当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>活动风采>>正文
[组图]感受北欧迷人之美 (二)
2012年10月23日     (点击: )

我们的海上航程是横渡波罗的海,从芬兰的图尔库出发,经过奥兰群岛,到达瑞典首都斯德哥尔摩。邮轮的中文译名为“诗丽雅欧罗巴”号。

这是一艘6万吨级的邮轮,能乘载3000多游客和340多辆小车,是波罗的海最庞大、最豪华、最美丽的邮轮,共有12层,就像是一幢建在海上的大楼,蔚为壮观,白色和蓝色的船身显得高贵雅致,漂亮气派。几位西装革履、颇有绅士风度的男士站在入口处迎接每一位上船的乘客,船上灯光璀璨,还有乐队在演奏节奏轻松的古典音乐。眼前的场景,使我忽然想起影片《泰坦尼克号》的那些经典镜头。生平第一次搭乘豪华邮轮在海上航行,令我充满遐想,兴奋不已。

观光电梯直达各层客房,非常便捷。我们住在第6层,4个人住一间,房间整洁舒适,各种设施一应俱全。放下行李,我们迫不及待地到各处游览,熟悉环境。所有船舱都有禁止吸烟的醒目标识,乘客只可在标有吸烟区的区域内吸烟。

邮轮的顶层是观景拍照的好地方,还有美容美发沙龙。第11层是豪华舱,船尾部有桑拿、水疗、健身房和露天泳池。第8层是娱乐区,有舞厅、游乐场、只使用欧元的老虎机,有音乐、歌舞、杂技、魔术等表演和各种游戏。你可以在迪斯科舞厅伴随着最流行的音乐跳上一个晚上,也可以在赌城试试手气。这是波罗的海夜航中最精彩的节目。第7层是商业街,有各类餐厅、酒吧、咖啡厅、特色商店、免税商场、游戏机、图书室、电影院等等。每一家个性商店都有一些特别的商品供你挑选,带给你前所未有的购物体验和巨大的吸引力。各种时尚商店专为潮流人士提供最新潮的商品;供应高档香水和化妆品的商店是自助式销售,可以先试用;免税商场里商品种类之繁多,令人吃惊,在这里可以选购到各种免税低价的名牌商品。当然,你也可以坐在全景酒吧里,品味饮料和欣赏音乐,尽享海上的奇幻美景。总之,你可以尽情地休闲、娱乐、购物和享用美餐。

邮轮上的生活颇像一个小城镇,各种功能、各种设施设备应有尽有,到处都是熙熙攘攘的游客,热闹得很。免税商场里更是挤满了人,逛了几圈,我终于挑选到一款样式简单大方的真皮挎包,51.9欧元,免税后的商品比岸上、比国内都便宜很多。我立马把那个烂包包扔进了船上的垃圾桶里。

尽管顶层甲板上风很大,我们却舍不得离开,极目远眺,波罗的海的美丽尽收眼底。高远辽阔的蓝天不时掠过丝丝白云,碧波无垠的湛蓝色海面点缀着游艇的点点白帆,翻飞的海鸥时时闯进我们的镜头。波罗的海海域拥有众多美丽的群岛,庞大的邮轮在星罗棋布的岛屿间轻巧地穿行,两岸苍翠繁密的森林遮蔽着幢幢小巧精致的建筑,那些被绿树覆盖的大大小小的岛屿,就像是海面上一个个造型别致的盆景,柔美迷人,风光旖旎,让人心旷神怡。

现在是芬兰时间22点过了,太阳的光芒仍然绚丽悦目。仲夏的北欧正处于极昼时段,一整天都是白天,没有黑夜。我先生在酒吧喝啤酒,错过了拍摄午夜太阳的神奇景观,肯定是终生遗憾了,看着别人拍的珍贵照片,又羡慕又懊悔。

平静的波罗的海甚至让我感觉不到邮轮在前行,度过了一个极具异国风情的海上之夜,一觉醒来,在清新宜人的海风中,赶紧又登上顶层甲板去拍照,上面已有许多人端起长枪短炮、架起脚架在忙碌了。我先生使用的这款SONY微单NEX-5N确实显示出了它的优势,可以180度扫描式“啪啪啪啪”地连续拍摄,非常过瘾,吸引来一片艳羡的目光,还有人围过来打探,着实风光了一把。

瑞典时间5点整开始早餐,是北欧式自助大餐,技艺精湛的厨师为来自世界各地的食客们准备了无比丰富的美味佳肴,香味扑鼻,令人垂涎,有各式美味面点、各类海鲜、肉类、沙拉、果酱、水果、现磨咖啡、幽香的茶、种类繁多的乳品、饮料、酒……你尽管随意选用,细细品味,而且还有异国他乡优美的音乐相伴,领略到波罗的海的迷人风情。机会难得,我们想尽量把这些美味都尝一下,但有些东西我们不认识,旁边的英文也不认识,怕吃不了会浪费,就没敢吃。

经过十个多小时的航行,7点10分,邮轮在斯德哥尔摩海鸥纷飞的港口靠岸了。海上旅行意犹未尽,回望美丽的诗丽雅欧罗巴号邮轮,正沐浴在灿烂的阳光下。这充满欢乐、浪漫、温馨的海上航行,带给我一段难忘的旅行体验。

随后,我们来到了风光秀丽的卡尔斯塔德小城,它位于瑞典最大的湖——维纳恩湖的北岸。这里有众多的河流、湖泊、绿地、古朴精致的建筑和充足的阳光,还有诺贝尔后半生在瑞典的居所和研究所。美丽的维纳恩湖环抱着这片净土,使其沉静醉人的风景中溢满了灵秀之气。我们在这里午餐、小憩、拍照,然后直奔挪威的松恩峡湾。

奔驰大巴载着我们在挪威森林中的高速公路上奔驰,一路的景致美不胜收,蔚蓝明净的天空阳光灿烂,朵朵白云像怒放的花儿,绵延青翠的群山,层层密密的森林里银光闪烁的湖泊,绿油油的草地上悠闲的牛羊,一簇簇蓝紫色的薰衣草风姿绰约开得好美,浓荫中色彩艳丽的尖顶小木屋,就像我们小时候读过的童话故事:在大森林里,开着各色野花,到处长着蘑菇,湖畔鲜艳的尖尖顶小木屋里住着仙女……眼前看到的比想象的更美。

地势渐渐升高了,车窗外是陡峭的高山、深幽的沟壑、接连的隧道。从一个长长的隧道出来,眼前的景色令一车人都惊住了:啊!连绵的雪山!6月的雪山!司机是一位匈牙利帅小伙,车开得非常稳,他打开了车里的暖气。车在高山深谷之间盘旋,雪山时而在我们头顶上,时而又在我们车窗旁。海拔又慢慢降低了,窗外依然是群山起伏,林深草密,山顶融化的雪水汇成万千瀑布飞流而下,又汇成条条溪流在山谷间奔腾。

挪威时间21点,我们到达位于北纬60度的峡湾小镇Geilo盖洛。

明天将是这次北欧之行最令人激动,最震撼人心的旅程——游览松恩峡湾,领略大自然的美丽和神奇。(未完待续)

美丽的波罗的海