今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文
支部书记培训班学习札记
2017年05月02日 揭臣相 原创   (点击: )

全覆盖培训高校党总支(分党委)及支部书记培训班第三期于2017420日至22日在重庆师范大学博雅楼举行,我作为重师退休六支部的支部书记参加了这一期的培训班学习。参加第三期培训班的学员分别来自重庆大学、重庆师范大学、四川美术学院、重庆科技学院、重庆医药高等专科学校、重庆电子工程职业学院、重庆城市管理职业学院、重庆商务职业学院、重庆警察学院等九个院校的党总支(分党委)书记和支部书记们。重庆师范大学党委组织部负责整个培训班的组织管理工作。

419日下午四点,根据学校离退休党委的统一安排,我们退休支部书记一行十多人在离退休党委书记任鸣同志带领下,乘车前往大学城会务处统一报到,这次培训,会务组把我们退休支部书记专门编为一个班,还指定了重师美术学院团总支书记刘艳坤老师作为我们的班主任,负责我们班的具体工作。

20日上午九点,在重庆师范大学博雅楼五楼的创新厅举行了简短的开班仪式。市教委副巡视员李源田同志代表市委教育工委作了简短的动员讲话,培训班的总班主任、学校党委组织部长毛宇同志介绍了有关的具体事项。开班仪式结束后,紧接着就由副巡视员李源田同志为我们作了题为《学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会重要讲话精神,全面加强高校思想政治工作和党的建设》的专题辅导报告。李源田同志的辅导报告主要内容分为四个板块,即:学深悟透,把思想和行动统一到党中央的重要要求上来;迎接挑战,适应高校思想政治工作的新变化;遵循规律,在研究和创造中开创思想政治工作新局面;聚焦重点,确保思想政治工作落地见效。李源田副巡视员的报告主题鲜明,逻辑性强,语言有幽默感,富有激情,体现出了强烈的使命感和责任感。稍感不足的是联系高校思想政治工作的实际案例不多,如果能够紧密结合高校思想政治工作的实际,坚持问题导向,可能效果会更好一些。

20日下午两点半,西南大学马克思主义学院党委书记王文余教授以《学习党章党规党纪,切实增强四个意识”》为题对我们作了专场报告。王文余教授的报告主要从四个部分进行辅导,第一部分,十八大以来党内法规制度建设进入“快车道”。在这部分主要介绍了习近平总书记对加强党内法规建设的重要指示;介绍了党内法规制度的基本构架,强调了党章是党内的宪法,规则和条例是党内最基本的法规制度,细则和规定则是涉及具体的领域和某一方面的工作范围;还介绍了十八大以来党内法规建设的新进展。第二部分,着重对几部重要的党内法规进行导读。在这一部分,王教授着重对《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《党的纪律处分条例》、《党内监督条例》等党内法规规章进行了重点解读和辅导。第三部分,我市有关纪律规定。主要为大家分析了重庆市党员干部政治纪律“八严禁”和重庆市党员干部生活作风“十二不准”的相关规定。第四部分,切实增强“四个意识”,提高执行法规制度的自觉性,这部分王教授强调了“四个意识”(即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识)与党章中民主集中制原则的“四个服从”(党员个人服从组织、少数服从多数、党的下级组织服从党的上级组织、党的各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和党的中央委员会)之间是一脉相承的关系。

王文余教授这场报告听下来感受很多,这场报告紧紧围绕党章党规党纪主题为我们上了一堂非常生动的党规党纪专题教育课,这堂课揭示了没有规矩就不成方圆的重要性。王教授运用大量的材料和案例深入浅出地给我们解读了党的法规条例的主要内容,不愧是专家水平。这堂课既有历史的厚重感,又有时代的鲜活感,既有理论深度,又能用通俗易懂的语言并紧密结合高校党建工作的实际问题有针对性地解读党的一系列法规规章。听了王教授的课,我们认识到,作为一名共产党员任何时候都必须坚定党的理想信念,否则只要思想上理想信念这根弦稍微一松懈,就有可能不自觉地逾规逾矩,这不就是党内大量贪腐分子走向犯罪深渊的思想根源吗?所以,思想上保持警钟长鸣,实践中扎紧制度的笼子,同时每一个党员自觉遵守党规党法,这样才能使我们的党永远保持与人民群众的血肉联系,也才能使我们党永远保持旺盛的生命力,才能带领全国人民完成中华民族百年腾飞的伟大中国梦。

