今天是: 最新公告:
· 关于3月养老金发放的通知    2017/03/07      · 关于教职工申请2016年医疗互助基金资助的通知    2016/12/23      · 2016年离退休老同志投稿情况统计表    2016/11/21      · 2016年离退休工作处先进小组、优秀小组长名单公示    2016/11/21      · 关于10月工资条中有关调资信息说明的通知    2016/09/30
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>校庆专栏>>正文
离退休工作处部门史(2003年——2012年)
2014年06月17日 离退休工作处 原创   (点击: )

2003年4月,学校更名为重庆师范大学,其发展进入了一个新时期,离退休工作取得了长足进步,大家对离退休工作的认识也得到了很大提高,在学校范围内逐步形成了爱老、尊老、敬老的氛围。

一、承前启后,开启了离退休工作的新篇章

2003年至2005年的三年,是学校更名后离退休处新老班子交接工作的三年,也是离退休工作承前启后的三年,老班子完成了历史使命,新班子走上了历史舞台。

1.完成离退休工作处新领导班子建设

2004年5月,经过竞聘上岗,学校下发“关于汪文忠等同志职务任免的通知”(重师发[2004]23号)文件。文件中任命任鸣同志任离退休工作处处长兼党总支书记、李大彬同志任离退休工作处副处长,2005年4月学校调任敬辉容同志到离退休工作处任副处长,至此,离退休工作处新领导班子建设完成。

2.积极开展党组织的活动

在重庆市委老干部局开展的“共产党员永不退休”的活动中,退休干部党员王永革同志在2003年6月被重庆市委组织部、重庆市委老干部局评为“优秀共产党员”称号,离退休干部第三党支部在2004年6月被重庆市委组织部、重庆市委老干部局评为“先进党支部”。

2004年8月,离退休党总支组织“纪念邓小平同志诞辰100周年座谈会”,与会老同志40多人。大家畅谈改革开放所取得的成绩,深刻缅怀老一辈无产阶级革命家邓小平同志的丰功伟绩。

2005年7月,在校党委、校保持共产党员先进性教育活动领导小组的领导和统一安排下,离退休处全体党员同志参加了学校保持共产党员先进性教育活动。为配合保持共产党员先进性教育活动,并结合离退休党员的特点,党总支组织离退休党员140余人,到红岩革命纪念馆参观了“红岩精神,永放光芒”的大型展览,同时还参观了重庆三峡博物馆。

3.全体动员开展防治“非典”工作

2003年5月,全国范围内展开了大规模的抗击“非典”的战斗,在我校防治“非典”期间,我们处七位干部中有三位同志抽调到学校“非典办”工作和学校大门口值勤,剩下的四位在职同志和小组长们在王容金书记和王春璞处长的带领下,承担了全体离退休人员及其家属,建华校、科教分部和科大分部等三所学校的师生,共计约二千多人的“非典”防治工作。按照学校和“防非办”的工作部署,我们制定并实施了部门四级“防非”工作预案,召开了各种会议,安排、宣传和实施“防非”工作,严把学校大门口进出办证关,实施和督促每户和各学校坚持每日消毒、测体温、清洁卫生扫除、清理外来人员和综合治理等工作,并积极引导离退休老同志和学生开展各类健身活动,为学校的“防非”工作做出了积极贡献。

4.建华校完成了它的历史使命

2003年5月,学校为了净化校内办学环境,在广泛征求意见并求得一致的基础上,经院长办公会议研究,出台了重庆师范学院“关于建华科技校有关问题的通知”(重师院发[2003]43号)文,建华校停止了在校园内办学。2006年12月20日,经退委会开会研究决定,终止建华校的办学,注销建华校。2011年12月,经学校领导、相关部门领导和老同志代表协商,提出了因建华校终止办学后遗留问题的解决办法,从此,建华校完成了它的历史使命。

