今天是: 最新公告:
· 关于3月养老金发放的通知    2017/03/07      · 关于教职工申请2016年医疗互助基金资助的通知    2016/12/23      · 2016年离退休老同志投稿情况统计表    2016/11/21      · 2016年离退休工作处先进小组、优秀小组长名单公示    2016/11/21      · 关于10月工资条中有关调资信息说明的通知    2016/09/30
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
回家的感觉
2016年12月05日 李社潮 原创   (点击: )

历经八天时间,行程1500多公里,终于在 1126下午 ,提前平安回到了重庆大学城家中。

何谓提前回家?按照出游计划,我们只走了奉节和巫山。而到巫溪、利川的计划,则因气温骤降,大雪飘至,高山积雪。有关部门出于安全考量,采取了封山措施即:禁止所有车辆,禁止通行。我们是在往利川行走的途中,准备翻越一座高山时,才听到这个消息的。于是,被冻得得瑟的我们,终于有了个台阶,决定顺变:打道回府,因此叫提前回家。

此行的特点:出行的前两天,和回行的最后一天,太阳当空,阳光融融,令人愉快,中途遇到大面积降温时,我们翻越望龙槽时颇为艰辛。

摩托车在寒风中行进,手有被冻僵了的感觉。突然,滴哒的小白点打在头盔挡风玻璃上,掉在身上,仔细一看是雪粒。越往山顶走,雪越大,头盔上的挡风玻璃一会儿就被雪遮住了,看不见了。无奈,只有打开挡风玻璃。这一下,乖乖,风雪一下逮着机会,向我们这不知好歹的人的人脸上扑过来。风,顺着领口缝隙直往里灌,其意图是想深入胸中腹地,妄想吹凉那颗火热的心;雪,直往脸上贴来,冷雪贴热脸,不一会儿,热脸被雪贴冷了。双手在寒冷的袭击下冷得发麻了,整个人得瑟惨了…

而此刻,只有那颗顽强的心脏,加速运行,并调动全身储存之体能,来抵卸风雪侵袭之寒。此刻,我们也不闲着,靠边停车,立马添加衣服,保存体能,来抵御寒冷,打赢这场御寒之战。心脏,受到了鼓舞,仿佛在高呼:“脚冷,手僵,脸僵,那不要紧,那是局部,只要我心脏不冷,一切都会暖和过来的。”在这种精神的鼓舞下,我们开足了马力,翻越了望龙槽。风雪在我们身后发呆了,这无法战胜的,有精气神的人…。这正是:

出回两行太阳照,中途望龙风雪闹。

乌云青坪两观点,瞿峡巫峡红叶笑。

回家了,家依旧是那么熟悉,虽然久违,却依旧那么亲切,经过这次遭遇,对家是避风的港湾,有了深刻的认识。

回家了,急忙把米放进电饭煲,做自己比较习惯,比较熟悉的米饭。在等待饭熟的过程中,我清点此行顺带的物资收获。哇噻!真正的精神物质双丰收吔。颇有成果呀:名叫柳会,元红的两个品种的广柑。略红的,叫柳会,味纯甜;黄青的,叫元红,味果酸,青坪山上农户树上摘的柿子,红红的,够原生态哟。云安餐馆老板那里分来的野猪头肉,看了猪的耳朵,小的出奇,而那獠牙尖利无比。

出游过程中,除了精神享受外,把钱变成物资带回家,也是一种乐趣。这份乐趣,会让你把出游的快乐,延续、玩味得很久,很久…

回家了,饭喷香了。云安带回的一份粉蒸羊肉,削了个红苦垫底,再回蒸熟透。再来碗白菜汤,不就是一顿实在,惬意的晚餐。

嗅着这满屋缭绕的香气,这不就是家的味道吗?

回家的感觉真好哇!

关闭窗口