当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>博雅风采>>正文
师大苑的栀子花和黄葛兰又开了
2015年06月09日 郑洪泉  原创   (点击: )

2015年6月5日,是雨后的一个多云的晴天,气候不冷不热,我独自从儿子家乘地铁到大学城师大苑的家里,整理外孙女扬扬不久前从沙坪坝老校区搬过来的书籍,把它们一本本放到书架上。我是上午十一点钟进屋的,到把事情做完,已经是中午一点半钟了。当我走出电梯,跨出24栋三单元的大门,不禁一阵清香扑鼻而来,使人神清气爽,原来门前两边的洁白的栀子花已经绽放,黄葛兰的花苞也已经挂满枝头。这情景立即勾起了我对一年前一段往事的回忆。

我们是去年四月初开始到师大苑24动新居落住的。五月初,宿舍楼边变电房后面的八株枇杷树上已经结满橙黄色的果实,人们从树下经过时不由得产生一种身居田园的感觉,加上四周绿树环绕,花香扑鼻,绿草繁茂,更显出这里的环境优美,令人喜爱。一个周末的上午,我和老伴有仪从外面回家,路过这片小小的枇杷树林。看见一对中年夫妇正带着他们五六岁的儿子在这里逗留,孩子的父亲用一根竹竿使劲打落树上的琵琶,妻子则在树下将这些枇杷捡起来。有仪估计这一家人,不是本小区住户,是带着孩子来玩的,他们的行为是在取悦孩子,可是这种破坏环境行为是在不应该。于是立即好言劝阻;对着家人说:这里的枇杷是供观赏的,小区的树木花草大家应当好好维护,你们今天的行为实际上也会对孩子造成很不好的影响,希望别做这种破坏环境的事。也许是面子观点在作怪,那男子并未停止其不良行为。我便补充有仪的劝告说:看来你们也是受过多年教育的人,别以为你们是在逗孩子好玩,其实将来孩子受过教育,长大后也会批评自己父母这种错误行为的。这时,这对夫妇才悻悻地带着孩子离开了。不久后我们看到小区物管中心在这片枇杷树林挂出了偷摘枇杷罚款200元的告示。

过了一阵子,我们总是发现24栋三单元门前的栀子花和黄葛兰的枝头只有花苞,却很难见到绽放的花朵,原来有人见到花苞快要绽放时就把他们摘回家去了。对这种自私自利破坏小区环境的行为,我们实在看不下去了。于是在同有仪商量后,我就在电脑上一式两份打印了标题为《栀子花的告白》的文字,大意是:“每当我们快要绽放,吐露芬芳的时候,你就把我们摘走了,这叫我们怎样美化环境,服务大众啊!如果你真的爱我们,就应该首先美化心灵,爱护公共环境。”有仪和我就把这两份打印的文字,粘贴在硬壳纸上,外面在贴上一层透明塑料纸,制作成两块牌子,分别挂在三单元门前的两株栀子花和黄葛兰的枝头,这两块牌子一直挂了好几个月。有一天,也是周末,我和有仪从门前走过,正看见一位母亲指着我们做的字牌对小学生摸样的孩子喃喃地说话,估计是在解释字牌上的文字。这时我和有仪感到很欣慰。

这都是一年前的事情了,没想到我家的变化就这么大。当我今天走过这两株栀子花和黄葛兰小树的时候,仿佛听见花儿们在询问:“怎么没见到那位护花的老婆婆啊!?”

此时此刻,我的眼眶内满含泪水。