今天是: 最新公告:
· 离退休党委评选先进工作公示    2017/06/19      · 关于征集离退休活动室命名的通知    2017/06/15      · 关于2017年开展教职工身体健康普查活动的通知    2017/06/07      · 2017年“红五月为民服务日”活动    2017/05/12      · 有关退休人员工资扣款问题处理的通知    2017/05/09
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻快递>>正文
满腔热情学两会精神,满怀信心迎十九大召开
2017年06月12日 叶武琼 原创   (点击: )

——高教老协重师分会召开座谈会

 

5 23 上午,高教老协重师分会举办了“学习两会精神,迎十九大召开”为主题的座谈会。有分会会长、副会长、秘书长、理事及部分会员共30人参会。

座谈会由分会会长王正煜同志主持,大家围绕主题畅谈了自己的学习心得,交流了思想,会议开得紧凑热烈,非常成功。

第一个发言的是分会理事吴永恒同志,这位一生从事学生思想政治工作的政工干部,以“办人民满意的教育,认真学习习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,把大学生思政工作落到实处”为题讲了自己的体会。她说,习总书记在讲话中指出,高校思想政治工作关系到培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。因此,习总书记强调,思想政治工作必须贯穿教育教学全过程,必须围绕学生,关爱学生,服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备,全面发展的人才。吴永恒同志在介绍了新中国成立以来我国大学生思想教育经历了几个历史阶段后指出,当今世界,科技进步日新月异,互联网,云计算,大数据等现代信息技术时刻改变着大学生的思维、生活和学习方式,他们的思想观念更加开放和多元化,呈现出新的时代特点,这就为高校思政工作提出了新的挑战,如何做好新形势下大学生的思政工作,习总书记的讲话为我们指明了方向:“做好高校的思想政治教育工作,要因事而化,因时而进,因势而新”,要紧跟时代步伐,不断创新工作方法,增强思想工作的时代感召力和吸引力,提升思政教育的亲和力和针对性。而教育者必须先受教育,必须坚持不懈提高教师自身素质,才能真正成为学生健康成长的引路人。

第二个发言的是新会员掲臣相同志,他主要就学习李克强总理政府工作报告中关于供给侧结构性改革的问题谈了自己的看法和认识。他说,我国政府两年多来深度调结构,推进‘三去’、‘一降’、‘一补’,取得了显著成效。去产能,使严重过剩的钢铁、煤炭、水泥等行业得以压缩;去库存,让大量积压的商品房得以消化;去杠杆,让企业的负债率大大降低;政府降税减税,减轻了企业的成本负担,有利更好发展。而补短板,则在多个领域同时发力,如农村脱贫攻坚力度越来越大,医疗改革,改变以药养医的状况,让百姓看得起病等等。掲老师特别针对我国倡导的‘一带一路’建设给供给侧改革带来的益处作了深入的阐述。他说,‘一带一路’沿线国家搞基础建设,为国内的钢铁、水泥、平板玻璃等传统产业带来了生机和活力,使他们的产品有了广阔的市场,从而大大化解了国内产能过剩的危机,其它如我国的高铁技术,高铁及相关企业都能走出去,占领更多的国际市场,为中国产品打开了销路,提供更多的就业机会。而中国提出共商共建共享的原则,与‘一带一路’沿线国家互利互惠互助共赢的理念,获得全世界人民的高度赞扬与认可。

接下来,老会员、老教授欧恢章、何明新、戴少瑶、李玉康、王文哲等人先后发了言。他们回顾了我们党和国家建国几十年来在政治经济路线方面走过的历史,从五十年代以苏联为首的社会主义阵营与以美帝为首的资本主义阵营的对立到八十年代改革开放,九十年代与国际接轨,再到今天搞‘一带一路’建设;从当初以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从让一部分人先富起来到全面建设小康社会,再到当今与世界人民互联互通,互利互惠,共建人类命运共同体的理念,反映了我党的领袖们根据中国的国情把马列主义的伟大理论与不断变化的时代紧密结合,创造性地发展着马列主义。大家一致认为,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央敢于担当,积极作为,以治国理政新理念、新思想、新战略带领全党全军和全国各族人民奋发努力,真抓实干,使社会主义建设各项事业取得了举世公认的伟大成就。现在国家强大,社会安定和谐,老百姓有实实在在的获得感,我们的养老金也逐年提高,过上了幸福的晚年生活。对于十九大的召开,老同志们充满期待,期待以习近平同志为核心的新的党中央更加睿智,更具活力、战斗力和创新精神,带领中国人民走向更加美好的未来,我们对此充满信心。

座谈会上会员积极踊跃发言,当时间接近正午时,王正煜会长作了总结发言。他在谈了自己学习政府工作报告的体会后说:老年朋友们,我们应该为祖国的繁荣昌盛而欢欣鼓舞,也为我们能赶上如此空前的盛世倍感幸福。我们虽然年事较高,不能亲临一线拼搏奉献,但仍然可以做一些力所能及的事,如学习宣传党和国家的大政方针与两会精神,为社会的进步、学校的发展建言献策,给晚辈做好榜样,为社会传递正能量。最后,他号召大家以健康长寿的姿态,满怀信心迎接党的十九大胜利召开!让中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!

关闭窗口