5.老年学研究注入新活力

2005年的9月,在天高气爽、阳光明媚的金秋时节,我校迎来了建校五十周年(注:五十年校庆工作因故延后一年进行)的华诞。老同志为了表达对学校的热爱和关心,用他们的情和双手写了一本书,书名叫《晚霞情》,作为对学校五十周年校庆的献礼。正如李禹阶副校长在书序中所说的那样:该书中的栏目与论坛,具有针对老龄问题的时代性特征和较强的理论性、实践性与可读性,具有对老年人追求生活生命质量的极其深入的、精湛的探索与解悟。它充分反映了该书作者那种健康、自信、和谐、关爱社会的积极向上的心志及人生态度,反映了他们对中华传统美德的追求与倡扬。

6.市高校第九次关工委研讨会在我校召开

2005年5月25日上午,重庆市高校第九次关工委工作研讨会在我校召开。参加会议的有重庆市关工委领导、重庆市教委关工委领导和重庆市教委的领导以及重庆市19所高校从事关心下一代工作的同志们共计67人,会议由市政协常委、市教委关工委常务副主任王开达主持。党委副书记龚燕同志代表我校党政作了题为“抓住机遇,乘势而上,努力推进关心下一代工作向前发展”的讲话。会后,与会的同志们参观了我校校园建设和“5.25(我爱我)”心理健康咨询活动。

7.建立县(处)级以上退休干部信息档案库

2003年12月,按照重庆市委老干部局的工作要求,离退休工作处完成了县(处)级以上退休干部信息的收集、整理、录入、建库的工作。

8.装修和完善离退休活动中心

2004年7月,在学校领导的亲切关怀下、在相关部门的大力帮助下,我们对离退休活动中心进行了内部装修,并对活动中心的每间房间进行了重新安排,配置了座椅板凳,安装了空调,配备了电视、麻将桌等娱乐用品以及书报杂志。我们还在室外安装了健身器材,进一步完善了活动中心的功能,改善了离退休老同志学习和活动的条件。同时,我们加强对活动中的管理,完善了活动中心的各种规章制度。

9.文体活动丰富多彩

2003年12月,重庆市举行了首届重庆市老干部艺术节,高校艺术节是老干部艺术节重要活动之一。12月2日,高校艺术节在重庆大学B区进行。我校老同志参加了艺术节,其中最大年龄七十多岁,平均年龄六十多岁。通过大家的共同努力,我们参演的舞蹈节目在演出中获得了圆满的成功,也获得了最热烈地掌声。

10.离退休处人员信息情况

截止到2005年12月31日,校本部离退休人员共有564人(包括代管干部1人),其中离休干部29人,退休人员535人。工作人员共8人,其中在职干部7人,工勤人员1人。

二、攻坚克难,探索离退休工作的新路径

2006年至2009年的四年里,在职干部人员变化频繁,分校离退休人员合并管理,离退休工作面临各种矛盾和困难。2005年8月,李大彬同志因工作需要调离离退休处,王春璞同志借调大学城指挥部,离退休处全体干部群众,团结协作,攻坚克难,努力工作,探索离退休工作的新路径。

1.党总支换届选举工作

2006年4月27日下午3点,按照学校党委“关于党总支、直属党支部换届选举工作的实施意见”(重师委发〔2006〕6号)文件精神要求,离退休党总支召开党员大会,进行党总支的换届选举。任鸣同志代表上一届总支委员会作了题为“坚持以人为本,努力推进总支工作迈上新台阶”的工作报告。报告从基本概况、主要工作回顾和存在的问题三个方面进行了总结,获得了党员的一致通过。

大会经过无记名投票方式,选出了新一届离退休党总支委员会,他们是:任鸣(总支书记)、敬辉容(总支副书记兼文体委员)、王文哲(组织委员)、欧恢章(宣传委员)、戴少瑶(纪检委员)、何明新(统战委员)、刘胜华(治保委员)。新一届党总支委员会产生后,随即进行了党支部改选,确定了11个离退休干部党支部和1个在职干部党支部。

2.坚持实事求是,搞好干部考核工作

2006年12月4日,根据学校党委下发的“《重庆师范大学处级领导干部年度考核办法(试行)》的通知”(重师委发[2006]17号)的文件精神,离退休处党总支召开会议,对处级领导干部进行考核。参加会议的有支部书记、总支委员和在职教职工,共计22人。