20日晚上七点正,我们还集体观看了专题片《榜样》。专题片向我们讲述了七位共产党员感人的优秀事迹和感人故事,揭示了“榜样的力量是无穷的”这一真理,对我们也很有教育意义。

21日上午,重庆师范大学党委组织部部长毛宇同志以《高校基层党组织工作活动基本实务》为题给我们作了专题辅导报告。毛宇同志的报告紧紧围绕高校基层党组织工作的实际,突出了实务特点。报告一开始从全面从严治党的三个维度入手,对“全面从严治党”进行了总体上的解读,为我们各位学员提供了如何理解“全面从严治党”的内涵和图景,揭示了其中内在包含着的“空间上的全面之治、程度效力上的从严之治和内在机理上的良善之治”的深刻内涵和丰富内容。紧接着,毛宇同志分别从五大方面具体而详细地给学员介绍了高校基层党组织的主要工作,即:第一,“两学一做”学习教育活动的常态化和制度化,特别是着重阐述了高校党员如何对照“四个合格”标尺,争做习近平总书记所要求的“四有”好教师。第二,基层组织建设。着重介绍了基层组织设置的原则以及基层组织领导机构成员组成的规定和任职条件。第三,发展党员工作。这是毛宇同志花了较长时间来介绍的重点板块内容。在这部分,毛宇同志既提出了发展党员工作的总体要求,又着重强调了发展党员需要重点把握的几个问题,着重注意三个强化,这就是,强化政治标准,强化节点控制,强化监督追责。同时,毛宇同志还联系重师在发展党员过程中的成功做法和经验有针对性地进行讲授。第四,党员教育管理工作。主要从严肃党内组织生活制度和加强党员日常管理等方面作了详细介绍。第五,互联网+党建。着重提出了互联网党建工作的“三有三更有”,毛宇同志指出,互联网党建工作,要有广度更要有深度,要有速度更要有温度,要有热度更要有持久度。毛宇同志的专题辅导报告长达三个小时,整场报告听下来,总体感受是信息量大,时代感强,既有对我党十八大以来最新党建理论成果的深刻阐述和揭示,也有如何具体规范地做好基层党建工作详尽操作流程的介绍,体现了较鲜明的实践性特点。

听了毛宇同志的辅导报告,使我这个已经具有43年党龄、并曾经在学院连续十多年搞过党务工作的退休老党员再一次受到党建理论的感召和熏陶,并再一次受到了党建工作实务尤其是基层组织工作标准化流程的高水平的培训,实话实说,我这个老党员今天上午收获很大。我现在也是被学校党委组织部聘为特邀党建组织员,虽然这两年来在教育科学学院负责发展党员的预审材料等工作,自认为也有工作经验,也取得了比较显著的成效,在审看发展党员预审材料工作所创立的“三看九查”工作流程也被组织部作为经验加以推广。但是,听了毛宇同志的专题辅导报告,对照党建工作的基本要求和规范流程这个标尺,发觉自己实际上还有较大差距。找到了差距就有了努力的方向。虽然现在我人已退休,但作为一名老党员,党性修养永远没有退休之日。今后,自己还应该继续加强党性修养,加强党建理论的学习,强化发展党员流程的标准化操作,在特邀党建组织员岗位上进一步发挥好自己的余热。即使是今后不搞特邀党建组织员工作了,但加强党性锻炼,提高党性修养水平永远没有休止符,今后只要自己生命不息,党的理论的学习过程就应该不停顿,只有这样才能使自己的思想和认识跟上时代发展的步伐,这也是做一个合格党员的最基本的要求。

