今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
好日子虽然来迟了,但还是来了
2016年12月05日 郑洪泉 原创   (点击: )

2016年11月16日,一位从多年来不景气的重庆一家军转民国企管理岗位上退休的老同学邀请我到他的新居聚会。他一共邀请了十多位小学和中学的老同学。事前,我曾劝告他不一定把聚会地址选在家里,十几个客人吃一段饭。够主人忙活一阵了,何况主人家又是一对年届八旬的耄耋夫妻,这样会很累。可我这位老同学非常热情,执意请客人到他的新居去,说是以稀饭烧卖款待大家,不费事。我领悟到,这也许是我的老同学新近乔迁了,想必居住条件更好,因此邀约老同学们前去分想法喜悦心情。

我的这位老同学近十来年有过两次搬家,第一次是七、八年前吧!搬出了工厂为职工修建的“福利房”,这是上世纪七、八十年代建成的,低楼层的职工宿舍,一般建筑面积60来平米,使用面积50多平米,两居室带简易“客厅”、厨房、厕所,犹如我校老校区巫家河沟一带的教工宿舍,一家四、五口人挤住在里面,过了三十来年。到了21世纪初,好不容易住进了80平米左右的高楼层电梯房,有较为宽敞的客厅和阳台,厨房、卫生间设施比较现代化,这是赞助儿子买的新房。那次搬家后,老同学夫妇高兴地请了几乎所有老同学去她家欢聚。这次是第二次乔迁,借助女儿一家的力量,入住了更高档的新居了。这是一幢临街的12层带电梯跃层居室。第一层有甚为讲究的宽敞客厅、另有饭厅、新式厨房、厕所、主卧和次卧:通过转角扶梯,上到第二层,先是一间20多平米的健身房,内有跑步机和腰腿升缩机各一台,旁边一条走廊进入带书房的主卧和孩子住的次卧,另有现代化厕所。这两层居室总面积是260多名米,此外尚有布置精美的屋顶花园。住进这种设施齐全的现代化居室,与住过几十年的单位配给的简陋家属宿舍相比,不仅要宽敞、舒适、方便、卫生得多,更重要的是会使人感到更多的生活乐趣和尊严。这是一位普通职工过去做梦都没有想过的,如今竟成为现实,虽然是老同学到了87岁高龄才拥有这样的居住条件,这好日子是来得未免迟了一点,但毕竟还是来了。毫无疑问,这是社会给普通老百姓带来的生活福祉,怎不叫人开心。

我们的同学,可以说几乎全都住进了新建的居室,居住条件度改善了,但住进如此宽敞和设施齐全的新式楼房还是不多。我们姑且不去探讨住房是否越大越好这类问题。就我们这代人来说,上一辈是兵工厂的普通职工,我们这一辈幼小和青年时代曾经跟随父母经过战火煎熬,生活上历经艰苦,我们并不追求生活的豪华奢侈,但是我们总还是在追求生活的不断改善,而且决不愿意再让儿孙辈重复我们过去的苦难生活,应该让他们尽量追求更加美好的生活。

就现在的生活状况而言,我们这些进入耄耋年代的老人认为,当前是我们有生以来最好的时期;我们期盼着并坚信,国家未来会发展得更加进步,更加富强,人民的生活也必将更加美好。这是客观事实,任何人都抹杀不了;这也是历史发展的必然趋势,任何人也阻挡不住。

现在最紧要的事情是全国人民,不论男女老少都需坚定不渝走中国共产党领导的中国特色社会主义道路,坚韧不拔进行中国特色社会主义建设,为实现中华民族的重新崛起而奋斗。一切诋毁、反对、和破坏中国特色社会主义事业的言行都是我们坚决反对的,这乃是中国人民和中华民族的根本利益所在。

关闭窗口