按照考核程序,处级领导干部依次按照考核方式,先进行个人述职,主要就一年来履行岗位职责情况、主要工作业绩、廉洁自律情况、存在的不足和今后工作设想进行述职。然后,同志们根据每个人的工作表现,在考核测评表上填写意见。通过本次考核,处级领导干部提高了自身素质,增强了工作责任心,努力地为老同志做好事、办实事,推动了离退休工作的开展。

3.举行纪念中共产党建党八十五周年座谈会

2006年6月,离退休党总支举行纪念中国共产党建党八十五周年座谈会,与会老同志30多人,大家踊跃发言,通过自己亲身感受,回顾党的八十五年的光辉历程,畅谈党在领导社会主义革命和建设以及改革开放、建设小康社会进程中所取得的伟大成绩,展望无限美好的未来。

4.建章立制,促进离退休工作科学、规范、有序

建立健全离退休处内部管理制度,是我们做好管理服务工作的基础。2006年6月,我们拟订和完善了离退休处规章制度20多个,通过制定完善的规章制度,用规章制度管理人,用规章制度规范行为,强化责任意识和服务意识。离退休工作管理制度的建立,对管理工作的科学性、规范性和有序性起到了非常积极的作用。

5.开展教育观念大讨论,迎接本科教育教学评估

2007年9月,为了迎接本科教育教学评估,学校组织开展了教育观念大讨论。为此,离退休处通过党员组织生活、专题座谈会等形式,组织开展了离退休老同志教育观念大讨论。通过学习讨论,大家对当今高等教育发展的现状和我们所面临的任务有了进一步的了解,提高了对我校办学指导思想、办学思路、办学目标的理解和认识。

2008年9月,学校迎来了教育部对我校本科教育教学评估工作。在迎接本科教学评估工作中,离退休处在动员工作、评估知识宣讲和组织工作等方面做了大量深入细致的工作,提高了老同志对评估工作重要性的认识,为教学评估取得优秀成绩做出了贡献,也赢得了评估专家的高度赞扬。

6.纳入统一管理,提高离退休工作科学管理

职业技术学院(原重庆市纺织职工大学)67位离退休老同志和学前教育学院(原重庆市幼儿师范学校)115位离退休老同志,先后在2007年3月和2008年7月纳入校本部离退休处统一管理。这是这两所学校自2001年5月合并至重庆师范大学后进行的一次大调整,有力的推进了离退休工作的发展。

7.承办重庆高校老干部革命经典歌曲合唱比赛

2008年10月金秋时节,重庆高校老干部革命经典歌曲合唱比赛在我校校友会堂演出厅进行,这是我校首次承办高校老干部系统的文艺演出。重庆市19所高校、933名老干部演员参加了比赛。市委老干部局和市教委的领导以及参赛高校的领导观看了演出。优秀的组织、合理的安排、精彩的演出以及和谐的氛围,给上级领导和高校同行留下了深刻印象,并给予了高度评价。

8.喜分大学城住房

2008年2月,我们承担了大学城分房中全校离退休老同志以及没有合并管理的学前教育学院和初等教育学院老同志数据的收集、整理和汇总,并保质保量完成了任务,为学校大学城分房的顺利进行做出了非常大的贡献。

9.组织参加庆祝建国60周年活动

2009年10月1日,是中华人民共和国成立60周年纪念日。为纪念共和国走过的60年风雨历程,国庆前夕,我们举办了有25名老同志参加的“我与共和国同行”座谈会,大家结合我校建校55年的经历,抒发对党、对祖国、对人民无限的热爱,畅谈自己与共和国并肩前行的风雨历程,为自己生活在火红的年代而自豪,为共和国取得的成绩而骄傲,为曾经为之奋斗的事业而欣慰,对学校的明天充满信心和希望。同时,我们收集了27位老同志的纪念文章和回忆录,编辑出《岁月如歌》的纪念文集,以纪念共和国六十周年诞辰。

