今天是: 最新公告:
· 关于2017年医疗互助基金缴费的通知    2017/04/13      · 关于开展2017年教职工疾病医疗互助基金申请工作的通知    2017/04/06      · 2016职工医疗互助基金报销汇总公示表    2017/03/30      · 关于3月养老金发放的通知    2017/03/07      · 关于教职工申请2016年医疗互助基金资助的通知    2016/12/23
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
春游杂记二篇
2017年04月07日 郑洪泉、揭臣相 原创   (点击: )

奇彩梦园和家朋农庄印象

郑洪泉

离退休处丛2017327日至31日,连续5天分批组织大约600名离退休教职工前往铜梁奇彩梦园和家朋农庄游览。我们12组游览的时间是在329日。这一天既不是风和日丽的艳阳天,也没有下雨,而是个阴天。在这样的天气去游览那个地方是很理想的。因为当地是以彩色花草造型做装饰和以果蔬大棚种植为特色的景点,缺乏遮阴的高大树木,阴天去的参观游览,既可避免阳光暴晒,又不担心被雨淋着。

我们一到奇彩梦园就进入各色彩旗密布的廊道,不远处就是两条彩龙戏珠的广场,我们在这里拍摄了许多照片。然后沿着坡道爬上一个小山头,见到对面一两个小山从山脚到山顶都是友彩色花卉铺成的彩带,使人有天上彩虹落地的视角效果。真个是一派奇彩梦幻境界。离退休老同志一路说说笑笑,一路观赏景色,并不时拿出手机拍照,甚是开心。在驻足观看园中景色时,我很佩服设计和建筑者的大手笔,竟然把几个山头和相互连接的地带,变成了富有奇幻感觉的大型彩色图案。这种旅游景观建设的新尝试虽则企图以奇幻取胜,但人工雕琢的痕迹太明显,同邻近丘陵地貌的景色相比,反差太大,失去了山野的自然气息;同绮丽的江南园林景观相比,则缺乏其优雅气质和文化底蕴;同广阔浩大的北方园林景观相比,则缺乏豪迈大气的品位。难怪在游览过程中听到这样的议论:“这地方来过一次就可以了,没有必要再来”。毕竟在这里只游玩了一两个小时,算是跑马观花,未能了解其全貌,也许一些值得流连忘返的地方还没有见到呢!

午饭是在与奇色梦圆相距不远的家朋农庄吃的。这个农庄号称“西部农业大世界”,其实不过是拥有鱼塘和数百亩果蔬栽种大棚的一个生产兼旅游休闲的基地。农庄内修建了不少乡间别墅。我们担心来此住宿的人可能不多。此外没有什么特殊景色。果蔬大棚内栽种了草莓、葡萄、猕猴桃和火龙果的水果,目前只有已经成熟的草莓可以采摘。饭后,我和几位退休老同事在农庄内散步,同时也想采摘一点新鲜草莓带回去,我们走了大约个把小时,到了一处可以采摘的草莓大棚,管理人员告诉我们采摘一斤草莓的价格是60元人民币,比超市贵一倍,大家觉得这个订价不合理,结果空手而回。途中大家议论大片良田不用来种植粮食卫冕可惜。有几位老同志在鱼塘边垂钓,几位女同志在路边草丛中采摘折耳根。倒是颇有收获。另外经过一个寒假之后,许多老同志乘今天出来游玩有了一个见面闲聊的机会,十分开心。下午三点钟我们趁原车返回。感到大半天玩得倒也轻松愉快。

 

 

走进鲜花盛开的村庄

揭臣相

 

2017327日至31日,是我校离退休工作处的领导和老师们为离退休老同志专门组织的以“畅谈十八以来变化展望十九大胜利召开”为主题的特色参观考察周,29日这一天恰好是我们12行政小组(即原政治学院、历史学院的退休老师)参观考察的时间,我们十多位老同志与其他各院系的老同志一起,上午八点半在重师沙坪坝校区,分别乘坐三辆大巴,在离退休工作处的领导和老师们的带领下,浩浩荡荡地向着我们此行的目的地——被誉为全国生态文化村、全国休闲农业与乡村旅游示范点的铜梁南城街道黄桷门奇彩梦园奔去。

这次学校离退休处组织的老同志参观考察活动的主题是“畅谈十八以来变化,展望十九大胜利召开”,而铜梁黄桷门奇彩梦园的巨大变化恰恰就是党的十八大召开这五年来发生的奇迹,是对党的十八大以来建设社会主义新农村、按照市场经济规律打造现代农业产业园区的最有力的证明。

