当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>活动风采>>正文
[组图]感受北欧迷人之美 (六)
2012年11月14日     (点击: )

瑞典的首都斯德哥尔摩是个既古色古韵又年轻时尚的城市。它的美丽是一种优雅高贵,蔚蓝的天空与湛蓝的海水几乎连成一片,阳光明媚,空气清爽,是世界著名的旅游胜地。已有700多年历史的老城区有金碧辉煌的宫殿、气势轩昂的教堂和高高耸立的尖塔,装饰着复杂精细的木雕和石刻,窄的小街巷地面铺着花岗石块,对历史的保留使我们处处感受到中世纪贵族的奢华和气派从古典到时尚,就在一个转角处。新城区则有现代大都市的繁华与活力,最有创意的、极具现代感的高楼大厦鳞次栉比,街道、林荫道阔整洁,绿树鲜花包裹着精致的别墅,自然和人文的美景相映成趣,秀丽典雅。

斯德哥尔摩皇宫是瑞典国王办公和举行庆典的地方,是现在世界上仍然在使用的最大的皇家宫殿,同时也是斯德哥尔摩主要的旅游景点。建于公元17世纪的瑞典皇宫,是一座方形的小城堡。毗邻皇宫的绿色尖顶大教堂建于13世纪,是斯德哥尔摩老城最古老的教堂。皇家婚礼和加冕仪式都在这里举行。教堂内有北欧最古老的木雕装饰,华丽而细腻的雕刻技法显示出了木雕艺术的极致。

斯德哥尔摩市政大厅是举行庆贺晚宴而闻名于世。市政大厅是斯德哥尔摩的标志,位于市中心美丽的梅拉伦湖畔,其优美别致的造型和华美的装饰被推崇为20世纪欧洲最美的建筑物。这座宏伟壮观、设计新颖、具有北欧传统古典风格的建筑,建于1911年,历时12年才完成,外墙用了800万块掺有铁砂的红褐色的砖。右侧一百多米高的方柱形塔楼巍巍挺立,伸向蓝天,登上塔顶,可以眺望斯德哥尔摩全城的美景。塔尖有3个金色的皇冠,象征着瑞典、丹麦、挪威三国之间曾经的联盟。夏日的阳光下,碧波荡漾的湖水边,那耀眼的红砖墙和熠熠闪亮的金顶,分外夺目。

参观市政大厅必须要有解说员带领才能进去,解说语言有瑞典语、英语和中文3种。为我们解说的是一位瑞典小伙子,能说流利的汉语。

斯德哥尔摩宽敞壮观的蓝厅有非常阔气的阶梯,精致的雕刻,阶梯的转角处有一个讲台,蓝色大厅实际上是红色的墙,解说员介绍说,设计师当时设计的是蓝色墙面,红砖砌好后,他感觉用瑞典传统手工制作的红砖颜色更漂亮,更合适,就决定不再刷成蓝色,但因设计和施工时一直都称其为蓝厅,便保留了这个称呼。

从蓝厅走上台阶就来到议会大厅,这里是议员们开会的地方。最具特色且最漂亮的是大厅的屋顶,形状如像倒扣着的船,顶上还画有日月星辰,表示议会的内容都是公开透明能见阳光的。每一个座位上都有议员的名字,边上有旁听席,谁都可以来旁听会议。议会厅出来是百拱厅,屋顶由100个蜂窝状的拱组成,这是国王和贵宾进入蓝厅的专用通道。接下来就到了神圣的结婚登记厅,也叫法国厅,每周六有10对新人在这里公证结婚,据说预约的人已经排到了半年以后。再往前就是一个小型宴会厅,中间是一长条餐桌,这面墙上的壁画就是对面窗外的风景和建筑。所以,你无论坐在餐桌的哪一边,都能欣赏到同样的美景。小宴会厅通向一座金碧辉煌的大厅,叫做金厅。

二楼的金色大厅是晚宴后举行舞会的地方,最引人注目的是四壁用1800万块1平方厘米大小的黄金和彩色玻璃镶嵌的一幅幅马赛克壁画,有瑞典历史事件的画面、瑞典历史上著名人物的肖像,在璀璨的灯光映射下,光环交织,金碧辉煌。正面墙上的巨幅镶嵌壁画描绘的是端坐的梅拉伦湖女神,她是斯德哥尔摩的守护神。女神脚下的右边是一群欧洲人,左边有一群亚洲人,分别从两边向她走来,象征着梅拉伦湖与波罗的海结合而诞生的斯德哥尔摩,是人类向往的美好之地。这幅现实主义与浪漫主义相结合的艺术杰作,是市政大厅的“镇厅之宝”。

从一些细小的地方就能看到瑞典人非常注重环境保护,我们参观市政厅的门票是一张小小的不干胶贴纸,贴在衣服上,出来后就贴在出口处的一块木板上,不会到处乱扔污染环境。

这次出境旅游,我们专门带了一个7英吋的小平板电脑,到各处都利用它WIFI免费上网,与家里QQ联系、发电邮、视频通话,还可以用来拍照、看电影电视、听音乐等等,非常便捷快意。

北欧,自然资源丰富,人们也热爱大自然,优良的生存环境处处是美景,美得令人心醉。城市中随处可见的雕塑作品,既美化环境,还体现城市的精神风貌和品质,使每个来到这里的人都沉浸在浓郁的文化和艺术氛围之中。这里文明、时尚、平和、开放,那一片柔和温润的氛围,足以感染每一个游客,来到这里你真的会感受到许多意想不到的惊喜。

北欧经济发达,各国的人均国民生产总值位居世界前列,有全球经济竞争力最强的芬兰;有世界最富裕的挪威;有最佳商业投资环境的丹麦;有最宜居的瑞典。他们到达了现代科技和现代化社会的高端,他们以从生到死无所不包的社会福利、国民的高素质以及人与自然环境的高度和谐来追求高品质的生活。

当踏上美丽梦幻的北欧,那令人迷恋的原生态自然风光和万般风情的街巷风貌就让我沉醉。因为仲夏季的北欧没有黑夜,加上6个小时的时差(只有芬兰是5个小时),再加上出来见世面的新鲜和兴奋,那十多天都没有好好睡觉,被这样的心情牵扯着,在车上我也一直精神抖擞地朝着窗外不停地拍摄,有的画面还带有玻璃的反光。

迷人的北欧之旅结束了,回来整理这1000多张照片和700多条镜头素材,又一次让我回味,让我兴奋。蓝天白云阳光大海森林湖泊海鸥草地可爱的小木屋、既古典又现代充满活力优雅漂亮的城市,像一幅幅烙画,深深地印在了我的脑海里,留下许多美好的回忆。旅游收获的不仅仅是眼里看到的风景,还有在旅行中开阔眼界,愉悦心情,体验和感知、感悟我们所不知道的世界。(全文完)