今天是: 最新公告:
· 关于3月养老金发放的通知    2017/03/07      · 关于教职工申请2016年医疗互助基金资助的通知    2016/12/23      · 2016年离退休老同志投稿情况统计表    2016/11/21      · 2016年离退休工作处先进小组、优秀小组长名单公示    2016/11/21      · 关于10月工资条中有关调资信息说明的通知    2016/09/30
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>校庆专栏>>正文
2003年——2012年离退休工作大事记
2014年06月17日 离退休工作处 原创   (点击: )

2003

5月份,防治“非典”期间,我们处七位干部中有三位同志抽调到学校“非典办”工作和学校大门口值勤,剩下的四位同志便承担了全体离退休人员及其家属,建华校、科教分部和科大分部等三所学校的师生,共计约二千多人的“非典”防治工作。按照学校和“防非办”的工作部署,我们制定并实施了部门四级“防非”工作预案,召开了各种会议,安排、宣传和实施“防非”工作,严把学校大门口进出办证关,实施和督促每户和各学校坚持每日消毒、测体温、清洁卫生扫除、清理外来人员和综合治理等工作,并积极引导离退休老同志和学生开展各类健身活动,为学校的“防非”工作做出了贡献。

6月份,在重庆市委老干部局开展的“共产党员永不退休”的活动中,退休干部党员王永革同志被重庆市委组织部、重庆市委老干部局评为“优秀共产党员”称号。

6月份,成功地举行了退委会的换届选举工作。按照程序,选举产生了新一届退休委员会,并顺利实行了工作交接。同时按照学校的要求,经过充分细致的工作,按时完成了成人教育科教分部的学生向有关系科转移和退委会的资产清理,停止了科教分部在校内办学。

8月份,离退休工作处荣获重庆市委老干部局颁发的“宣传《老同志生活》”三等奖。

12月份,按照重庆市委老干部局的要求,离退休工作处建立了县(处)级以上退休干部信息档案库。

2004

3月份,为了强化责任意识和管理过程,用规章制度管理人和规范我们的行为,提倡管理工作的科学性、规范性,我们制定出了内部管理工作的规章制度。

6月份,在重庆市委老干部局开展的“共产党员永不退休”的活动中,离退休干部第三党支部被重庆市委组织部、重庆市委老干部局评为“先进党支部”。

8月份,离退休党总支组织“纪念邓小平同志诞辰100周年座谈会”,与会老同志40多人。大家畅谈改革开放所取得的成绩,深刻缅怀老一辈无产阶级革命家邓小平同志的丰功伟绩。

12月份,按照重庆市医保中心的要求,我们与校医院和学校医保中心积极配合,做了大量艰苦细致的工作,完成了对全校教职工、包括离退休人员的医保工作。

2005

5月份,重庆市高校关心下一代工作第九次研讨会在我校成功举行,龚燕副书记代表我校党政作了题为“抓住机遇,乘势而上,努力推进关心下一代工作向前发展”的讲话。

7月份,在校党委、校保持共产党员先进性教育活动领导小组的领导和统一安排下,离退休处全体党员同志参加了学校保持共产党员先进性教育活动。

9月份,在天高气爽、阳光明媚的金秋时节,我们学校迎来了建校五十周年的华诞。老同志为了表达对学校的热爱和关心,用他们的情和双手写了一本书,书名叫《晚霞情》,作为对学校五十周年校庆的献礼。

2006

4月份,按照学校党委“关于党总支、直属党支部换届选举工作的实施意见”(重师委发〔2006〕6号)文件精神要求。离退休党总支召开党员大会,进行党总支的换届选举。任鸣同志代表上一届总支委员会作了题为“坚持以人为本,努力推进总支工作迈上新台阶”的工作报告。报告从基本概况、主要工作回顾和存在的问题三个方面进行了总结,获得了党员的一致通过。大会经过无记名投票的方式,选出了新一届离退休党总支委员会,他们是:任鸣(总支书记)、敬辉容(总支副书记兼文体委员)、王文哲(组织委员)、欧恢章(宣传委员)、戴少瑶(纪检委员)、何明新(统战委员)、刘胜华(治保委员)。新一届党总支委员会产生后,随即进行了党支部改选,确定了12个离退休干部党支部。