奇彩梦园景区为什么在前面要以“黄桷门”来命名,这与该村两棵造型奇特的黄桷古树有关。黄桷门位于重庆市铜梁区南城街道黄门村,矗立在巴岳山风景名胜区北山古道两侧,由两株黄桷古树组成,树龄均在300年以上。这两棵古树躯干极其粗大,两人不能合围;枝叶繁茂,墨翠之色相间,覆泽上千平米,颇有古树之风。黄桷门树形十分奇特,惊为鬼神之作。两树在离地约3米处,在空中紧紧拥抱在一起,两树融合为一树,毫无间隙,浑然一体,不分彼此;下面形成一个天然的“门”,可供3名游客并肩通过;相生相拥约1米之后,两树忽而分开,各自把自己的枝柯尽情向蓝天伸展,直到最高处它们的枝枝叶叶又密匝匝相互掩映,共同组成一把遮天蔽日的硕大绿伞。黄桷门立于古道两旁,如两尊镇山的天神,形成一座自然的山门,“黄桷门”的名称由此得来。

过去,黄门村长期从事单一的传统种植业,虽然所种的粮食产量年年丰收,但经济效益仍然低下,如果继续依靠这种传统的种植业,村民无法实现致富奔小康的目标。2012初,当时的铜梁县委在县第13次党代会上提出了打造铜梁现代农业产业园区的规划,黄桷门奇彩梦园景区就成为整个铜梁整体规划的重要组成部分,并且属于巴岳山玄天湖度假区重要组团的核心。

黄桷门奇彩梦园项目总投资4亿元,占地3000余亩,其中规划建设用地600亩,景观打造、果蔬种植、水产养殖、种苗繁育等农业生产用地2650亩。黄桷门奇彩梦园景区依托于优美的山水资源,花木彩景,以“都市观光农业”为概念,着力打造以休闲度假为主导,集观光旅游、特色种植、高科技现代农业生产示范、田园生活体验、养生养老等于一体的拥有自然风景、人文关怀、多元化、高品质的综合性产业景区。景区规划建设分为五大板块:一是以农民新村为主的风情小镇;二是以玫瑰、薰衣草、波斯菊、醉蝶花、唐菖蒲、郁金香等五色花卉以及美国红枫、红叶石楠等彩色苗木组成的炫美壮观的龙城花海,这也是景区的标志性景观;三是以蓝莓、草莓、香桃、葡萄、枇杷等优良品种的水果以及金锤瓜、黄秋葵等特稀蔬菜为主的四季果蔬采摘体验区;四是以养生、度假为主的森林休闲度假区;五是以医疗、护养、康复、养老为主的护养康复区。

奇彩梦园景区建设于2012年春正式启动,到2014年秋,景区已完成了核心区域龙城花海的景观打造,于2014930日开始营业接待游客。该景区自开业以来,社会知名度迅速提高,前往参观游览的游客络绎不绝,高峰期周末达5万人次,2015年该景区共接待游客106万人次,实现旅游综合收入3.7亿元。铜梁黄桷门奇彩梦园作为社会主义新农村建设的示范典型,获得了极大的成功,产生了轰动效应,相应的荣誉也纷至沓来。比如,奇彩梦园景区先后荣获铜梁区2014年度休闲农业与乡村旅游示范点先进单位,荣获2014重庆特色旅游新名片等荣誉称号,2015年被《重庆商报》等主流媒体评为重庆市十大最佳赏花目的地第一名,20169月黄门村又获得了“全国生态文化村”的称号。正由于十八大以来,铜梁黄门村这五年产生的巨大变化,于是学校就组织我们老同志到实地来具体领略它的风采,来分享黄门村的村民这五年来的致富经验,来具体感受十八大以来我党实施现代农业改革的巨大成果。

我们三辆大巴一路前行,在29日上午10点左右顺利到达了黄桷门奇彩梦园的核心区——龙城花海景区。景区大门前,是5000平方米的大型游客中心广场,显得既壮观又气派。景区大门也打造得十分大气和富有特色,正中的大门出入口处上方,由鲜红色的盛开的花瓣图案组成,构思巧妙奇特,象征着怒放的鲜花正以旺盛的生命力张开花瓣迎接大家前来欣赏。大门两边的围墙呈弧形展开,顶部由绿色的彩带自然的延伸开来,这象征着奇彩梦园作为社会主义新农村的成功典型,体现出了国家的五大发展理念之一的绿色发展的深刻内涵。老同志们纷纷在门前或集体合影,或三五成群相拥拍照。随后,大家都自觉排成两排,70岁以上的老同志免票,70岁以下的则购票进入园区。