金秋10月,我们与沙坪坝区老年书画研究会联合举办了建国六十周年暨重阳节“夕阳红”书画刺绣艺术作品展。此次活动展出了包括书法、绘画、摄影、刺绣等在内的170余件作品,充分表达了老同志们热爱祖国、热爱生活、热爱生命和对美好未来的追求和向往之情。

10.离退休工作进入新的发展阶段

2009年12月,为进一步加强学校离退休工作,根据《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》(中发[2000]13号)文件精神,结合我校具体情况,学校制定出台了《重庆师范大学关于对离退休人员实施校院(部处室)两级管理的暂行规定》(重师发〔2009〕205号)文件。这是学校以文件的形式正式明确了离退休工作两级管理,它对离退休工作科学发展奠定了坚实的政治基础,为此翻开了离退休工作新的一页。

11.离退休处人员信息情况

截止到2009年12月31日,我校离退休人员共计827人(包括代管干部1人),其中离休干部25人,退休人员802人。工作人员共8人,其中在职干部7人,工勤人员1人。

三、开拓进取,推动离退休工作科学发展

2010年至2012年的三年,是离退休工作进入新的发展时期的三年,组成了新一届的领导班子,拟定了干部三年履职计划,召开了全校范围内的离退休工作会,不断深化离退休工作两级管理,为离退休工作科学发展奠定了坚实的基础。

1.学校进行新一轮机构改革和干部竞聘工作

2010年1月,学校进行新一轮机构改革和干部竞聘工作,下发了“关于马文华等同志任职的通知”(重师发[2010]13号)文件,聘任任鸣同志为离退休处处长,李锋同志、刘艳同志为副处长。2月,按照学校要求,离退休处领导班子积极工作,开拓进取,拟定了领导班子未来三年履职规划,进一步明确了离退休工作的发展方向。4月,经过多年的努力,学校同意离退休处设立办公室的科级单位,并下发了“关于程晓宇等同志任职的通知”(重师发[2010]50号)文件,聘任彭祥平同志任办公室副主任。

2.离退休党总支变更为离退休分党委并进行换届选举

2010年10月,学校党委下发了“关于基层党组织设置变更的通知”(重师委发〔2010〕30号)文件,同意离退休党总支变更为中共重庆师范大学离退休委员会。

按照学校党委组织部的要求,离退休分党委进行了换届选举。根据大会选举办法,经过民主推选,王正煜、石松、任鸣、刘永邻、刘艳、李锋和戴少瑶七位同志当选为离退休分党委委员。新一届分党委召开了第一次会议,以无记名投票方式,等额选举了书记,并进行了工作分工。任鸣当选为书记,刘艳为组织委员,李锋为宣传委员,王正煜为统战委员,戴少瑶为纪检委员,刘永邻为生活委员,石松为政保委员。学校党委下发“关于基层党组织换届选举结果的批复”(重师委发〔2010〕57号)文件,同意批准离退休党委人员组成。同时,进行了党支部改选,组建起15个离退休干部党支部和1个在职干部党支部。

3.推选出席学校第二次党代会代表

2010年11月,离退休分党委按照校党委的要求,根据大会选举办法,经过民主推选和党委批准,王正煜、邓世萍、石松、任鸣、刘永邻、刘存节、刘福国、向永寿、朱良英、张洪铭、邵廷富、欧恢章、欧荣明、郑洪泉、唐贤甫、黄长吉、黄芝富、曾献伯、韩爱华、戴少瑶当选为出席校第二次党代会代表。

4.加强两级管理,促进和谐发展

离退休工作是学校总体工作的重要组成部分,其重要性不言而喻。学校高度重视离退休工作,分别在2010年年末和2011年11月份两次召开全校的离退休工作会,邓卓明书记、周泽扬校长、陈志军副校长亲临会议,并作出重要讲话。两次会议开得非常成功,取得了丰硕成果,完成了“制度设计、经费保障机制、激励表彰机制”等一系列离退休工作两级管理的体制建设,为推动离退休工作的健康稳定发展奠定了坚实的基础。

