今天是: 最新公告:
· 有关退休人员增加养老金的通知    2017/09/12      · 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12
当前位置: 网站首页>>党建工作>>增添正能量>>正文
[组图]参加抗日战争胜利七十周年纪念活动的感受
2015年09月14日 郑洪泉 原创   (点击: )

 

▲接受重庆电视台《大后方》剧组采访

 

▲在重庆江北区嘉陵江边指认第21工厂码头遗址

 

▲在《大后方》首映时现场与刘占国导演合影留念

2015年9月3日是我国抗日战争胜利七十周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利结束的日子。我们国家将这一天通过法律形式规定为抗战胜利纪念日,而且对抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年举办以大阅兵为核心内容的隆重的纪念仪式,这在我国历史上是前所未有的。

我国的这次纪念活动,在两年以前就已经着手筹备了。就以重庆市来说,两年多以前,有关部门就开始筹划制作名为《大后方》这部历史纪录片,这部十二集的大型历史纪录片已经自8月31日起在重庆卫视台新闻频道和科技频道开播,9月初以后中央电视台的科技频道也开始播出这部记录片。

我积极支持重庆电视台制作《大后方》第七集《创造犀利的武器》这部记录片。因为这一集的主要内容是以厂长李承干领导的第21工厂为主线,反映大后方整个兵工战线在抗战时期的杰出贡献。我的父亲是金陵兵工厂和第21工厂的工人,抗战时期他在第21工厂修枪厂工作,具体任务是对当时我军将士普遍使用的马克沁重机关枪的装弹机做精加工,我就是在厂里长大的,在厂里的子弟小学和中学受过良好教育,考上大学后才离开工厂,对厂里情况比较熟悉,也一直不忘工厂对我的培育之恩。我在高等师范院校从事中国现代史教学后,用了几十年时间搜集整理第21工厂史料,写过一些介绍李承干厂长和评说第21工厂对抗日战争巨大贡献的文章,并与2010年出版了《李承干传》,2005年纪念抗日战争六十周年的时候,中央电视台东方时空栏目组曾对我进行过访问,我曾积极支持他们《儿女英雄传》这部大型抗战历史纪录片中《火的洗礼》、《一路同行》两个专辑的制作,这两个专辑都与南京金陵兵工厂及重庆第21工厂有关。故而这次也积极配合重庆电视台对《创造犀利的武器》这集纪录片的制作,我多次接受他们采访,并向他们提供了一些文字与图像资料。

 

▲接受长安公司领导颁发抗战胜利七十周年纪念章

5月间,重庆历史名人纪念馆的《重庆名人》杂志约我写一篇有关李承干的文章,我欣然同意,为他们撰写了《抗日战争时期在重庆的李承干》一文,除了支持他们开展纪念抗日战争七十周年的宣传外,还可以借此机会对重庆报刊上有关李承干的不实宣传提出我的看法。

8月21日重庆长安集团公司邀请我参加该公司抗战胜利七十周年纪念活动,还向我颁发了该公司抗战胜利七十周年纪念章,我与该厂抗战老兵、抗战时期老职工代表以及该公司全国性劳动模范一起上台接受这份荣誉,公司总经理 张健颁发纪念章时握着我的手说:“你著的《李承干传》写得很好”。对于我这个抗战时期第21工厂的工人后代来说,能够应邀参加长安公司的纪念活动,是给了我一个“回家”的机会,这不仅是一种荣幸,跟是一种幸福。公司颁发的这枚纪念抗战胜利七十周年纪念章,实际上是体现长安公司对抗战时期所有职工子弟的关怀,这枚纪念章也是颁发给所有抗战时期老职工后代的,我对公司表示由衷的谢意。我把事先准备的发言稿《奋斗在民族振兴征途上的长安人》得非常好,准备在公司的几个报纸上刊登”,我当然很高兴。

 

▲在长安工业集团公司广场留影

儿媳妇任教的大坪中学,要我为他们设计抗战胜利七十周年宣传展板,并提供一个开学后在升旗仪式上的讲话稿,我都照办了。我向他们学校提供了两份讲演稿,一份是《祖国伟大的抗日战争》,一份是《抗战时期的重庆是一座英雄的城市》;另外制作了《抗战时期的重庆——一座英雄的城市》的展板,都被该校采用了。

离退休处任鸣处长上学期期末就告诉我:开学后,学校党委要我参加大学生纪念抗战胜利七十周年座谈会,我也在做准备。十年前,我专为抗战时期第21工厂各小学、中学与技工学校的同学开通了一个博客,名为《宁和校友》,宗旨是缅怀抗战时期第21工厂的师长和前辈。联络第21工厂兵工子弟间的情谊。这个博客已经开办十年了,近期我也陆续以所参加抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周纪念年活动的情形更新其内容。

我们是从抗日战争那个历史年代走过来的,当然不能对纪念抗战胜利七十周年一事无动于衷,如果开展纪念活动需要我们做些什么,只要力所能及,我们就应当积极参与,这也算是一份历史责任吧!我们不仅自己要牢记抗日战争那段苦难深重与坚强不屈的历史,更应爱把我们所经历的一切传给子孙后代,我们中华民族必须强盛起来,必须冲不新崛起,绝对不能让鸦片战争以后那一百年的屈辱历史重演,中华民族一定要坚强的自立于世界民族之林,一定要创造美好灿烂的未来。

再说对于我们这个年纪的人来说,做这些事也证明了自己还没有糊涂,还有点用,这也是好事、幸事。

 

▲宝贵的纪念抗日战争胜利七十周年纪念章

关闭窗口