关于“老”的感叹-重庆师范大学离退休工作处
今天是: 最新公告:
· 重庆师范大学职工疾病医疗互助基金2017年度拟资助人员公示    2018/03/23      · 学校组织“我最感暖心的习总书记的一句话”征文    2018/03/22      · 关于老年大学报名填写《老年大学个人安全责任承诺书》的通知    2017/12/22      · 2018年上学期老年大学课程安排(3月-6月)    2017/12/22      · 关于组织开展教职工疾病医疗互助基金资助申请及参报工作的通知    2017/12/13
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
关于“老”的感叹
2016年11月16日 郑洪泉 原创   (点击: )

昨天,在微信朋友圈见到一位在职朋友发送的一条微信,一派金黄的秋天郊外景色,树叶金黄,大雁南飞,配上这样一段文字:

“走着,走着,人就老了”,

我看了之后觉得这段文字似有“悲秋”的情绪,这有点不太对劲。今天早晨起来,还在想朋友的这段话。于是打开那段微信文字的“评论”按钮,输入了我的评说,如下:

“你现在这个年龄就感叹‘老’了,从心态方面及讲不太合适。我现在86岁了,前几年给离退休网站写文章,涉及到退休人员生活问题,一般不用‘老人’这个词,不是说‘老年人’如何如何,而是说‘退休后’如何如何。因为现在五十多岁和六十岁退休的人还不算老年人哩!其实,退休后,一般来说,人们更加成熟,创造力很旺盛,可以创造三四十年更加美好的生活。举个最现实的例子来说,你看昨天美国总统大选结果,特朗普不是70岁才当总统吗?要是他连续担任两届总统,就是78岁了。你才50多岁,还没有退休,离‘老’还远着呢!”    

(这段评说,在我这篇文章里,较原文在文字上有少许改动。因为形成文章需要把话说的全面才是。)

 

关闭窗口