20日上午到21日上午,连续三个半天一共三场辅导报告,都是集中大班上课,即院系分党委书记班、教师党支部书记班、学生党支部书记班、机关党支部书记班和离退休党支部书记班合班上课。从21下午开始则是分成小班,根据各自的特点,结合各个班的实际进行针对性的教学。21日下午,专门给我们离退休党支部书记班上课的是由重庆市委老干部局副巡视员丁宗贤同志,他讲课的主题是《全面贯彻落实中办【20163号文件精神,加强和创新离退休干部党组织建设》,给我们进行的专门的辅导。丁老师在报告中指出,中办的3号文件主要有五个看点。第一,发文层次高,政策分量重。以前有关老干部工作的文件都是由中组部发文,而这次3号文件则是由中央办公厅代表中央来发文专门强调老干部工作,这充分体现了中央对老干部工作的重视。3号文件以习近平总书记关于老干部工作的一系列指示为指导,总结了几十年来老干部工作的丰富经验,并根据新时代条件下老干部工作的新特点和新要求,从政策层面提出了一整套如何做好老干部的指导方针和政策规定。第二,突出了老同志的主体地位,更加强调了老同志的历史作用。丁老师着重向我们介绍了习近平总书记对老干部重要作用的评价。习近平指出:“老干部是党执政兴国的重要资源,是中国社会主义建设的重要力量”。听到总书记对我们老同志的评价,我们倍感鼓舞,感到我们虽然人退出了工作岗位,但党还是把我们老同志当作一支重要的依靠力量来看待,从而使我们倍感亲切。第三,体现了党要管党、从严治党的方针。丁老师在这里着重介绍了作为老同志,首先在党规党法上要严格要求自己,做遵守党规党纪的模范,不能因为我们是老同志,年龄大,党龄长,就降低要求,因此,老同志要率先垂范,自觉遵守党规党纪。但是在另一方面,还有充分体现老干部工作的特点,因此在组织设置上要突出“灵活”的特点,要根据“地缘、人缘和业缘”这三缘来设置组织。在经费保障机制上突出“支持和补贴”的特点,充分保障老干部工作的经费运用。第四,建立完善托底政策,着力解决老干部工作的重点难点问题。第五,进一步加强对离退休干部工作的组织领导。3号文件对老干部工作的机制体制建设提出了更加务实具体的要求,文件规定各级党组织要把老干部工作纳入考核内容,要与老干部工作的新时期的任务相适应,选好配强老干部工作的力量。最后,丁老师总结了3号文件的特点就是“五个新”,即:作出了新的定位,提出了新的要求,明确了新的要求,创新了新的思路,完善了新的理念。中办3号文件是在新时期全面做好老干部工作的政策依据和行动指南。丁老师的辅导报告,主题突出,体现了鲜明的政策宣讲韵味,语言表达通俗易懂,并用大量生动的材料和老干部工作的案例为我们上了一堂较为生动的党的老干部政策宣讲课,也使我们老同志们在比较短的时间内较为完整地了解了我党关于老干部工作的政策规定的具体内容。我们都觉得,这堂课值得听,收获较大。

随后在一个多小时的分组讨论中,我们退休班的学员分成了四个小组,围绕中办3号文件精神和各自单位的实际,进行了充分的讨论。大家在讨论中既对中办3号文件对老同志的重视感到高兴,同时也谈到老同志生活中的各种具体问题,希望能够给予重视和解决,还提出了许多具体的改进老同志工作的建议。

22日上午也是分小班上课。市发改委综合处处长米本家老师给我们介绍了重庆市经济社会发展的基本情况。米处长的报告,时间不长,只有一个半小时,但信息量大,重庆市经济社会发展的数据信手拈来。报告采取聊天的形式,感到自然亲切,易于沟通。随后在讨论中,大家感到对我们重庆市经济社会发展的前景充满了信心。最后。重庆师范大学党委组织部毛宇部长专程到班里看望各位老同志,对老同志在培训期间带头遵守培训纪律,严格要求自己给予了充分肯定。22日下午,我们结束了整个培训任务,返回了各自单位。

这次参加支部书记培训班,虽然时间不长,只有短短的三天,但是大家都感到收获较大。老同志们都认为,我们在培训期间,既提高了党建理论的水平,又增强了基层党建工作实务的业务能力,还认识了新朋友,希望今后有机会再来参加这类活动。我想,这也是我们老同志利用这种形式重返社会的一种重要途径,是我们老同志以类似的各种形式来体现自身的生命价值的重要渠道。因此,如何让老同志们在参与各种力所能及活动过程中自身价值得到升华,生命更有尊严,生存更有质量,这应该就是我党老干部工作的着眼点和落脚点,也是全部老干部工作的真谛所在。

关闭窗口