我们走进奇彩梦园的龙城花海景区,这真是鲜花盛开的村庄啊!我们大家仿佛一下子扑进了花的海洋之中,一种强烈的视觉冲击力直扑眼底。在景区缓缓的坡地上,到处都盛开着由景区繁育中心精心选育的各具特色的花卉,经过科学的种植和管养,使之在相同的时间节点上次第绽放,以漫山遍野的各色花带,有红色的,有黄色的,有白色的,有紫色的,还有说不出来的各种颜色组成的形态各异的花卉图案,形成了波澜壮阔、缤纷多彩的花的海洋。我们大家尽情地在花海中徜徉,既获得了强烈的视觉震撼,又饱尝着花卉文化的精神大餐。我们在园区经过询问工作人员才得知,整个龙城花海景区通过科学的种植和管养,可使每季花海保持长达2个月以上的花期供游客欣赏。2015年以来,景区已打造成了四季花海,做到了天天有花看,季季花不同,现在核心花海面积达到1000亩。工作人员告诉我们,每季花海将拥有独具特色的花卉和色彩变化,再辅之花海周围大量种植的美国红枫、鸡爪槭、红叶石楠等彩叶树木,疏林草地,形成四季多姿多彩的色泽变化,从而形成奇彩梦园在重庆地区乃至西南地区最具特色的花卉苗木景观。

我们支部的宣传委员付大红同志这次主动承担起了12小组的组织者的职责,在参观过程中把我们大家召集在一起,或者是集体合影留念,或者是以各种艳丽花卉图案为背景,忙着给老同志们拍照,忙得不亦乐乎。正是由于付大红同志的热心努力,也由于奇彩梦园绚丽多彩的景色,我们大家都忘记了年龄,在这鲜花盛开的村庄陶醉在其中。整个过程我更多的是陪伴在85高龄的黄肇庆老师身边,黄老师身患多种疾病,但是在园区参观过程中,似乎也忘记了病痛,显得很兴奋,我们缓步在鲜艳的花的海洋之中,黄老师谈兴正浓,在一个多小时的观赏过程中侃侃而谈,我也从黄老师那里得到了很多有益的人生哲理的启迪。在游览过程中我们充分享受着这种芬芳扑鼻的清香空气,顿时觉得身心都得到了净化。

在园区参观过程中,我们看到一群从事花卉栽植的员工正在施肥,看样子是准备栽种新的花卉品种。经过了解,她们都是当地的村民,过去从事传统的种植业,基本赚不了几个钱,村里一到农闲,好多都是在家门口摆起麻将桌,靠打麻将来消磨时光。自从奇彩梦园开业以来,村民们就大不相同了。村民把土地流转到园区,每年可以得到一笔可观的流转租金,村民到园区里打工,每天收入大约有100元,一个月超过3000多元;还有的村民自己开起了农家乐,搞餐饮业,接待游客忙个不停,收入也很不错;还有的则自己开了门店,专卖各种特色旅游产品。总之,在与诸位打工农民的闲聊过程中,我们从她们开心的笑容中,从她们非常自信的脸上,看到了她们充满希望的未来。

大约在中午12点,我们从龙城花海景区大门出来,又乘车前往家朋农庄午餐。在就餐前,全体老同志在农庄前的院坝聚集在一起,园区的工作人员向我们详细地介绍了整个园区建设发展的基本情况,并对今后的远景规划进行了充分的展示。老同志听后都觉得,铜梁黄桷门奇彩梦园景区的成功打造,充分展示了党的十八大以来我国社会主义新农村建设所取得的卓越成就,大家也对今后我国现代农业的发展充满了信心。

午餐后,我们12小组的老同志,相约一起,又前往不远处草莓产业园区参观游览,我们走在公路上,一眼望不到边的塑料大棚连城一片,我们走到一个透明的大棚边,往里面望进去,棚里的草莓结出了鲜红的果实,煞是喜爱,不过如果自己进去采摘,价格也不菲,要60元一斤,我们也就放弃了原本想采摘的愿望。

下午三点钟,我们结束了整个参观考察活动,乘车回到学校。这一趟活动下来,大家都觉得,这种直接的参观考察,是我们老同志感受党的十八大以来巨大变化的最生动最直观的形式,希望今后坚持发扬下去。同时,我们要特别感谢为我们这次参观考察活动付出大量心血的离退休工作处的领导和老师们,正是他们的辛勤努力,才使我们这次的活动井然有序。请允许真诚地向他们道一声:“你们辛苦了,谢谢你们!”

 

关闭窗口