5.庆祝建党九十周年纪念活动

2011年7月1日,是中国共产党建党九十周年,离退休分党委组织了一系列纪念建党九十周年的庆祝活动。

4月份,参加了中组部组织的“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,共征集征文50余篇。征文抒发了老同志热爱党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱人民、热爱改革开放的深厚感情,展示老同志的良好精神风貌,弘扬党的优良传统和作风。何明新老师撰写的《实现民族复兴的成功引领者——纪念建党九十周年感言》,发表于《老人世界》杂志七月号,荣获一等奖;戚风老师撰写的《永远不忘党的恩》,发表于《老年世界》七月号,荣获二等奖;龚增玓老师撰写的《歌声滋养了我的心灵》,发表在全国核心期刊《晚霞》杂志8月号第15期。另外,离退休分党委遴选征文48篇编印成文集《永远跟党走》,校领导邓卓明书记和周泽扬校长为文集题词,陈志军副校长为文集作序。

5月份,组织260多名党员参观邓小平故居。通过参观了伟人邓小平故居,追寻伟人成长奋斗的足迹,深切缅怀邓小平同志的丰功伟绩,更加充分地认识高举邓小平理论伟大旗帜的深远意义,坚定走中国特色社会主义道路的信念,并以此纪念中国共产党建党90周年。

5月份,组织支部以上委员遵义、娄山关红色之旅,追寻中国共产党所走过的光辉历程,接受革命传统教育和理想信念教育,帮助我们深刻理解党在伟大征途中所形成的革命精神,进一步增强党性观念,始终保持与党中央在政治上的高度一致,做到政治坚定、思想常新、理想永存,永葆革命本色。

5月份,组织小组长走进汶川地震灾区。通过组织老同志到地震灾区考察,见证在“一方有难、八方支援”下地震灾区的巨大变化,亲身感受穿越灾难、共克时艰、自强奋进、无与伦比的中国力量,深刻认识社会主义制度的优越性,进一步坚定理想信念,永远跟党走。

6月份,在大学城校友会堂举办庆祝建党九十周年老同志书画展,共展出绘画、书法、篆刻、摄影等100多件,抒发老同志热爱党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱人民、热爱改革开放的深厚感情,展示良好精神风貌和丰富多彩的退休生活。

6月份,在大学城226会议室举行了“永远跟党走”纪念建党九十周年老同志座谈会,校领导邓卓明、周泽扬、龚燕、李禹阶、陈志军出席了会议,相关部门领导也出席了会议,会议由陈校长主持。与会的16个老同志踊跃发言,深情回顾了建党90年的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,抒发热爱党、热爱社会主义、热爱人民的深厚感情,坚定信念跟党走。邓书记、周校长分别作了重要讲话。会上,老同志代表分别向“青马工程”代表、入党积极分子代表赠送了《永远跟党走》文集。

6月份,参加市委老干部局组织的重庆市老干系统庆祝建党九十周年合唱比赛,荣获得二等奖。

6.加强基层党建工作

2011年6月,离退休分党委组织开展表彰“先进基层党组织、优秀共产党员”大会,陈志军副校长参加了会议并作了重要讲话,相关职能部门领导也参加了会议,会议由任鸣主持。出席会议的领导为“第一党支部等3个先进基层党组织、尹思碧等14名优秀共产党员、欧荣明等5名优秀党务工作者”颁了奖,优秀党员代表唐贤甫同志作了发言。表彰大会结束后进行了文艺表演,表演由老同志李君俊、李元林(学前教育学院)主持。老同志们精彩的表演充分展示了老同志的精神风貌,也表达了大家对党的热爱。戚风、朱良英、任鸣三位同志,在学校开展“创先争优”活动中荣获优秀共产党员称号。

2012年7月,离退休分党委召开纪念建党九十一周年大会,集体重温入党誓词,坚定理想信念教育。以“坚持理想信念,永葆党的先进性”为活动主题,以“创建五好党支部、争当四好党员”为活动载体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,表彰了第一党支部等5个先进基层党组织、李元林等33名优秀共产党员。

