当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>博雅风采>>正文
铺路石的感觉
2016年11月16日 郑洪泉  原创   (点击: )

几年前,有一天下午,我在离退休处活动中心的阅览室的书架上,偶然从一本东北出版的老年杂志上见到一篇介绍杨闇公烈士生平的文章,引起了我的兴趣。我想杨闇公是上世纪二十年代中期中国共产党四川地区组织的创始人和领导者,1927年在重庆“3·31惨案”后不久被四川反动军阀残酷杀害。将近一个世纪了,竟然在祖国东北地区还有人关注这位革命前辈,并写文章宣扬他的革命精神,这很有意思,于是便潜心拜读。文章很短,但通篇语言觉得非常熟悉。原来我曾在上世纪八十年代连续写过好几篇有关杨闇公的文章。有长篇传纪,也有短篇生平简介,均公开发表。1984年我的《杨闇公》一文收入由陕西人民出版社出版、中国中共党史人物研究会编辑的《中共党史人物传》第五卷,次年我的《赤心热血献人民——杨闇公烈士传略》编入人民出版社《不屈的共产党人》第五卷,2001年《杨闇公》一文经过修订后又被选入《中共党史人物传》精选本第五卷。想来这些文章被一些人阅读过。有人从中摘取一些内容写成文章并不奇怪。我在家里同老伴有仪谈起此事时,只感叹该文作者抄袭的痕迹太明显了,大段大段一字不易地抄袭,这确实是当今一些人的一大不良学风和文风。不过我想,不就是一篇小文章么,有人用来宣传革命烈士的事迹,这有益于发扬革命传统,也算是一件好事。就由他去吧!

2015年是中国抗日战争胜利70周年。我应邀去重庆渝北区中国兵器长安集团公司参加纪念活动。接待我的是公司党委宣传部的一位负责人小刘同志。他热情地从办公桌抽屉里拿出一本我著的《李承干传》让我签名,我欣然从命。他接过签了我名字的书之后,很高兴地对我说:“郑老师!我常常根据您书中的内容为职工讲李承干厂长的故事!我谢谢您了!”长安兵器集团公司的前身就是抗战时期的第廿一工厂和金陵兵工厂,李承干就是当时的厂长,他在厂里工作了二十年。为这个兵工厂的发展做出了巨大的贡献,深受全厂职工爱戴,给职工留下了难忘的印象。我写《李承干传》就是为了宣扬李承干的业绩和崇高精神。如今小刘同志满怀热情地继续宣传李承干先生的生平业绩和崇高品德,我感到特别快慰。我真的没想到,我的书竟能为小刘派上用场,让他起到我起不到的作用。其实是我应当感谢小刘。

不久前,我收到重庆名人博物馆工作人员小刁的一条微信。她给我发来一张照片,这是抗战时期第廿一工厂厂长李承干在自己的办公室兼卧室里,同十来个亲属举行生日聚会的照片。这张照片是从我写的那本《李承干传》一书中复制下来的。小刁同志想通过叙述这张照片故事的形式,写一篇反映 李承干 先生清正廉洁高尚品格的文章。希望我对照片作详细地介绍。我觉得小刁的这个创意很好,应该予以支持,于是就立即在微信上告诉她,“这张照片是抗战时期,李承干担任当时中国最大的兵工厂(第廿一工厂)厂长时过56岁生日的照片。时间是1944年7月18日( 农历五月廿八日 )。地点是在李承干简朴的办公室兼卧室。坐在最右边的就是当天的寿星。其余的人都是李承干厂长的弟妹,妹夫,侄儿和外甥女等。由于室内面积只有20多平米,照相时,多数人都坐在床边,小孩被抱在大人怀里。虽然是家庭生日聚会,桌子上不仅没有生日蛋糕,就连糖果点心和饮料之类的食品也没有。这一大家子的吃饭问题还是在厂里的食堂解决的。为什么要选在厂长的办公室兼卧室来进行家庭生日聚会呢?这是因为除了办公办公室兼卧室外,李承干厂长在厂里没有属于他自己的宿舍。他为全厂数万职工和家属修建了宿舍,就是没有留一间给自己。你能想象这是具有中将军衔的中国最大兵工厂厂长的生日聚会吗?你能找到第二个李承干这样大公无私的厂长吗?”我还给目前定居在澳大利亚的照片上的一个人物发去电子邮件,希望这位老人能直接为小刁提供更多的资料。可惜至今没有回应。我之所以这样做,是我把小刁同志看作是在崇敬和宣传 李承干 先生事迹方面的知音。我希望她将要写出的这篇文章能在读者中产生更大的影响。

还在我当中学生的时候,就记住了中国伟大的文学 家鲁迅 先生的一句话,大意是:世上本没有路,走的人多了,便成了路。我们作为后人,是要在前人开辟的路上往前走的。即使不能做披荆斩棘的开辟道路的先行者,能够成为道路上的一块铺路石,让别人踏在上面前进,也算是起到了一点垫脚石的作用。这也是很值得的。