6月份,举行纪念中共产党建党八十五周年座谈会,与会老同志30多人,大家踊跃发言,通过自己亲身感受,回顾党的八十五年的光辉历程,畅谈党在领导社会主义革命和建设以及改革开放、建设小康社会进程中所取得的伟大成绩,展望无限美好的未来。

10月份,离退休党总支召开会议,结合学校关于校务公开的文件精神,就离退休处处务公开展开了热烈讨论,大家一致认为:处务公开有利于工作科学、规范、有序,减少决策失误,做到公平、公开、公正。

2007

3月份,原职业技术学院(原重庆市纺织职工大学)67位离退休老同志纳入校本部离退休处统一管理。

9月份,为了迎接评估,组织开展离退休老同志参与教育观念大讨论,帮助大家了解当今高等教育发展的现状和我们所面临的任务,进一步提高大家对我校办学指导思想、办学思路、办学目标的理解和认识。

2008

2月份,我们承担了大学城分房中全校离退休老同志、没有合并管理的学前教育学院和初等教育学院的老同志数据收集、整理和汇总,并保质保量完成了任务,为学校大学城分房的顺利进行做出了非常大的贡献。

7月份,原学前教育学院(原重庆市幼儿师范学校)115位离退休老同志纳入校本部离退休处统一管理。

9月份,在迎接本科教学评估工作中,离退休处在动员工作、评估知识宣讲和组织工作等方面做了大量深入细致的工作,提高了老同志对评估工作重要性的认识,为教学评估取得优秀成绩做出了贡献,也赢得了评估专家的高度赞扬。

10月份,我们首次承办了重庆高校老干部革命经典歌曲合唱比赛,重庆市19所高校、933名老干部演员参加了比赛。优秀的组织、合理的安排、精彩的演出以及和谐的氛围,给上级领导和高校同行留下了深刻印象,并给予了高度评价。

11月份,我们主办了重庆高校“松鹤杯”老年门球比赛,有11所高校13个队的137位老同志参加了比赛。

2009

9月份,在建国60年之际,我们举办了有25名老同志参加的“我与共和国同行”座谈会,大家结合建校55年的经历,抒发对党、对祖国、对人民无限的热爱,畅谈自己与共和国并肩前行的风雨历程,为自己生活在火红的年代而自豪,为共和国取得的成绩而骄傲,为曾经为之奋斗的事业而欣慰,对学校的明天充满信心和希望。同时,我们收集了27位老同志的纪念文章和回忆录,编辑出《岁月如歌》的纪念文集,以纪念共和国六十周年诞辰。

10月份,在建国60年之际,我们与沙坪坝区老年书画研究会联合举办的建国六十周年暨重阳节“夕阳红”书画刺绣艺术作品展。此次活动展出了包括书法、国画、摄影、刺绣等在内的170余件作品,充分表达了老同志们热爱祖国、热爱生活、热爱生命和对美好未来的追求和向往之情。

12月份,在老校区的文化活动中心,394名老同志集聚一堂,举办了2009年老同志表彰先进大会暨迎新联欢会,会上表彰了5个先进集体和21名先进个人,为他们颁发了荣誉证书和奖状。

12月份,为进一步加强学校离退休工作,根据《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》,结合我校具体情况,学校制定出台了《重庆师范大学关于对离退休人员实施校院(部处室)两级管理的暂行规定》(重师发〔2009〕205号)文件。

2010

1月份,按照学校统一部署,离退休处进行了处级干部的聘任,组成了任鸣处长、李锋副处长、刘艳副处长的新一届领导班子。

2月份,按照学校要求,离退休处领导班子积极工作,开拓进取,拟定了领导班子未来三年履职规划,进一步明确了离退休工作的发展方向。

4月份,经过多年的努力,学校同意离退休处设立办公室的科级单位,彭祥平同志任办公室副主任。

5月份,本着“以人为本”的工作要求,我们克服了时间短、人手少、任务紧的困难,通过核对信息、摄像留影,为全校800多名老同志办理更换了社保卡,保证了万无一失。

10月份,学校党委下发了“关于基层党组织设置变更的通知”(重师委发〔2010〕30号)文件,同意离退休党总支变更为中共重庆师范大学离退休委员会。

10月份,按照学校党委组织部的要求,离退休分党委进行了换届选举。根据大会选举办法,经过民主推选,王正煜、石松、任鸣、刘永邻、刘艳、李锋和戴少瑶七位同志当选为离退休分党委委员。新一届分党委召开了第一次会议,以无记名投票方式,等额选举了书记,并进行了工作分工。任鸣同志当选为书记,刘艳同志为组织委员,李锋同志为宣传委员,王正煜为统战委员,戴少瑶为纪检委员,刘永邻为生活委员,石松为政保委员。同时,进行了党支部改选,组建起新的16个党支部。

