今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>博雅风采>>正文
公开反对“一带一路”的国家不是美国,你猜是谁?
2017年06月12日 揭臣相 原创   (点击: )

2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,得到了越来越多的国家和国际组织的积极响应。特别是今年51415日在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛更是吸引了全世界的目光,29个国家的元首和政府领导人,70多个国家组织的负责人,包括联合国秘书长古特雷斯、世界银行行长金庸、国际货币基金组织总裁拉加德,还有130多个国家的代表,1500多名贵宾齐聚北京,共商“一带一路”发展大计。尤其令媒体没有想到的是美国、日本和韩国的高调参与。由于近年与中国的摩擦不断,媒体界人士普遍认为这几个国家不会来参与北京的“一带一路”国际合作高峰论坛。但令人惊喜的是这三个国家都派出了政府代表,并率领庞大的代表团出席北京的高峰论坛,从而使西方七国集团都有代表与会。美国等西方发达国家之所以参加,是因为这些国家看到了中国提出的“一带一路”建设规划不仅给沿线国家带来了千载难逢的发展机遇,同时也给整个世界提供了巨大的发展商机,所以以美国以首的西方发达国家当然不愿放过这一难得的机遇,纷纷想加入进来分得一份发展红利。这次高峰论坛通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》及《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》这两个重要文件。

高峰论坛高度评价了中国的“一带一路”倡议,指出,中国国家主席习近平在2013年提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要合作倡议。3年多来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。2017514日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作、对接彼此发展战略的重要合作平台。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

对于中国提出的“一带一路”倡议,世界各国政府和国际组织都纷纷相应,积极参与,对近四年来形成的丰硕发展成果,世界各大媒体都纷纷给予大幅报道。五月的北京成了世界政治的中心,高峰论坛成了展示中国力量的主场。

但是,就在世界各国对于中国的“一带一路”倡议纷纷称赞不已之时,却有那么一个国家不但不参与,还公开表示反对的立场,这个国家是谁呢?如果在这次北京高峰论坛召开之前的话,人们或许会认为一定是美国,但这次美国却高调参加。这样,反对的国家就肯定不是美国了,它是谁呢?它就是我们西边的邻国——印度。

印度这几年来对中国提出的“一带一路”倡议,一直都抱有抵触情绪。2017513日,印度外交部发言人还发表谈话,公开指责中国的“一带一路”建设损害了印度的所谓主权完整,损害了印度的利益。

这里就带来一个问题,明明是对各国发展都极为有利的“一带一路”建设,印度却表达上述的公开反对的立场。这其中的原因是什么?我认为,印度之所以要反对中国的“一带一路”倡议和建设,主要原因有以下两点:

第一,印度认为中国提出的“一带一路”建设危及到了印度的主权,这是印度拿到台面上来的最主要的理由。“一带一路”建设的旗舰项目之一就是正在稳步扎实地推进的“中巴经济走廊”建设项目。中巴经济走廊是中国总理李克强于20135月访问巴基斯坦时提出的。初衷是加强中巴之间交通、能源、海洋等领域的交流与合作,加强两国互联互通,促进两国共同发展。李克强总理提出要打造一条北起喀什、南至巴基斯坦瓜达尔港的经济大动脉,表示要加强战略和长远规划,开拓互联互通、海洋等新领域合作,要着手制定中巴经济走廊远景规划,稳步推进中巴经济走廊建设。中巴经济走廊起点在喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”、是贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是“一带一路”的重要组成部分。印度认为,“中巴经济走廊”的线路走向,从中国新疆的喀什开始,在巴基斯坦有相当长的部分要穿越巴基斯坦控制的克什米尔地区,目前,印巴双方都对克什米尔地区提出了领土主权要求,几十年来,印巴两个国家曾为了争夺克什米尔控制权而大打出手,时常爆发武装冲突。目前克什米尔地区由巴基斯坦和印度分别控制。虽然中国多次公开表明,中巴经济走廊不涉及双方的主权争议,有关克什米尔地区的主权问题由印巴双方通过和平谈判友好协商解决。但印度却认为,中巴经济走廊建设项目没有经过印度同意,就穿越了克什米尔地区,印度因而认为这个项目危害了印度的主权完整,因为印方认为整个克什米尔都归属于印度。还有,印度认为,中巴经济走廊建设的成功,必将大大加强巴基斯坦对巴方占据的克什米尔地区的有效控制,同时还会从根本上提升巴基斯坦的综合国力,从而使印度感到,在今后印巴关于克什米尔的较量中将大大增强巴基斯坦的地位,使局势朝不利于印度的方向发展和演化。所以,基于上述原因,印度就对中巴经济走廊项目持反对态度。在这个基础上进而对中国的“一带一路”建设表达反对立场。

