为完善,设有中共退休支部委员会老年人协会老年人体育协会骑游总部老体协办事处等。现在,新场古镇正在创建放心舒心消费城市,提倡你我添一份责任,消费多一份放心,生活多一份舒心,创建国家食品安全城市。我们游逛了新场古镇农贸市场。好大的市场!分区安排,布局合理,各类蔬菜水果、肉品禽蛋和日用百货等,品种繁多,应有尽有,且价格也不高。如:上好的猪排骨151斤,新鲜的嫩胡豆角、野生的侧耳根均是11......市场兴旺繁荣,人民安居乐业。这体现了我党的惠民政策好。

我们一行人住在长济河边的"翠微居"四合院。傍晚,伴随着哗哗的水声,我们在河边平坝摆上长桌,品尝了有地方特色的"大肠毛血旺""红糖糍巴""红糖香冰粉"等,同时,还享用了用锡箔纸包裹烧烤的鸡翅猪排和鱼虾蟹,玉米红薯和土豆等,真是美哉乐哉!

香甜的红糖糍粑

关闭窗口