今天是: 最新公告:
· 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12      · 有关退休人员工资扣款问题处理的通知    2017/05/09
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党员园地>>正文
为迎接党的十九大召开,离退休党员能做些什么?
2017年09月12日 郑洪泉 原创   (点击: )

新华社北京831日报道 在中共中央总书记习近平主持下,中央政治局831日召开会议,研究中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议和中国共产党第十九次全国代表大会筹备工作。会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于20171011日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日在北京召开。  

这条消息让全党同志和全国人民听到了中国共产党第十九次全国代表大会就要召开的紧锣密鼓之声。这很令人振奋。

党的十九大是在距离完成我国第一个百年奋斗目标——就是到2021年中国共产党建立一百周年时,完成中国全面小康社会建设任务还有4年之际召开的。这段时间是完成中国全面小康社会建设的决胜阶段。可见党的十九大的具有十分重大的历史和现实意义。中国全面小康社会的建成,将从根本上改变中国自1848年西方列强通过鸦片战争将中国陷于饱受侵略、掠夺、压迫、控制和封锁等屈辱的状态,并为到2049年中华人民共和国建立一百周年时,完成第二个百年奋斗目标——就是建成工业、农业、科技和国防四个现代化的具有中国特色社会主义国家,实现自鸦片战争以来中国一代又一代中国人中华崛起的中国梦而奠定坚实的基础。从中华人民共和国成立算起,中国人民在中国共产党领导下为建成全面小康社会,用了72年时间,为了实现这个目标,新中国整整两代人,在百多年战乱的废墟上,以一穷二白为起点,含辛茹苦,艰苦奋斗,勇敢探索,走了许多弯路,经历了许多的挫折和错误,冲破了西方列强重重封锁和横蛮遏阻,付出巨大代价,终于胜利在望。我们坚信,党的第十九次全国代表大会,一定会带领全中国13亿人民胜利进入中国特色的社会主义全面小康社会。对于具有如此重大意义的党的十九大,我们这些跟着党奋斗四、五十年,六、七十年离退休共产党员同志们,能不倾心关注吗!

大家总还记得年轻时,在鲜红的党旗下进行入党宣誓的激动人心的情景吧!当我们面对党旗,举起右手,跟随党的负责人读到“为共产主义奋斗和终生”这句誓词时,几乎屏住呼吸,兴奋不已。因为这是在表明自己献身于世界上最壮丽的共产主义神圣事业的转眼时刻。其实那时我们还并不明白何时能够实现共产主义,但为共产主义这个人类崇高理想社会的实现而奋斗的信念却坚定地树立起来,从不动摇。几十年过去了,我们已经知道共产主义的实现不可能一蹴而就,而是一个漫长的历史进程。自新中国建立以来,特别是党的十一届三中全会实行改革开放以来,中国共产党提出的改善中国人民生活和建设使国家逐渐富强,人民生活逐渐幸福的中国特色社会主义的目标,正在一一兑现。我们应该为中国共产党对国家社会的发展进步所作出的贡献而自豪,并应该由此而更加坚定为共产主义而奋斗的信念。这是共产党立党之本。我们虽然年纪大了,离退休了,从工作或战斗岗位退下来了,但是理想信念是必须坚持的,这是我们度过大半辈子人生的动力,也是共产党员党性的体现。正因为现代社会文化多元化了,就更需要我们用自己的人生体验告诉下一代:具备崇高的理想和信念是人生的一个具有决定意义的重大选择。对于共产党来说,这样,我们党才能获得源源不断的共产主义建设的生力军。这是我在迎接党的十九大召开之际的第一个想法。

第二,我们要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,坚定地维护以习近平为核心的党中央的权威。现在不仅我们自己说:“没有共产党,就没有新中国”。就是在国际上,在台湾也有许多人提出这样的看法。因为历史和现实已经反复证明:没有共产党的领导,中国新民主主义以革命的胜利、中华人民共和国的建立和中国特色社会主义的巨大成就的取得是不可能的。我们今天要实现中华之崛起和民族的复兴,建设全面小康的中国社会,使中国成为现代化的富强康乐人民幸福的的伟大社会主义国家,并要最终建立共产主义社会,就更要加强中国共产党的领导,因为这是关乎中华民族兴旺发达和中国13亿人民生活幸福的伟大事业。没有代表中国各族人民根本利益的中国共产党的领导,这项伟大事业的成功就没有保证。实践证明,党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央能够胜利地带领全党、全军和全国人民承前启后,继往开来,勇往直前,实现党的纲领和奋斗目标,因而获得了全党和全国人民的衷心拥戴,并得到国际舆论的好评。维护以习近平总书记为核心的党中央领导,就是维护我们国家、民族和人民的根本利益。

第三、我们要维护以经济建设为中心,坚持社会主义基本原则和改革开放的党在社会主义初级阶段的基本路线,维护中国特色社会主义的道路、制度、理论和方针政策。特别要维护党的十八大以来党在治国理政方面的一系列创新:例如“五位一体的建设布局”经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)、“四个全面的战略布局”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)、“五大发展理念”(创新、协调、绿色、开放、共享)、“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)、“五大思维能力”(战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维)、“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)等等,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央类似上述创新总计有上百种,这写都是马克思主义原理与中国当今的实际相结合的产物,是党的建设中国特色社会主义的理论的新发展。对此我们必须加以学习,否则我们就不能够很好地理解党在当前的路线、方针和政策,我们的言行就可能偏离正确的政治方向。  

第四、我们作为在党内生活多年的老共产党员,要尽可能用实际行动迎接党的十九大召开。我们离退休了,从工作岗位上退下来了,我们渐渐老了,身体机能在逐渐减退,甚至还被疾病藏身,我们的活动能力在不断减退,但我们还是应当尽我所能为国家社会和家庭做一些有益的事情。首先我们好好保养自己,尽可能健康快乐的生活着,这本身就是一种积极地行为,在这个基础上,作为家庭的年长者,我们要尽可能支持儿孙们工作和学习,减少家人的后顾之忧。我们还要尽可能支持本单位的的各项工作,能够发挥余热的地方,尽可能有所奉献。在社会生活中,我们要尽可能参加一些有益的活动;在社会舆论方面,我们要在适当的时候采用适当方式宣传党的方针政策,也有责任明辨是非,坚持真理,旗帜鲜明地反对一切有损国家民族利益的错误言论,坚决做到不信谣,不传谣,以维护社会的和谐安定。总之,我们要以新社会老人应有的优雅风范,尽可能为社会传递正能量。我们这样做,同时也就丰富了自己的老年生活。

写到这里,我想到作为老年人,是否应该有这样的想法呢?我们离退休了,老了,但是仍然编列在共产党的队伍里,当我们还能有所作为的时候。如果我们不关注党的事业,不关心国家大事,不继续融入社会,那怎么能发挥共产党员应有的先锋模范作用呢?那还有什么必要建立离退休党组织呢?共产党员发誓为党的事业奋斗终生,许多革命的老前辈已经为我们做出了“生命不息,战斗不止”的榜样,这是共产党的一个优良传统啊!

关闭窗口