第二,印度认为中国的“一带一路”建设是对印度传统地缘政治优势的削弱。长期以来,印度一直把南亚和整个印度洋地区看成是它的势力范围,它对于中国在该地区的影响力的提升一直保持高度的警惕和防范。从2008年以来,中国派出远洋舰队长期在亚丁湾武装巡航,中国潜艇经常在印度洋地区出没。这让印度非常担忧。印度觉得,中国军力的发展将对印度过去长期在印度洋地区的战略优势形成了极大的压力,过去一直是印度后院的印度洋地区将有慢慢被中国蚕食的危险。而就在印度感到应对中国海军远洋舰队在印度洋地区日益活跃的压力已经非常吃力之际,却又在经济领域不得不面对更加强大并且根本无法应对的中国“一带一路”建设的推进。现在印度感到,中国的“一带一路”建设项目在印度周围已是四面开花的态势,北边是中巴经济走廊正在如火如荼地推进,东边是孟加拉和缅甸与中国的经济带建设正搞得热火朝天,南边则是中国在斯里兰卡援建的港口建设正大规模地展开,这个态势已经让印度感到,中国已经开始从四面八方布局来对印度进行战略围堵。为了抵消中国的“一带一路”建设规划,印度提出了“多极化亚洲”的设想,主张基础设施建设,包括互联互通规划,都应该避免受一种政治力量的支配,应该遵循“多极化亚洲”原则来开发。印度的思路是,东亚是中国与日本的势力范围,中亚是中国与俄罗斯的势力范围,而南亚就应该属于印度的势力范围,包括中国在内的其他国家不应该进来染指。但是由于印度又没有那么大的经济实力来开发南亚各国,来独立进行南亚各国的基础设施建设,在印度主导下一时又无法实现南亚各国的互联互通,但又不愿意让中国进入南亚地区,从而削弱印度长期以来在南亚地区的地缘政治优势。这就是印度心里面装着的小九九,也是印度一直纠结,并不得不反对中国的“一带一路”构想的真正原因。

中国认为,“一带一路”建设规划是一个开放的平台,世界各国都可以积极参与进来,共同商量,共同建设,共享成果。中国认为,当前世界经济深度调整,机遇与挑战并存。这是一个充满机遇的时代,各国都在追求和平、发展与合作。在这个背景下,中国提出“一带一路”倡议,欢迎各国积极开展双边、三方、区域和多边合作,消除贫困,创造就业,应对国际金融危机影响,促进可持续发展,推进市场化产业转型,实现经济多元化发展。当前,世界经济面临诸多挑战,虽在缓慢复苏,但下行风险犹存。全球贸易和投资增长依然低迷,以规则为基础的多边贸易体制有待加强。各国特别是发展中国家仍然面临消除贫困、促进包容持续经济增长、实现可持续发展等共同挑战。中国提出的“一带一路”发展倡议,能够在挑战和变革中创造机遇,该倡议加强亚欧互联互通,同时对非洲、拉美等其他地区开放。2017515日在北京发表的“一带一路”国际合作高峰论坛联合公报也高度评价了中国的“一带一路”,指出,“一带一路”作为一项重要的国际倡议,为各国深化合作提供了重要机遇,取得了积极成果,未来将为各方带来更多福祉。联合公报强调,国际、地区和国别合作框架和倡议之间沟通协调能够为推进互联互通和可持续发展带来合作机遇。

最后,笔者也希望印度能够放下心中的小九九,不再纠结自己划定的势力范围而不能自拔。在信息化时代,世界本身就是一个开放包容的大市场,各国之间只有实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,才能真正共享世界发展成果,印度如果还执迷不悟,还是自我孤立于“一带一路”之外,恐怕后悔的将还是印度自己。望印度尽早想通,早日加入“一带一路”建设的大合唱之中来。

 

关闭窗口