10月份,离退休处为离休干部戚风同志举行了个人画展,实现了戚风老师多年的夙愿,得到领导、老师和同学们的一致好评。

11月份,按照学校党委的要求,根据大会选举办法,经过民主推选,王正煜、邓世萍、石松、任鸣、刘永邻、刘存节、刘福国、向永寿、朱良英、张洪铭、邵廷富、欧恢章、欧荣明、郑洪泉、唐贤甫、黄长吉、黄芝富、曾献伯、韩爱华、戴少瑶当选为出席校第二次党代会代表。

12月份,学校召开了主题为“加强两级管理,促进和谐发展”离退休工作会,五个基层单位作了离退休工作交流发言,邓卓明书记、周泽扬校长分别作了重要讲话。这是离退休工作处自1992年7月成立以来召开的第一次全校性的离退休工作会。

2011

4月份,参加中组部组织的“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动。为喜迎建党90周年,抒发老同志热爱党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱人民、热爱改革开放的深厚感情,展示老同志的良好精神风貌,弘扬党的优良传统和作风,离退休党委组织开展“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动。共征文50余篇,离退休工作处统一将来稿由以电子邮件寄送,参加中央组织部老干部局组织全国老干部工作部门主管主办的15家公开发行刊物联合开展征文活动。我校何明新老师撰写的《实现民族复兴的成功引领者——纪念建党九十周年感言》(发表于《老人世界》杂志七月号)荣获一等奖;戚风老师撰写的《永远不忘党的恩》(发表于《老年世界》七月号荣获二等奖。龚增玓老师撰写的《歌声滋养了我的心灵》发表在全国核心期刊《晚霞》杂志8月号第15期。另外,离退休党委遴选征文48篇编印成文集《永远跟党走》,校领导邓卓明书记和周泽扬校长为文集题词,陈志军副校长为文集作序。

5月份,组织260多名党员参观邓小平故居。通过参观了伟人邓小平故居,追寻伟人成长奋斗的足迹,深切缅怀邓小平同志的丰功伟绩,更加充分地认识高举邓小平理论伟大旗帜的深远意义,坚定走中国特色社会主义道路的信念,并以此纪念中国共产党建党90周年。

5月份,组织支部委员遵义、娄山关红色之旅,追寻中国共产党所走过的光辉历程,接受革命传统教育和理想信念教育,帮助我们深刻理解党在伟大征途中所形成的革命精神,进一步增强党性观念,始终保持与党中央在政治上的高度一致,做到政治坚定、思想常新、理想永存。

5月份,组织小组长走进汶川地震灾区。通过组织老同志到地震灾区考察,见证在“一方有难、八方支援”下地震灾区的巨大变化,亲身感受穿越灾难、共克时艰、自强奋进、无与伦比的中国力量,深刻认识社会主义制度的优越性,进一步坚定理想信念,永远跟党走。

6月份,在大学城校友会堂举办庆祝建党九十周年老同志书画展,共展出绘画、书法、篆刻、摄影等100多件,抒发老同志热爱党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱人民、热爱改革开放的深厚感情,展示良好精神风貌和丰富多彩的退休生活。

6月份,在大学城226会议室举行了“永远跟党走”纪念建党九十周年老同志座谈会,校领导邓卓明、周泽扬、龚燕、李禹阶、陈志军出席会议,相关部门领导也出席了会议,会议由陈校长主持。与会的16个老同志踊跃发言,深情回顾了建党90年的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,抒发热爱党、热爱社会主义、热爱人民的深厚感情,坚定信念跟党走。邓书记、周校长分别作了重要讲话。会上,老同志代表分别向“青马工程”代表、入党积极分子代表赠送了《永远跟党走》文集。

