今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党员园地>>正文
如何与时俱进地开展党的组织生活
2017年05月09日 吴蓉 原创   (点击: )

开展党的组织生活是加强党员教育和管理、提高组织生活战斗力的重举措,提高党的组织生活必须切实做到思想上高度重视,行动上落实到位,着力从思想、形式、内容机制四方面加强建设。

一、支部提高党组织生活质量的探索和实践

支委们带头,率先垂范

一是支委把参加组织生活会作为严肃党内政治生活制度,增强党的观念,接受党员监督,加强自身建设的重要措施,切实抓好落实,在支委的率先垂范下,组织生活制度得到较好的执行,增进了支委与党员的思想交流。二是不断增强责任意识,支委们分工明确,密切配合,不断提升了组织生活的管理水平。三是针对本支部的特殊性,收集学习资料,极大地丰富了组织生活的学习内容。

围绕中心,服务于大局

支部从实际出发,紧紧围绕离退休分党委的中心工作和支部的工作计划,把组织生活与深入学习实践科学化发展观结合起来,与“两学一做”“畅谈十八大以来的变化,展望十九大胜利召开”等系列活动结合起来,使组织生活既融入改革发展稳定的大局,又体现党员先进性,贴合老同志的生活实际。

形式活化,内容创新

一是坚持“内容的集中化”和“大家畅所欲言”相结合,切实增强纪律化与自觉性,同时组织老同志积极参加分党委的外出党员参观学习等系列活动,进一步拓宽视野,增强党性。二是坚持横向与纵向的组织生活方式相结合。横向是支部的固定集中学习,纵向是支部上门为高龄、行动不便和生病在家的老党员过组织生活,与他们交流信息,把党的温暖送给他们。三是坚持党内关怀与服务群众相结合。一方面,建立老党员、困难党员慰问、帮扶机制、传送组织关怀;另一方面,配合行政组开展群众服务,结对帮扶工作中提升党的凝聚力。  

载体丰富,实效明显

通过“唱红歌,跟党走、永葆党员先进性”等一系列活动为组织生活的开头,提升了组织生活的效果,使全体老党员的党性与综合素质得到进一步的提高。

二、当前党组织生活质量不高的主要问题及成因分析

目前,组织生活的状况总体而言开展较好,但是受客观因素和主观因素的影响,也存在一些不容忽视的问题,影响到党组织生活的质量。主要表现在以下几个难:

认识到位难

新形势下的部分老党员党性观念不强,党员权利义务意识淡薄,先锋模范作用减退,对自己要求松懈。有的老党员对开展组织生活抱着可有可无的思想,参加组织生活仅是为了完成任务而已。有的甚至忘记了自己的党员身份,长时间以各种借口不参加组织生活,对组织生活的作用缺乏了解,思想上重视不足。

制度坚持难

一方面,表现在制度落实不够,有些支部因党员外出人数多不易集中等等,不能开展活动,另一方面,制度执行不严,支部对党员参加组织生活的要求也不严,甚至放任自流,存在极不规范的现象。

要求落实难

在组织生活的内容上针对性不强,削弱了组织生活的效果。同时,对涉及党员思想、工作、生活的问题分析不多,对党员关注的热点把握不准等等,造成了组织生活与实际生活脱节的现象。

形式创新难

随着社会的不断进步,党员的文化素质不断提高,民主权利意识在不断的增强,获知社会的信息不断丰富,传统的组织生活已很难满足每位老党员的需求和愿望。在新形势下,许多组织的工作方式仍是沿袭传统模式,活动形式和载体单一,陈旧,没有很好的结合老党员队伍特点开展富有特色,形式多样的组织活动,缺乏对老党员的吸引力。 

关闭窗口