2012年9月,离退休分党委聘请重庆市委党校专家、重庆市委宣讲团成员黄远固教授来校为离退休干部党员作题为“继往开来的政治宣言行动纲领——学习胡锦涛723讲话与重庆市第四次党代会精神”学习辅导报告,与会党员近200人,学习报告会由陈志军校长主持。

7.喜迎党的十八大胜利召开

党的十八大胜利召开,是党内政治生活中的大事,离退休分党委认真组织党员学习贯彻十八大精神,先后组织支部以上委员、小组长和文体团队的负责人集体学习十八大文件精神,拟定了“十八大精神传达学习提纲”和“深入学习贯彻落实十八大精神”两份学习材料,帮助老同志们领会十八大的精神实质。

2012年10月,我们举办了喜迎“十八大胜利召开”的老同志书画展,共展出作品128件,大都是老同志们新近创作的,充分展现了他们热爱党、热爱祖国、热爱改革开放伟大时代的情怀和昂扬向上、老有所为的精神风貌。

8.开展特邀党建组织员工作,发挥老同志的积极作用

2011年10月,校关工委、离退休分党委与组织部一起,组织吴永恒、黄长吉、张骏、李元林和王守玉等五位党员老同志作为特邀党建组织员,参与政治学院、经济与管理学院、涉外商贸学院的党建工作和组织发展工作。这项工作得到了基层党组织的欢迎,也取得了良好的效果。

2012年9月,在去年工作的基础上,校关工委、离退休分党委与组织部一起,组织吴永恒、黄长吉、张骏、李元林、王守玉、但维芬、石松、曾祥瑜、张华生、顾正秀等十位党员老同志作为特邀党建组织员,参与历史与社会学院、政治学院、经济与管理学院、涉外商贸学院、地理与旅游学院、美术学院、教育科学学院、传媒学院的党建工作和组织发展工作。

9.开展纪念干部退休制度30周年座谈会

2012年6月,为纪念中共中央颁布了《关于建立老干部退休制度的决定》30周年,我们举行了座谈会,与会老同志30多人。陈志军副校长和相关部门领导参加了会议。会上,大家畅谈离退休生活的丰富多彩,对新时期离退休工作给予了期望。

10.真心实意为老同志办实事、办好事

2010年5月,离退休处本着“以人为本”的工作要求,为全校离退休老同志办理社保卡的更换工作。针对老同志的身体状况和居住分散情况,我们克服了时间短、人手少、任务紧的困难,为老同志设置现场摄像,对生病卧床的老同志,我们专门到医院和家庭,在床头上为老同志摄影。通过核对信息、摄像留影,为全校800多名老同志办理更换了社保卡,保证了万无一失。

2010年10月,离退休处为离休干部戚风同志举行了个人画展,实现了戚风老师多年的夙愿,得到领导、老师和同学们的一致好评。

2011年10月,学校按照重庆市人社局“关于调整市级事业单位退休补贴的通知”(渝人社发〔2011〕248号)文件要求,顺利完成离退休老同志生活补贴的调整工作。

2012年5月,与相关部门共同拟定“重庆师范大学教职工疾病医疗互助基金管理办法(试行)”(重师发[2012]111号),并组织实施。9月,积极开展对特殊群体的关爱工作。我们对“癌症病人、老年痴呆、空巢孤寡、卧床以及高龄老人”等27名特殊老人,实行了责任落实到人、定点慰问关照,帮助他们解决一些实际困难。

11.开展“五好文明家庭”评选工作

2011年12月,离退休分党委在全校离退休教职工中广泛开展了“五好文明家庭”评选创建活动。经过支部两次讨论提名和两次公示征求意见,离退休分党委在12月28日的会议上研究决定,对董味甘等10户“五好文明家庭”进行了表彰。

12.离退休处人员信息情况

截止到2012年12月31日,校本部离退休人员共有882人(包括代管干部1人),其中离休干部21人,退休人员861人。工作人员共9人,其中在职干部8人,工勤人员1人。

关闭窗口