6月份,离退休党委组织开展表彰“先进基层党组织、优秀共产党员”大会,陈志军副校长参加了会议,相关职能部门领导也参加了会议,会议由任鸣主持。出席会议的领导为“第一党支部等3个先进基层党组织、尹思碧等14名优秀共产党员、欧荣明等5名优秀党务工作者”颁了奖,优秀党员代表唐贤甫同志作了发言,最后,陈志军副校长讲了话。表彰大会结束后进行了文艺表演,表演由老同志李君俊、李元林主持。老同志们精彩的表演充分展示了老同志的精神风貌,也表达了大家对党的热爱。

6月份,组织参加市委老干部局组织的重庆市老干系统庆祝建党九十周年合唱比赛,获得二等奖。

7月份,戚风、朱良英、任鸣三位同志,在学校开展“创先争优”活动中荣获优秀共产党员称号。

10月份,校关工委与组织部一起,组织吴永恒、黄长吉、张骏、李元林和王守玉等五位党员老同志作为特邀党建组织员,参与政治学院、经济与管理学院、涉外商贸学院的党建工作和组织发展工作。

10月份,学校按照重庆市人社局“关于调整市级事业单位退休补贴的通知”(渝人社发〔2011〕248号)文件要求,顺利完成离退休老同志生活补贴的调整工作。

11月份,学校召开了第二次离退休工作会,各单位党政主要领导和分管离退休工作的干部参加了会议,离退休党支部书记、离退休党委委员和行政小组长也参加了会议,会议由陈志军副校长主持。六个单位作了交流发言,学校党委书记邓卓明、校长周泽扬出席了会议,并作了重要讲话。这次会议是一次成功的会议,完成了“制度设计、经费保障机制、激励表彰机制”等一系列离退休工作两级管理的体制建设,为推动离退休工作的健康稳定发展奠定了坚实的基础。

12月份,离退休分党委在全校离退休教职工中广泛开展了“五好文明家庭”评选创建活动。经过支部两次讨论提名和两次公示征求意见,离退休党委在12月28日的会议上研究决定,对董味甘等10户“五好文明家庭”进行了表彰。

2012

2月份,组织沙坪坝区人民代表第四选区的信息核实、统计和托投票选举工作。

5月份,与相关部门共同拟定“重庆师范大学教职工疾病医疗互助基金管理办法(试行)”(重师发〔2012〕111号),并组织实施。

6月份,为纪念中共中央颁布了《关于建立老干部退休制度的决定》30周年,我们举行了座谈会,与会老同志30多人,大家畅谈离退休生活的丰富多彩,对新时期离退休工作给予了期望。

7月份,离退休党委召开纪念建党九十一周年大会,集体重温入党誓词,坚定理想信念教育。以“坚持理想信念,永葆党的先进性”为活动主题,以“创建五好党支部、争当四好党员”为活动载体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,表彰了第一党支部等5个先进基层党组织、李元林等33名优秀共产党员。

9月份,在去年工作的基础上,校关工委与组织部一起,组织吴永恒、黄长吉、张骏、李元林、王守玉、但维芬、石松、曾祥瑜、张华生、顾正秀等十位党员老同志作为特邀党建组织员,参与历史与社会学院、政治学院、经济与管理学院、涉外商贸学院、地理与旅游学院、美术学院、教育科学学院、传媒学院的党建工作和组织发展工作。

9月份,离退休党委聘请重庆市委党校专家、重庆市委宣讲团成员黄远固教授来校为离退休干部党员作题为“继往开来的政治宣言行动纲领——学习胡锦涛723讲话与重庆市第四次党代会精神”学习辅导报告,与会党员近200人,学习报告会由陈志军校长主持。

9月份,积极开展对特殊群体的关爱工作。我们对“癌症病人、老年痴呆、空巢孤寡、卧床以及高龄老人”等27名特殊老人,实行了责任落实到人、定点慰问关照,帮助他们解决一些实际困难。

10月份,我们举办了喜迎“十八大胜利召开”的老同志书画展,共展出作品128件,大都是老同志们新近创作的,充分展现了他们热爱党、热爱祖国、热爱改革开放伟大时代的情怀和昂扬向上、老有所为的精神风貌。

关闭窗口