今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>博雅风采>>正文
警惕“贬邓”思潮在自媒体网络上的泛滥
2017年06月21日 揭臣相 原创   (点击: )

近一年多来,在各种自媒体网络上出现了一股“抬毛贬邓”的思潮,似乎正呈越演越烈之势,值得有识之士引起警惕。这两天以李敖名义写的帖子出现在各个微信群里就是最明显的一例。

李敖的这个帖子的标题表面上似乎是很有正能量的,该标题是《习近平的伟大之处在哪里》,我初看该标题,心想这应该是赞扬习近平治国理政的新思路新方略的文章,特别吸引我的是,李敖作为台湾最知名的作家,从他口中来赞扬习近平,肯定有不同的视角和不一样的内容,我也想看看李敖眼中是如何看待习近平的,也想找出李敖所看到的习近平的伟大之处在哪里的具体答案。于是就急忙忙地打开来看看。整篇文章仔细看下来,我发觉我完全上当了,这篇文章的内容与标题完全不是一回事。这是一篇有严重错误的文章。

首先,这篇以李敖名义写的文章,在手法上把习近平与邓小平完全对立起来,想当然地认为,习近平实施的治国理政的各种方略就是在纠正邓小平的改革开放路线,作者力图给人一种感觉,似乎习近平就是在不声不响地改变邓小平的改革开放和市场经济的发展方向,就是要回到过去一大二公的计划经济旧时代。这种把习近平与邓小平对立起来的图谋具有极大的杀伤力和破坏力,是对十八大以来以习近平为核心的党中央的治国理政方略的恶意攻击,必须引起高度重视。

其次,这篇文章的重心并不在于颂扬习近平的成就,整篇都是在贬低和否定邓小平的近四十年来的改革开放的路线方针政策。文章认为,由于邓小平的改革开放,市场经济大行其道,作为社会主义特色的计划经济被否定,导致私有制重新发展开来,资本主义在中国通行无阻。文章还认为,邓小平的中国特色的社会主义理论只是一个框子,什么东西都可以往里面装,里面的内容就是西方资本主义的东西,邓小平的改革就是改掉了毛泽东的社会主义,变成了资本主义。文章认为,邓小平否定文革就是一个错误,认为毛泽东发动文革是正确的必要的,应该为文革平反翻案。现在习近平的做法就是不声不响地在为文革平反。这种把极左派僵化的思想转嫁到现在中央领导身上是极端险恶的。

再次,这篇文章并不是李敖写的,而是极左派假借李敖之口编造杜撰出来的,企图借李敖之口产生名人效应,应该属于打假的谣言类的虚假性的东西。众所周知,台湾著名作家李敖的做人做事乃至于写文章的基本风格,李敖是一个狂放型的公众人物,做人做事不拘一格,喜怒笑骂皆文章,这种风格几十年来已经自成一体,并为世人所熟知。近年来,李敖也对大陆的改革开放和现代化建设的巨大成就赞不绝口,对毛泽东和邓小平的伟大事业也好评不断,也认为中国的希望在大陆不在台湾。因此,作为这样一个公众人物的李敖,绝不可能肤浅到公开去否定邓小平的改革开放的路线方针政策,也绝不可能否定邓小平的市场经济的改革方向,更不可能肤浅到去轻易否定在市场经济条件下的以公有制为主体多种所有制共同发展的经济制度。李敖对毛泽东和邓小平都有不少赞美之词,他不可能如此肤浅地简单肯定一个而否定另一个,因为实在找不到李敖否定邓小平改革开放巨大成就的理由和根据。我在网上反复查找搜索,都找不到所谓李敖所写这篇文章的出处。所以,我断定这是假借李敖这个名人的名义实际上是极左派人士执笔的属于谣言之类的虚假性的文章,属于打假的范畴。果不其然,我的判断没有多久就被证实,这篇以李敖名义所写的文章很快就被管理者删除了。

关于近年来自媒体网络上出现的“抬毛贬邓”的思潮,我们不能听之任之。这些极左思潮,贬邓是真。但抬毛却是假的。他们否定邓小平的改革开放和现代化建设的巨大成就的目的并不是真心要维护毛泽东的历史地位,而是企图回到文革时期的极左年代,回到已被实践反复证明是错误的“一大二公”的僵化的体制中去,就是要极左错误路线卷土重来,所以,抬毛也不过是一种幌子而已,他们连毛泽东一贯倡导的“一切从实际出发,实事求是”这一历史唯物主义的思想路线完全不懂,只是沉迷于极左幻想之中罢了。

我认为,在中国共产党的历史发展进程中,毛泽东和邓小平都是党的历史上的两个作出了卓越贡献的历史伟人,历史已经对这两个伟人的巨大贡献作出了定论,最权威的历史文献就是1981年在党的十一届六中全上中央通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和1997年党的十五大报告中分别对毛泽东和邓小平的丰功伟绩作出了历史性的评价。所以我们今天不能因为改革开放实践中出现的一些新的问题,就简单地去否定邓小平的历史贡献,这种方法不是一种历史唯物主义的研究方法。我在不同场合,特别是在各个微信群里多次说过,对待毛泽东和邓小平,我们不能主观随意地抬高一个而贬低另一个。如果那样,所造成的社会危害性实在太大。

我的观点是,反毛国必乱,反邓民必穷。这是因为,如果反毛,像极右人士那样任意否定毛泽东的历史地位,整个社会必然会撕裂,必然引起包括广大产业工人和农民以及城市贫民在内的数亿低收入阶层的强烈抵触和反对。当这种情况产生时,整个社会就会陷入无休无止的全面动乱之中,也就根本谈不上有一个安定的社会环境去发展经济,去完成中国的现代化的目标。所以,我们必须坚定地维护毛泽东的历史地位,毛泽东的旗帜不能丢。否则,最终倒霉的还是普通老百姓。

另外一方面,说反邓民必穷,这是因为,反邓就意味着彻底否定邓小平开创的改革开放和社会主义现代化建设的基本方向,意味着彻底否定近四十年来我党实行的一个中心两个基本点的社会主义初级阶段的基本路线,彻底否定体现改革开放发展方略的党的路线方针政策,意味着将全面回到过去以阶级斗争为纲的极左时期的自我封闭年代。如果是这样,那么老百姓曾经久违了的凭票证来管理日常生活的计划经济模式将重新降临。如果是这样,现在已经习以为常的以公有制为主体、多种所有制共同发展的局面将不再存在,今天中国富有活力和创新特征的经济发展模式将彻底颠覆,千千万万民众的创业之路也将彻底打断。如果是这样,实现中华民族富强腾飞的中国梦也将遥遥无期。

所以,在中国走向现代化的过程中,必须正确对待毛泽东和邓小平的历史贡献,不能主观任意地把毛泽东和邓小平人为地对立起来。我们每一个国人都应该牢牢记住这两句话,“反毛国必乱,反邓民必穷”。我们只有不折腾,去掉浮躁,静下心来扭住发展不放松,再用半个世纪向认定的目标坚定地走下去,那时必定会有一个不一样的中国展现在世人面前,普通老百姓今天的许多困惑也将会彻底解决。走回头路不是解决当今中国各种社会问题的现实选择,那是死路一条。

 

关闭窗口